Ликвидация ооо по решению налогового органа

Как происходит официальная ликвидация ООО


Ликвидация Обществ с ограниченной ответственностью Ликвидация ООО – это один из способов прекращения деятельности юридического лица. Существенным отличием его от реорганизации является то обстоятельство, что при ликвидации права и обязанности юридического лица не переходят в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация может быть осуществлена в добровольном или принудительном порядке (п. В добровольном порядке Общество может быть ликвидировано:
  1. по решению учредителей (участников) либо органа Общества, уполномоченного на то учредительными документами;
  2. с достижением цели, ради которой создавалось Общество.
  3. в связи с истечением срока, на который создано Общество;
Ликвидации Общества принимается его учредителями (участниками) единогласно.

2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).


Ликвидация ооо по решению налогового органа


Учебники Новости Ликвидация юридического лица по решению регистрирующего органа В соответствии с п.
2 ст. 61 ГК РФ ликвидировать организацию можно по решению учредителей (участников) либо (при грубых нарушениях законодательства) по решению суда. Однако российским законодателям пришлось предусмотреть и иную, упрощенную процедуру ликвидации юридических лиц, когда начать процесс ликвидации может и регистрирующий (налоговый) орган. Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ нельзя приравнивать к процедуре ликвидации, предусмотренной вышеупомянутыми нормами ГК РФ.
Исключение из ЕГРЮЛ применяется только в отношении недействующих юридических лиц.

При этом факт отсутствия какой-либо деятельности должен быть надлежаще подтвержден. На схеме 7 рассмотрен процесс ликвидации, проводимый по инициативе регистрирующего (налогового) органа.


Ликвидация юридического лица по решению налогового органа


Процесс ликвидации юридического лица посредством решения налогового органа приобрел особую актуальность в 2006 году в том смысле, что кроме более ранних критериев аналогичного рода оценки недействующих юридических лиц появился еще один, а именно – несоответствие законодательству РФ (в том числе свежим изменениям 2006 года в Гражданский кодекс РФ, в ФЗ-129 «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».