Льготы на проезд в общественном транспорте в московской области

Пенсионеры Москвы лишатся льгот в метро?


С определённой периодичностью размер пенсий увеличивается, что не может не радовать, однако недавно появилась информация, что вскоре льготы в метро для московских пенсионеров будут отменены. Почему планируется отмена льгот для пенсионеров Москвы и области? Система транспортного обеспечения устроена таким образом, чтобы пенсионер мог воспользоваться транспортом бесплатно – за него государство компенсировало затраты, понесённые перевозчиком.


Льготы на проезд пенсионерам Московской области будут отменены в 2020 году


В Московской области с 1 августа 2015 года произойдет аннулирование льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров без льготного статуса, ветеранов труда и ветеранов военной службы.

Сейчас действует, вроде бы, та же система, однако она дала сбой. А всё потому, что власти Московской области решили, что не смогут компенсировать в этом году перевозчикам 4 миллиарда рублей, всплывших дополнительно сверх запланированной нормы. Пенсионером может стать гражданин, достигший возраста 60 лет. Для женской половины населения пенсионный возраст составляет 55 лет.
Для проезда наземным транспортом или проезда в метро по городу Москве и Московской области выше перечисленным группам теперь необходимо приобретать проездные билеты. Почему отменили льготный проезд? По словам депутатов, данный закон затронет только 400 тысяч граждан. Пенсионерам с заработком ниже прожиточного минимума для проезда в национальные медицинские заведения по направлению лечащего врача затраты компенсируют, но не более чем 400 рублей в год.
Правительство планирует все сэкономленные средства с отмены бесплатного проезда направить на строительство школ.

Федеральные льготники (участники и инвалиды войны; личности, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»; граждане, которые были подвержены влиянию радиации; члены семей погибших военных).

Подмосковные пенсионеры пошли в суд, чтобы вернуть льготы


Красногорск.

3 марта 2020. 10:51 — REGNUM Власти Московской области и Москвы заключили соглашение об организации транспортного обслуживания льготных категорий граждан, проживающих на территории двух регионов. Подписи под соответствующим документом поставили мэр столицы Сергей Собянин и глава Подмосковья Андрей Воробьев.

Тем временем пенсионеры продолжают бороться за восстановление льгот на бесплатный проезд в столичном транспорте.

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья.

По информации, следующей из подписанного соглашения, власти области обеспечат бесплатный проезд отдельных категорий граждан, проживающих в Москве, на автобусе, трамвае, троллейбусе по маршрутам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки. Расходы бюджетов Москвы и Московской области определяются исходя из количества перевезенных пассажиров и стоимости одной поездки.

Льготная система в Московской области будет справедливой


Решение Московской областной думы с 1 августа сделать платным для некоторых категорий льготников проезд в столичном общественном транспорте вызвало большой резонанс.

В спорах вокруг этой темы зачастую забывается, что само наличие таких льгот практически не имеет прецедентов в России. Ведь при данной системе один регион оплачивает другому проезд по его территории своих жителей, тем самым способствуя их трудоустройству у соседа и субсидируя его экономику.

К тому же речи о полной отмене данной системы не идет.

Согласно принятому Мособлдумой 18 июня закону, с будущего месяца проезд в метро и наземном общественном транспорте столицы станет платным только для трех категорий из обширного перечня федеральных и областных льготников. Это ветераны труда, ветераны военной службы и пенсионеры, не имеющие иных оснований для предоставления льгот (см.

«НГ» от 26.06.15 )

О недопустимости отмены прав пенсионеров Московской области на бесплатный проезд в общественном транспорте города Москвы


18 июня Московской областной думой принят закон, отменяющий с 1 августа 2015 года льготы для бесплатного проезда в общественном транспорте Москвы для ветеранов труда, военной службы и пенсионеров Подмосковья, не имеющих специальные льготы. При продолжающемся росте стоимости услуг общественного транспорта, отмена льгот заметно ударит по семейным бюджетам пенсионеров, работающих в Москве.

А пенсионеры работают в Москве (тратя 2-3 часа в один конец, чтобы добраться до рабочего места) не для того, чтобы «обмануть» областное правительство и оставить подоходный налог в бюджете Москвы (как представляют это областные чиновники), а потому, что НЕТ рабочих мест по месту жительства.

Заявление губернатора, что в результате подмосковные пенсионеры, работавшие в Москве, станут массово работать в Подмосковье, показывает, что господин Воробьев живет в ином мире, чем большинство наших граждан.

Льготы на проезд в общественном транспорте в московской области


Право на бесплатный проезд гражданам льготных категорий (ветеранам труда, пенсионерам, инвалидам, детям из многодетных семей и др.), имеющим место жительства в Московской области, реализуется по социальной карте жителя Московской области.
Социальная карта жителя Московской области предоставляет право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области. В соответствии с ч.2. ст.10 Закона Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» лицам, сопровождающим инвалидов, имеющих I группу инвалидности предоставляется право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области, выданной инвалиду I группы, при условии совместной с ним поездки и при наличии справки бюро медико-социальной экспертизы о признании лица инвалидом I группы.

С 01.01.2016г.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли уволить за не доверие

Кому положены льготы на проезд в общественном транспорте?


Льготы на проезд в общественном транспортемогут быть предусмотрены как федеральным законодательством, так и региональным. О том, как и кто вправе воспользоваться льготами на проезд в общественном транспорте.

мы расскажем в этой статье. Кроме этого, льготникам можно заранее забронировать билет. Например, в Московской области на некоторых станциях на полигоне ОАО «ЦППК» оформление билета может производиться за 10 суток до отправления электрички.

Если по каким-то причинам на станции отправления нет касс и специальных пунктов продажи билетов, вы можете оформить билет непосредственно в поезде следования (бесплатно).

Льготы на проезд в общественном транспорте в московской области


В рамках ежегодно заключаемого соглашения между Правительством Москвы и Правительством Московской области об организации транспортного обслуживания отдельных категорий граждан все льготы москвичей на проезд в общественном транспорте Москвы и Подмосковья будут сохранены.

В иных случаях за такое оформление будет взыматься дополнительный сбор. Для того чтобы реализовать свое право на льготу при покупке билета, необходимо предъявить паспорт и документ, который подтверждает ваше право на получение преференции на проезд в электричках.

С 1 августа 2015 года по решению Московской областной Думы вступает в силу законопроект

«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»
. В соответствии с ним изменен порядок обслуживания льготных категории граждан – жителей Московской области на транспорте Москвы.

В связи с принятыми решениями отменяется бесплатный проезд на наземном городском транспорте Москвы (в автобусах, трамваях, троллейбусах), в Московском метрополитене и на монорельсовой дороге для пенсионеров без льготного статуса (вышедших на пенсию по возрасту), ветеранов труда, ветеранов военной службы.

Подмосковные пенсионеры лишились бесплатного проезда в Москве


С 1 августа около 1,2 миллиона подмосковных пенсионеров, ветеранов военной службы и ветеранов труда лишаются льгот на проезд в общественном транспорте Москвы. Теперь только около 100 тысяч пенсионеров из Подмосковья, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение, однако сумма компенсации, согласно закону, не может превышать 400 рублей (если речь идет о консультациях врачей) и 6000 рублей (если речь идет о лечении) в год.