Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет

Ликвидационный баланс: должен ли быть нулевым, образец заполнения 2023, пример


Чтобы закрыть предприятие и не иметь впоследствии никаких проблем с налоговыми службами и иными государственными структурами, необходимо детально изучить все вопросы, касающиеся составления ликвидационного баланса компании. Процедуры составления документов обоих типов идентичны, однако время формирования для разных видов различно: если ПЛБ (промежуточный баланс) составляется в начале (и при необходимости в середине) ликвидационного процессе, то ОЛБ (окончательный баланс) формируется после урегулирования отношений со всеми контрагентами. сотрудничавшими с закрывающейся компанией.


Ликвидационный баланс


Понятие «ликвидационной баланс» подразумевает под собой бухгалтерский баланс, в котором отражено актуальное имущественное состояние компании, подлежащей ликвидации.
Для ПЛБ выполнение этого требования совершенно необязательно: определение условий погашения долгов организации перед контрагентами осуществляется после составления ПЛБ, а главной целью формирования промежуточного баланса является определение структуры долговых обязательств компании и последующее их погашение.
Все аспекты составления и прочие вопросы относительно применения этого документа регулируются указанными законодательными актами в свежих редакциях: На 2023 год не разработана четко регламентированная форма ликвидационного баланса для коммерческих компаний, за исключением банковских и бюджетных учреждений. Налоговая служба определила возможность подготовки данного документа по рекомендованной форме бухгалтерского баланса.

Требуется соблюсти ряд нюансов касательно оформления, которые отражены в письме ФНС России от 07.08.2012. Заполнение финансового отчета производится на бланке, утвержденном приказом Минфина РФ от 02.07.2010 №66.


Ликвидационный баланс (окончательный) в 2023 году


Окончательный ликвидационный баланс составляется после погашения всех задолженностей перед контрагентами, сотрудниками и государством (налоги.

страховые взносы и т.д.). Он содержит сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между учредителями и участниками ООО. Обратите внимание. размер активов в окончательном балансе не должен быть больше, чем в промежуточном балансе, иначе налоговая инспекция может запросить разъяснения, и даже отказать в ликвидации фирмы.

Составление ликвидационного баланса: шаблон формы и нюансы его заполнения


Ликвидационный баланс (ЛБ) — это бухгалтерский баланс, характеризующий экономическое состояние предприятия на момент ликвидации.

Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам. Предварительная подготовка данных и само составление ликвидационного баланса из-за его определенной специфики обычно ложатся на плечи работников бухгалтерии. Хотя, формально по закону, эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия.

То есть это отчёт, составляемый в момент закрытия фирмы.

Делается баланс для того, чтобы в дальнейшем не имелось проблем с налоговой службой, другим государственными структурами и кредиторами. Согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ закрытие компании осуществляется с прекращением её функционирования без передачи прав пользования и владения третьим лицам. Закрытие компании может происходить в добровольном или принудительном порядке. Решение о ликвидации на добровольной основе выносится учредителями, которые должны входить в состав ликвидационной комиссии.

Процесс вынужденного закрытия фирмы инициируется кредиторами или надзорными органами и происходит через суд.

Рекомендуем прочесть:  Как закрыть организацию с долгами


Как составляется ликвидационный баланс


Если коммерческая организация завершает свою деятельность, то необходимо разрешить судьбу её имущества. В активе у компании имеется различная собственность, долги, права требования и так далее.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности составляется ликвидационный баланс. Это бухгалтерский документ, который оформляется по определённому алгоритму. Если баланс нулевой, то есть, у компании не осталось никакого имущества, то оформить ликвидацию будет проще.


Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме


При ликвидации организации у бухгалтера может возникнуть вопрос: ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?

Не будет необходимости решать судьбу собственности, которая останется после закрытия фирмы. Поэтому обычно имущество передаётся учредителям после утверждения ликвидационного баланса, но до подачи заявления по форме Р 16001 в налоговую. Начало ликвидации организации связано с извещением налоговой службы и кредиторов. Также следует сделать официальное сообщение в СМИ.
Для ответа на него разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия. Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.

Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ. Утверждение специальной комиссии по ликвидации. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица. Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.

Промежуточный и ликвидационный баланс: особенности составления


Рано или поздно в жизни каждого бухгалтера наступает момент, когда ему приходится составлять промежуточный ликвидационный баланс.

Чем он отличается от обычного, ежегодного или ликвидационного, и написана данная статья.

Первые два этапа существования требуют от организаторов и участников предельной собранности, точного оформления документов. Не менее важным представляется и процесс ликвидации ООО.

Причин для того, чтобы сведения о предприятии были удалены из ЕГРЮЛ множество: И в любом из этих случаев предприятие до окончательной ликвидации обязано предоставить в ИФНС по месту регистрации промежуточный ликвидационный баланс. Если говорить коротко, то он представляет собой отчет, в котором содержатся сведения о финансовом положении предприятия после того, как все кредиторы заявили о своих претензиях.


Добрый день! При ликвидации организации сдается ликвидационный баланс


Итак, разобравшись с дебиторами и кредиторами, нужно распределить оставшееся имущество между участниками и составить окончательный ликвидационный баланс, то есть привязать его к нулевому. В ликвидационном балансе, подаваемом в налоговую инспекцию на конец периода, естественно, будут проставлены прочерки.* При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс.* Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал. Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее.

Как убрать эти показатели? Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ ). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп.

5 п. 3 ст. 39,п. 2 ст. 277 НК РФ)

Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет


Прежде чем прекратить сдавать отчетность фирмы, желательно свести все остатки по счетам к нулю и продержать ее в таком состоянии годика три. Этот метод гарантированно избавит вас от необходимости платить налоги К первому относятся, например, канцелярские принадлежности, не переданные в эксплуатацию, дешевые основные средства и т. д. Ко второму – дорогие основные средства, нематериальные активы, товары и т.

д. Еще один важный момент – инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей.

На основании полученных результатов инвентаризации вам нужно принять решение, что делать с имуществом и долгами фирмы.

Если нужно списать «канцелярку», которая числится в составе материалов, оформите документы, подтверждающие их передачу в эксплуатацию.