Молодежный парламент как форма гражданско правовой ответственности

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности


Гражданско-правовая ответственность является видом правовосстановительной ответственности и связана с восстановлением нарушенных прав и принудительным исполнением неисполненной обязанности. Она наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера или включает в себя компенсацию морального вреда.

Полное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность основана на санкциях, связанных с дополнительными обременениями для правонарушителя (возложение дополнительной гражданско-правовой обязанности или лишение принадлежащего правонарушителю права).

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Необходимо отличать меры гражданско- правовой ответственности от мер защиты гражданских прав (санкции, направленные на предупреждение или пресечение правонарушения или на восстановление положения, существовавшего до правонарушения — признание права, присуждение к исполнению обязательства в натуре, признание оспоримой сделки недействительной и др.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств, как и ответственность, определяемая другими отраслями права за соответствующие нарушения, представляет собой меру правового воздействия на лицо за совершенное им правонарушение. По нормам обязательственного права ответственность наступает не только за нарушение обязательства, возникающего из договора, одностороннего правомерного действия или закона, но и в силу охранительных обязательств, возникающих, например, вследствие причинения имущественного и морального вреда (ст.440, 440′ ГК).

Гражданско-правовая ответственность — это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой.

Рекомендуем прочесть:  Служба судебных приставов в кашире

Программа «Интерактивная школа гражданского образования молодежи»


Цель Программы: повышение образовательного уровня лидеров молодежных организаций в области политической жизни и гражданского общества, что поможет им активно включиться в жизнь города и края на основе сформированных знаний, умений, навыков и активной гражданской позиции.

• Становление активной гражданской позиции молодых граждан и популяризация идей гражданского участия в жизни общества. • Овладение участниками программы понятийным аппаратом, представляющим основные категории современного правового государства и гражданского общества.

Молодежный парламент как форма гражданско правовой ответственности


Правовое обучение молодых избирателей Урок «Местное самоуправление как фактор формирования гражданского общества» Местное самоуправление должно формировать в общественном сознании ценности демократии не как набора формальных избирательных процедур, а главным образом, как социального партнерства, личного участия каждого в делах и проблемах общества, частью которого является тот или иной гражданин государства.

• Повышение качества предлагаемых законотворческих инициатив молодежи на рассмотрение в Государственную Думу СК путем обучения молодых парламентариев основам и особенностям современного законотворчества и делопроизводства в органах государственной власти.