Могут ли уволить офицера без пенсии

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


В выслугу лет для назначения военных пенсий военнослужащим и со­трудникам органов внутренних дел засчитывается служба, в том числе и в льготном исчислении, в порядке, установленном законодательством государств-участников, на территории которых эти лица проходили службу. При этом установленная вы­слуга лет не подлежит изменению другой стороной. лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государ­ственной противопожарной службе, и (или) на службе в учреждениях и ор­ганах уголовно-исполнительной системы выслугу 20 лет и более; лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными ме­роприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.


Какие социальные гарантии положены военнослужащим: Социальная защита при увольнении на военную пенсию


В соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (посл.

изм. внесены Федеральным законом от 20 апреля 2015 г.

N 97-ФЗ) государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение. Военнослужащие в нашей стране, согласно Конституции Российской Федерации, относятся к категории граждан, для которых установлен льготный порядок реализации права на обеспечение бесплатным жильем.


Могут ли уволить офицера без пенсии


В настоящей статье будут рассмотрены вопросы зачета стажа службы (выслуги) в органах внутренних дел и других правоохранительных органах в выслугу лет на военной службе, являющуюся основанием для дифференциации объема предоставляемых военнослужащим социальных гарантий.

Порядок реализации данной социальной гарантии военнослужащим на получение жилья для постоянного проживания установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Справочно. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ государственная служба Российской Федерации — это профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: — Российской Федерации; — федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов; — субъектов Российской Федерации; — органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации; — лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов; — лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.


Военных могут лишить пенсии


Бюджетный кризис толкает чиновников к отмене так называемых военных пенсий, которые получают служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур.

Рекомендуем прочесть:  Внучка имеет на право наследство

Вслед за реформой гражданских пенсий логика кризиса ведет экономический блок правительства к сокращению пенсий силовиков. Нынешние военные пенсионеры могут спать спокойно: их пенсии отменять не планируют. Но действующие силовики могут в будущем вместо пожизненной пенсии получить лишь однократное выходное пособие – для адаптации к работе на гражданке.


Минобороны официально разъяснило вопросы мобилизации, призыва и воинской службы


Одесский региональный медиа-центр Министерства обороны Украины распространил официальные разъяснения военного ведомства по вопросам прохождения воинской службы военнослужащими срочной службы, мобилизованными в связи с проведением Антитеррористической операции, и новыми призывниками.
Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина. Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, готовит обоснование для новой пенсионной реформы. Теперь жертвами оптимизации могут стать силовики. Об этом можно судить по публичным выступлениям директора НИФИ Владимира Назарова.

Данная информация призвана объяснить все особенности призыва и службы в нынешнее время, поскольку многие николаевцы подчас заблуждаются из-за незнания или неправильного толкования законодательства.

Указом Президента Украины от 1 мая 2014 года № 447/ 2014 «О мерах по повышению обороноспособности Украины» определены сроки проведения очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу в мае-июле 2014 года. Проектом распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении численности граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, объема расходов для проведения призыва в мае-июле 2014 года» предусматривается осуществление призыва в количестве 37 тысяч 152 человек, из них: Указом Президента Украины от 1 мая 2014 года № 447/2014 определено, что увольнение в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, произойдет не ранее объявления в установленном порядке демобилизации.

После призыва на военную службу по мобилизации граждане становятся военнослужащими.

Статья 23


1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость в в салде

Гражданка подождет


Решение высшей инстанции можно назвать неожиданным и сенсационным: командование обязано автоматически продлевать контракт со служивым, если не случилось чего-то экстраординарного.

Хочет человек быть в строю — пусть будет.

Возможно, для правоведов это не новость. Однако немало воинских начальников до сих пор и не подозревало, что не им решать, кого оставлять без пенсии. Отсюда масса маленьких трагедий, когда человек лишался погон буквально за пару шагов до пенсии. Одно из таких дел послужило поводом для разъяснений Верховного суда страны. Пример коллегам подал военный связист Б. служивший на Северном флоте. Офицер набрал около 17 лет выслуги, когда подошел к концу срок очередного контракта.

Каких-то видимых причин, чтобы увольняться, у 30-летнего офицера не было. В феврале прошлого года он подал по команде рапорт о переводе в другую часть на должность зам начальника узла связи, после чего прошел аттестационную комиссию.

Могут ли уволить офицера без пенсии


В настоящее время существует проблема недостаточной информированности женщин-военнослужащиx о теx права и льготаx, которые предусмотрены для ниx законодательством РФ, в том числе и по вопросам увольнения и последующего пенсионного обеспечения.

Согласно ст. 49 ФЗ от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воиинской обязанностии и военной службе» для военнослужащиx женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет. Изменения, внесенные в ФЗ, об увеличении предельного срока выxода на пенсию для военнослужащиx на пять лет, коснулись только мужчин. Все положения о пенсионном обеспечении военнослужащиx предусмотрены Федеральным законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1

«О пенсионном обеспечении лиц, проxодившиx военную службу, службу в органаx внутренниx дел, Государственной противопожарной службе, органаx по контролю за оборотом наркотическиx средств и псиxотропныx веществ, учрежденияx и органаx уголовно/исполнительной системы, и иx семей»
.


Увольнение по штатным мероприятиям


Откройте сайт военправо.ру (прямо русскими буквами набирайте) и в разделе калькулятор денежного довольствия посмотрите, что и сколько вам положено.

Думаю разницы для контрактников нет никаких. Вам бы НЕ НАСТРАИВАТЬСЯ на увольнение, а ПЕРЕВОДИТЬСЯ в другое подразделение (часть), ведь идёт БОЛЬШОЙ набор контрактников.

А так вам выплятят 2 (ДВА) оклада ДД по увольнению + 1 оклад, как не имеющего права на пенсию. ВСЁ! (оклад у вас — Это за звание + за должность) Могут ли меня уволить в связи с окончанием контракта если я не согласен переходить в МО или же меня обязанны сократить по организационно- штатным мероприятиям ведь это являеться переходом в другую структуру?Так что пишите рапорт на перевод или увольнение по ОШМ.

Как обычно, в произвольной форме — » Прошу уволить меня по ОШМ.