Могут ли в конституционном суде участвовать 7 судей

Могут ли в конституционном суде участвовать 7 судей


4. Конституционный суд Этот орган в Италии не считается частью судебной власти: Конституция говорит о нем в разделе, посвященном конституционным гарантиям (ст. 134 — 137). Учрежден он был впервые в истории страны лишь действующей Конституцией.

Разработка конституционных положений об этом органе в Учредительном собрании проходила при оппозиции левых партий (коммунистов и социалистов), считавших его консервативным элементом в системе государственных органов. При этом критики опирались на практику американского Верховного суда. Положения о Конституционном суде нашли место в Конституции главным образом благодаря голосам христианских демократов и Республиканской партии.


Требования к возрастному цензу назначения на должность судьи Конституционного суда ПМР могут измениться


Тирасполь, 14 января.

Закон, урегулировавший порядок его образования и деятельности, был принят лишь в 1953 г. (Положения об образовании и деятельности Конституционного суда).

/ИА «Новости Приднестровья»/. Законодательная инициатива ряда парламентариев, направленная на изменения одного из принципов назначения судей Конституционного Суда (КС) получила одобрение в профильном комитете парламента. Речь идет о том, чтобы вместо ограничений по предельному возрасту назначения на должность судьи КС (58 лет) ввести ограничения, по предельному возрасту для пребывания в должности (65 лет), то есть фактически к судьям КС будут применяться в этой части те же требования, как и к судьям других ветвей судебной власти ПМР (судов общей юрисдикции, Арбитражного суда).
По мнению авторов пакета законопроектов, принятие соответствующих изменений в Конституцию ПМР, в конституционные законы «О судебной системе в ПМР» и «О статусе судей» будет способствовать восстановлению единства статуса судей прописанного в законодательстве.


Глава 7, Статья 125


Судебная власть и прокуратура Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей .

Нет официального объяснения почему судей именно 19, но одно из объяснений звучит так.

В 1992—1993 годах Конституционный суд активно участвовал в урегулировании конституционного кризиса. Его председатель Валерий Зорькин принимал участие в переговорах между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом в декабре 1992 года, что закончилось тогда подписанием соглашения между Ельциным и Хасбулатовым, согласно которому предусматривалась отсрочка вступления в силу поправок к Конституции, которые урезали полномочия Президента, до проведения референдума в апреле 1993 года.

21 сентября 1993 года президент Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета.

Конституционный суд Российской Федерации


Задачи и принципы деятельности Конституционного Суда РФ В соответствии со ст.
Конституционный суд собрался в ночь с 21 на 22 сентября по собственной инициативе (что не противоречило действовавшему тогда закону) или, по другой версии, по устному запросу членов Верховного Совета РФ, и признал действия президента неконституционными.

1 Закона о Конституционном Суде Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля.

самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Основными принципами деятельности Конституционного Суда РФ являются следующие. 1. Независимость. Судьи Конституционного Суда РФ независимы и руководствуются при осуществлении своих полномочий только Конституцией и Законом о Конституционном Суде РФ. В своей деятельности судьи Конституционного Суда РФ выступают в личном качестве и не представляют каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, иных предприятий.

Могут ли в конституционном суде участвовать 7 судей


10.4 Председатель Конституционного суда РФ, заместитель Председателя Конституционного Суда РФ, судья-секретарь Конституционного Суда РФ Председатель Конституционного суда РФ, заместитель Председателя Конституционного Суда РФ, судья-секретарь Конституционного Суда РФ — это выборные должности в Конституционном Суде РФ. Занять указанные должности могут лишь судьи Конституционного Суда РФ.

10.4.1 Полномочия Председателя Конституционного суда РФ, заместителя Председателя Конституционного Суда РФ, судьи-секретаря Конституционного суда РФ Председатель Конституционного суда РФ: 1) поручает одному или нескольким судьям предварительное изучение обращения, адресованного в Конституционный суд РФ (ч.

1 ст. 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»); 2) вносит на обсуждение Конституционного Суда РФ вопросы, подлежащие рассмотрению в пленарных заседаниях и заседаниях палат (ст. 24 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»)

Раздел шестой


СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 1.

Правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом.

В предусмотренных законом случаях и порядке граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в отправлении правосудия. 2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства. 3. Судебная система Кыргызской Республики устанавливается Конституцией и законами, состоит из Верховного суда и местных судов. В составе Верховного суда действует Конституционная палата.
Законом могут учреждаться специализированные суды.

Создание чрезвычайных судов не допускается. 4. Организация и порядок деятельности судов определяются законом. 1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам.

2.

Могут ли в конституционном суде участвовать 7 судей


Страница 1 из 5 §1. Конституционное судопроизводство Конституционный Суд является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Конституционное судопроизводство — это установленные Конституцией РФ, федеральным конституционным законом и Регламентом Конституционного Суда порядок и процедура рассмотрения и решения дел и вопросов, принадлежащих к компетенции Конституционного Суда.

Конституционное судопроизводство основывается на прочных демократических принципах и имеет некоторые особенности. Законом определены принципы конституционного судопроизводства: независимость судей, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон, язык конституционного судопроизводства.


Могут ли в конституционном суде участвовать 7 судей


16.2. Конституционный Суд Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного су­допроизводства.

Впервые в России он был избран 30 октября 1991 г. на Съезде на­родных депутатов РФ.

В соответствии с прежней Конституцией России ( 1978 г. с после­дующими изменениями), а также Законом о Конституционном Суде РФ ( 1991 г .) в нем было 15 судей.

Съезд народных депутатов избрал 13 судей Конституционного Суда РФ.

В таком составе тот осуществлял свои функции до Указа Президента РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 7 октября 1993 г.

в котором констатиро­валась невозможность деятельности этого учреждения в неполном со­ставе и недопустимость созыва его заседаний до принятия новой Кон­ституции РФ.

Общие процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде РФ


Информация об изменениях: Федеральным конституционным законом от 14 декабря 2015 г.

N 7-ФКЗ в статью 47.1 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения Статья 47.1.