Лишение премии срок

Лишение премии срок


В эти предпраздничные дни мало кто из белорусов задумывается о значении вступающего в силу со следующего годаДекрета № 5. Все заняты подготовкой к Рождеству и Новому году, поэтому времени на осознание глобальных изменений в других сферах практически не остается. Однако, хотя новость о Декрете № 5 не такая яркая, как другие информационные поводы, этот документ фактически открывает новую эру в трудовых отношениях. Введен инструмент, с помощью которого государственная идеология может быть реализована в рамках отношений, до этого считавшихся сугубо частноправовыми.

Декрет № 5 — о людях. Однако не совсем в том ключе, в котором работникам бы хотелось. Скорее наоборот. Декрет обязателен как для государственных, так и для частных предприятий и коснется каждого работника в стране — от подсобного рабочего до директора крупнейшего завода.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.


Лишение премии срок


Работаю в структуре МВД гражданским бухгалтером.

Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.
Ушла на больничным с ребенком 03.12.2013. Главный бухгалтер лейтенант внутренней службы позвонила мне на мой личный телефон в нетактичной форме стала угрожать, что лишит меня премии по итогам года и что если я не хочу работать чтоб я увольнялась.Вышла с больничного 12.12.2013 г. пошла к начальнику отдела с устной жалобой на поведение главного бухгалтера в отношении меня. Начальник сказал, что повлиять на нее не может.
Я в такой атмосфере работать не смогла и вынуждена была уволиться по собственному желанию.

В заявлении указала дату увольнения 16.12.2013 г. 2 недели отрабатывать не заставили и начальник подписал заявление.

Так как я бухгалтер по зарплате в процессе работы узнала, что пришел приказ о премировании всего гражданского персонала входящий от 02.12.2013 г.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать возврат обоев


Как происходит лишение премии работника по ТК РФ


Работник может как получить премию, так и лишиться ее при определенных обстоятельствах. Но каким образом осуществляется депремирование и в каких случаях возможен такой вид наказания сотрудника?

В редких случаях бухгалтера могут ответить на все вопросы работника относительно начисления премии, если на предприятии не утверждались Положения о премировании. Поэтому обратимся к законодательным документам Российской Федерации, в которых указано, когда работодатель имеет право лишать премии, а когда такие действия будут нарушать интересы и права персонала.

Такие сведения позволят специалистам предприятия отстоять свои права, а работодателю – действовать согласно букве закона, а значит – избежать ответственности. Когда осуществляется начисление премии и лишение такой выплаты, в чем суть таких понятий?

Какие законные основания могут быть для такого вида наказания? Такие выплаты являются надбавкой к основному заработку работника и носят добровольный характер.

Премирование сотрудников


Депремирование или лишение премии работника не является дисциплинарным наказанием (ст.

193 ТК РФ ), поэтому оставить работника без такой выплаты из-за какого-либо дисциплинарного проступка нельзя . Премии могут быть общими (для всех работников) и индивидуальными (для отдельных работников, за хорошую работу). Также они могут носить разовый характер или быть постоянными, включёнными в систему оплаты труда (ежемесячными, квартальными, за полугодие, годовыми). ТК РФ не детализирует вопрос, каким образом и на каких основаниях производится выплата премии сотрудникам, отдавая право регламентации самим работодателям (ст.
135 ТК РФ ). Обычно нюансы системы премирования в организации установлены в коллективном договоре, положении о премировании, внутреннем трудовом распорядке и иных внутренних руководящих документах.


Положение о премировании работника


Настоящее Положение направлено на развитие системы социально-трудовых отношений в организации, максимально способствующей её стабильной и производительной работе, долгосрочному развитию и росту её деловой репутации; установлению социально-трудовых прав и гарантий работников, способствующих их развитию и личностному росту, практической реализации принципов социального партнерства и взаимной ответственности сторон. 1.1. Система премирования вводится в целях усиления мотивации к труду и профессиональному росту работников, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины на предприятии путем материального стимулирования работников за добросовестное и качественное выполнение поставленных перед ними задач, ответственное отношение к труду, обеспечение высокого уровня исполнительской и трудовой дисциплины.

1.2.

Разъясняем законодательство


Вопрос: На работе я совершил ошибку, и мне объявили выговор. Это проведено приказом. Объясните, каковы последствия выговора для работника?
Не могут ли меня уволить за это? Отвечает прокурор Глушковского района Зубков И.И. В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Таким образом, если приказом работодателя Вам объявлен выговор, то применить к Вам иной вид дисциплинарного взыскания за один и тот же дисциплинарный проступок работодатель не вправе. Зачастую наложение дисциплинарного взыскания на работника сопровождается материальными удержаниями, например снижением или лишением премии за период времени, в котором совершен дисциплинарный проступок.


Премии: право или обязанность работодателя?

Анализ спорных ситуаций судебной практики


Многие работодатели, особенно связанные с реализацией товаров и услуг, производством продукции, в целях постоянной мотивации сотрудников применяют окладно-премиальную систему оплаты труда.

С выплатой оклада как фиксированной и постоянной части заработной платы вопросов не возникает. А вот с начислением и выплатой премии вопросы возникают очень часто.

При этом вопросы достаточно разнообразны: от размера причитающейся премии, периодичности ее выплаты до вопроса о возникновении или отсутствии у работодателя самой обязанности по начислению и выплате премии. Согласно положениям статьи 191 Трудового кодекса РФ премия относится к одному из видов поощрения за труд, применяемых работодателем. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Лишение премии срок


— Водном из отделов у нас трудятся два специалиста: одному чуть больше 40 лет, другой уже два года как пенсионер. Нам объявили, что если придется сокращать штат, то оставят пенсионера.

Почему не отдается предпочтение человеку трудоспособного возраста?Елена М.

г. Гомель — При сокращении обращают внимание на образование работника и производительность труда, что предусмотрено ст.

45 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК).

При равной производительности и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается: участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС; перенесшим болезни в результате аварии; инвалидам, а также другим категориям работников, указанных в коллективном договоре (сотрудникам, воспитывающим несовершеннолетних детей; с наибольшим стажем работы и другим).