Могут ли уволить по несоответствию должности

Процедура увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации


Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ. Такое увольнение проводится по инициативе работодателя, поэтому необходимо правильно оформить такое увольнение. Сотрудник может быть уволен по данному основанию в случае его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями. Квалификация принимаемого на работу работника устанавливается по документам об образовании, а также по документам, подтверждающим опыт работника по должности (профессии), на которую он принимается.


Увольнение сотрудника за несоответствие занимаемой должности


Вопрос о том, что же подразумевается под термином «несоответствие занимаемой должности» вот уже не первый десяток лет является причиной острой головной боли как для работников, так и для работодателей.

Тут нет ничего неожиданного – и первые и вторые понимают под этими слова что-то свое, причем «свое» зачастую не имеет никакого отношения к закону. А поэтому, мы предполагаем, что данная статья будет интересна и работникам и работодателям.

  • При этом перевод увольняемого на другую должность невозможен.
  • Была проведена аттестация, по результатам которой работник был признан недостаточно квалифицированным;
Многие руководители не понимают этого, отчего в последствии все заканчивается судебными исками и проблемами, которые можно было бы избежать.

Несоответствие занимаемой должности


Работника уволили до окончания испытательного срока за халатное отношение к работе.
Срыв рабочих планов, некомпетентность, прогулы, употребление спиртного – все эти веские причины, даже будучи подтвержденными свидетельскими показаниями, не гарантируют положительного результата судебного разбирательства.

Считая решение работодателя незаконным, сотрудник обратился в суд, где заявил, что трудился он честно, добросовестно выполнял возложенные на него обязанности, ежемесячно получал премии. При поступлении на работу с ним, якобы, не согласовывали условие об испытательном сроке. Поэтому оснований для увольнения не было. Кроме того, его уволили, когда он был на больничном. Работник потребовал восстановления в прежней должности и взыскания заработной паты за время вынужденного прогула.
510 Бывают ситуации, когда заключение трудового договора происходит с нарушением требований трудового законодательства.

Это может случиться из-за умышленных действий работника или работодателя или быть вызвано невнимательностью кадровых специалистов при приеме документов у соискателя.

Могут ли уволить по несоответствию должности


Работодатель не может уволить работника по данному основанию, если аттестация не проводилась или аттестационная комиссия вынесла решение о соответствии работника занимаемой должности.

При этом, как отметил Верховный Суд РФ, выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами. Не допускается увольнение работников по данному основанию в случае, если наличие определенного специального образования для них не является обязательным, а также в ввиду непродолжительности работы они не приобрели достаточного опыта. Таким образом, увольнение молодых специалистов по данному основанию можно оспорить в суде.

И конечно, в основу приказа об увольнении должно быть положено заключение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации.


Несоответствие занимаемой должности: главные принципы и новые правила


Пожалуй, ни одно основание для увольнения не вызывает у работодателей так много вопросов, как несоответствие занимаемой должности. Это и понятно: несмотря на то, что критерии несоответствия можно определить достаточно четко, все-таки это категория оценочная.
И конфликт между оценкой руководителя и самооценкой сотрудника часто приводит работника и работодателя в суд. Как же уволить подчиненного по несоответствию занимаемой должности, чтобы избежать его претензий? Часто руководители понимают под несоответствием занимаемой должности совсем не то, что подразумевает под этим закон. Если работник постоянно срывает задания, проявляет некомпетентность, руководителю кажется, что его профессиональная несостоятельность доказана и в особом подтверждении не нуждается – ведь все сослуживцы замечают слабую работу коллеги.


Могут ли уволить по несоответствию должности


Работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе, если его квалификация недостаточна для занятия этой должности или выполнения этой работы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). 1. Работодатель провел аттестацию работника, результатом которой подтверждена недостаточность его квалификации. Увольнение работника без аттестации в этом случае недопустимо (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с).

Порядок проведения аттестации определяется нормативными правовыми актами, а также локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). Для аттестации работника создается аттестационная комиссия, которая принимает решение о соответствии либо несоответствии занимаемой должности, выполняемой работе.

В состав комиссии должен входить представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая имеется (ч. 3 ст. 82 ТК РФ)

Могут ли уволить по несоответствию должности


1.

Работодатель провел аттестацию работника, результатом которой подтверждена недостаточность его квалификации.

Увольнение работника без аттестации в этом случае недопустимо (Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с).

— отец, воспитывающий без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекун, попечитель детей указанного возраста и др. 4. При увольнении члена профессионального союза учтено мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации и увольнение произведено не позднее месяца со дня получения работодателем данного мотивированного мнения. При увольнении руководителя (заместителя руководителя) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, не освобожденного от основной работы, получено согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа (ч.
2 ст. 82, ст. ст. 373, 374 ТК РФ).


Могут ли меня уволить за несоответствие занимаемой должности


Уважаемый Аноним. В соответствии со ст.81 ТК РФ одним из оснований расоржения трудового договора по инициативе администрации является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Но это несоответствие должно быть подтверждено результатами аттестации.

Именно той аттестационной комиссией, членом которой вы являетесь.

Как вы считаете, могут ли вас «зааттестовать» по представлению директора?

Всё зависит от позиции председателя комиссии и членов. Не надо забывать, что выборные и прочие необходимые органы работодателя могут оказаться «ручными» и выдать такое заключение, которое нужно руководителю. Однако они не являются истиной в последней инстанции в разрешении возникшего конфликта.

Ваши образование, грамотность, опыт будут оценены судом и вас восстановят, если до этого дойдёт.

Несоответствие занимаемой должности


Пожалуй, ни одно основание для увольнения не вызывает у работодателей так много вопросов, как несоответствие занимаемой должности. Часто руководители понимают под несоответствием занимаемой должности совсем не то, что подразумевает под этим закон.

Если работник постоянно срывает задания, проявляет некомпетентность, руководителю кажется, что его профессиональная несостоятельность доказана и в особом подтверждении не нуждается. Эта позиция окажется неразумной, когда уволенный работник обратится в суд.

Свидетельскими показаниями факт несоответствия занимаемой должности подтвердить нельзя, необходимы документы.

Только результаты аттестации работника могут служить основанием для такого увольнения (п.