Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту инвалидность

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)


Минюст предложил внести поправки в Гражданско-процессуальный, Семейный кодексы и закон об исполнительном производстве. Если их примут, единственное жилье больше не будет защищено от взыскания.
Квартиры, дома, земельные участки и доли в общей собственности можно будет забирать за долги, даже если семье с детьми больше негде жить. Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи.

То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга. Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже.


Вопросы в разделе Ипотека


Добрый день. Ежемесячный платеж по ипотеке 16000, за январь смог заплатить только 13800, 2200 не доплатил образовалась просрочка. По графику платежа надо платить 4 числа каждого месяца.

Зарплату перенесли на 10 число, об этом не однократно говорил банку.

Соответственно на сегодня просрочка составила 18200 из них 2200 с просрочкой 28 дней и 16000 два дня. Банк требует срочно погасить долг либо выставит претензию о досрочном погашение кредита. Сотруднику банка я сказал что оплачу всю сумму 18200 с 9 максимум 11 числа, на что сказали что общее количество дней просрочки составит 30 и более дней и они выставят претензию на выплату всего долга. Вопрос правомерно ли они поступают и могут ли они это сделать.

Просили заплатить хотя бы 2200, к сожалению пока нет такой возможности.

Здравствуйте. В случае с ипотечным кредитом лучше не экспериментировать.

Ключи от квартиры, где денег нет


Минюст готовит законопроект, согласно которому даже единственное жильё должников можно будет использовать для взыскания долгов по кредитам. В другом случае ещё можно было бы сказать
«это лишь законопроект, да ещё и не готовый к тому же»
, но дело в том, что эта законодательная инициатива исходит не от какой-нибудь оппозиционной партии и даже не от «Единой России», что тоже не всегда гарантирует успех.

Этот законопроект министерский, и это уже серьёзно. В большинстве случаев, как известно, они принимаются парламентом и становятся законами. Рассуждения по этому вопросу следует, пожалуй, начать издалека.


Что из имущества могут описать судебные приставы


«Двухкомнатная квартира в частной собственности в равных долях на трех членов семьи.

Чтобы была ясность по поводу значения этих инициатив. Потому что такие изменения не просто вносятся в законы, а нарушают их общую философию. Начнём с того, что Жилищный кодекс и Гражданский кодекс – это действительно очень хорошие своды законов.

У одного из членов семьи задолженность в Пенсионный фонд.

Что из имущества и в каких помещениях могут описать судебные приставы?» Ирина (Курск). В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.


Единственное жилье разрешат забирать за долги


Минюст России разработалзаконопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Сейчас в России действует запрет на такую меру. Новый законопроект, позволяющий забрать у должника единственное жилье в счет погашения кредита, затронет только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище, пояснили в Минюсте.

Согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека. Также кредиторам будет разрешено обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.

Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества.

Могут ли забрать единственное жилье за долги по кредиту инвалидность


На реструктуризацию ипотечных кредитов, снижение ставок и прощение части долга смогут рассчитывать 13 категорий россиян, оказавшихся из-за кризиса в тяжелой финансовой ситуации.
В общей сложности примерно 22 тыс. человек На помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее рублевых и валютных ипотечных кредитов, отсрочку по выплатам и даже прощение части долгов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в «сложной финансовой ситуации». Конкретные категории заемщиков и условия, при соблюдении которых им может быть оказана поддержка, названы в постановлении правительства, опубликованном во вторник на сайте кабинета министров.

Процентная ставка по реструктурируемым рублевым кредитам снижается до 12% годовых, при этом кредитор дает заемщику кредитные каникулы на 6–12 месяцев.

За невозвращенные кредиты у граждан не смогут отнять квартиру и землю


Кредиторы не будут иметь права отобрать у гражданина единственную квартиру, если должник признан банкротом. Правда, для того, чтобы претендовать на получение этого «статуса», гражданин должен накопить долги на сумму не менее 100 тысяч рублей и доказать, что изначально он долги банку возвращать все-таки собирался.

Такие новации содержатся в законопроекте «О банкротстве физических лиц», подготовленном минэкономразвития. Вчера министерство сообщило, что этот документ внесен на рассмотрение правительства.

Напомним, что работа над законопроектом о банкротстве физлиц велась несколько лет. Его необходимость возникла в связи с бумом потребительского кредитования, охватившим Россию, и ростом невозвращенных кредитов.

При этом далеко не всегда гражданин виноват в невозврате — у него могут измениться жизненные обстоятельства.

За долги отберут единственное жилье


В чем особенности этого решения?

Есть ли у него положительные стороны?

Как оценивают его специалисты и рядовые граждане? Чем может обернуться такое нововведение на практике в ближайшей перспективе? До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества.

Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье.

«В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов.

— При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями.


Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам


Уже с 1 октября 2015 года вступает в силу обновленный федеральный закон о банкротстве физических лиц N 127-ФЗ (а не с 1 июля 2015, как утверждалось ранее).

Существенная часть российских граждан, для которых ноша долгов оказалась непомерной, с нетерпением ждут наступления этой даты. Надежда, что «амнистия по долгам» наступит, не вселяет оптимизм, но если детально разобраться в тонкостях нового «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», то далеко не все покажется гладким и радужным для несостоятельных физлиц. Сейчас мы детально разберемся, что ожидает граждан, которые оказались в долговой яме и надеются на «спасительный» законодательный круг, в виде обновленного Федерального Закона «О несостоятельности (Банкротстве)» N 127-ФЗ.

предусматривающего с 2015 года процедуру банкротства физических лиц.