Мошенничество пожилых людей

Мошенничество в отношении пожилых людей


За последние годы, в условиях экономического кризиса, увеличилось количество случаев совершенных в отношении граждан хищений имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Кроме того, мошенниками изобретаются новые схемы завладения чужим имуществом, способы совершения данного преступления с каждым годом приобретают все более изощренный характер.

Мошенничество, совершенное в отношении больших групп людей, обычно причиняет вред наименее защищенным слоям населения – пенсионерам и престарелым людям, которые находятся в условиях весьма затруднительного материального состояния, в силу возраста и замкнутого образа жизни являются крайне доверчивыми и легко внушаемыми, в связи с чем, часто оказываются обманутыми. Кроме того, в последнее время действует следующая схема завладения обманным путем денежными средствами пенсионеров.


Стало больше случаев мошенничества в отношении пожилых людей


Как сообщил редакции «А» ВрИОД начальника ООПП Борисовского РУВД майор милиции Е. А. Лавкер, в последнее время в Республике Беларусь участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан.

Преступники под предлогом продать различные товары (наборы посуды, вещи, продукты) якобы дешевле, чем в магазине, проникают в жилище пенсионеров.

Не секрет, что жертвой мошенников чаще всего становятся наиболее социально уязвимые категории населения: дети и пожилые люди. Особенно актуальной проблема мошенничества становится в отношении одиноких стариков: у многих из них обостренная потребность в общении, ограниченные возможности обратиться за помощью. На руку преступникам также изолированность, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями.
Очень часто мошенники представляются работниками социальной службы, медработниками и др.


6 медицинских мошеннических схем для обмана пожилых


Препарат PT-141, который продают пенсионерам под видом лекарства от рака, предназначен только для использования в исследованиях на животных и, предположительно, помогает при некоторых сексуальных расстройствах как у мужчин, так и у женщин В криминальных новостях регулярно появляется информация о том, как мошенники отбирают огромные деньги у пожилых людей.

Аферисты нередко используют многоходовые схемы, в которых даже не очень доверчивый человек заметит подвох только спустя какое-то время. Мы собрали наиболее популярные способы обмана пожилых людей в области медицины и выяснили, как распознать мошенников.

Мошенничество пожилых людей


Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги — не сомневайтесь, это жулики!

Большинство пожилых людей привыкли безоговорочно верить тому, что говорят по радио. И этим часто пользуются мошенники, размещая рекламу своих «чудодейственных» препаратов именно таким способом, а фраза «пенсионерам — скидки» очень удачно действует на целевую аудиторию.
Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное — не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в милицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом — сообщайте в милицию.

Не будьте доверчивыми. Сотрудники полиции подготовили Памятку с правилами безопасного поведения для пожилых людей и рассчитывают на то, что жители области поговорят со своими пожилыми родственниками, соседями, близкими людьми преклонного возраста и предупредят их о том, что необходимо быть осторожными, проявлять бдительность и не доверять незнакомым людям. Никакого обмена денег сейчас не проводится.

Интересное о жизни, человеке, о женщинах и мужчинах, интересные факты из истории, о животных и растениях, о науке и технике и многом другом.


Цель акции — предотвращение обмана пожилых людей со стороны преступников, предупреждение и минимизация последствий социального мошенничества в отношении пожилых людей посредством распространения, специально подготовленной информации.

Разобраться в обмане может далеко не каждый человек, в особенности это сложно сделать пожилым и доверчивым людям.

Именно их неосведомленностью пользуются мошенники, в результате чего пенсионеры, ветераны, инвалиды лишаются последних денег, памятных наград, квартир и многого другого.

Мы просим вас обратить серьезное внимание на данную проблему и, проникнувшись идеей, принять участие в нашей акции.
Помните, потерпевшими могут оказаться и ваши родители, близкие родственники, знакомые.

Мы подготовили информацию в виде

«Памятки пенсионерам и ветеранам по защите от социального мошенничества»
.

Ответственность за мошенничество в отношении пожилых людей могут ужесточить


Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен профильным комитетом Госдумы на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет.

Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.

Рекомендуем прочесть:  Если виновник дтп не признает вину

Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет по оценкам некоторых исследователей почти 80 %, для данных людей используются особые схемы совершения преступлений (например, купюр банка приколов и т.п. которые срабатывают только в отношении этой категории, на что специально рассчитывают преступники).


Мошенничество пожилых людей


В Москве сотрудники уголовного розыска ОВД «Дорогомилово» задержали банду мошенников, которые обманывали пожилых людей.

Злоумышленники убеждали пенсионеров в том, что их родственники тяжело больны и им требуется специальное дорогостоящее лечение. Пенсионеры собирали все деньги и отдавали преступникам на покупку якобы необходимых лекарств. Члены банды признались более чем в 50 эпизодах мошенничества.

Добыча аферистов — не меньше 12 миллионов рублей. Задержаны двое представителей многочисленной криминальной группы — они уроженцы Ростовской области. Подозреваемые сообщили оперативникам, что в банде было около десяти человек — телефонные операторы, курьеры, координаторы и организаторы. — Я приехал в Москву из Ростовской области в конце прошлого года, жить было негде — ночевал то на вокзалах, то в подъездах.

Профилактика мошенничества в отношении пожилых людей


В Институте народосбережения состоялся дискуссионный семинар, посвященный проблемам работы с людьми «серебряного возраста».

Все присутствующие познакомились с презентацией «Как не попасться на удочку мошенников?». Экспертами дискуссионного обсуждения проблем пожилых людей выступили: Жертвой мошенников чаще всего становятся наиболее социально уязвимые категории населения: дети и пожилые люди.

Особенно актуальной проблема мошенничества становится в отношении одиноких стариков: обостренная потребность в общении, ограничение возможности обратиться за помощью, изолированность, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями.

— Трудности в обучении пожилых людей: освоение новых технологий, полезных навыков, просвещение в области психологической культуры, права и современных социальных тенденций. Проводя работу по разрешению данных трудностей, специалисты нередко взаимодействуют друг с другом.

Мошенничество пожилых людей


А ведь это очень актуальный для нашего города вопрос.

На дворе лето, а значит, представители молодого поколения уезжают в отпуска, оставляя старшее поколение наедине с данной проблемой. Да и без летнего отдыха стоит признать – в последнее время в Актау наблюдается значительное оживление мошенников.

Это и продажа за баснословные деньги поддельной посуды, и втягивание наших бабушек и дедушек в очередные «беспроигрышные лотереи и конкуры». И это еще только самые безобидные формы «развода на деньги». О том, как противостоять данной проблеме, нашему еженедельнику согласились рассказать старший аналитик Отдела платежных систем и противодействия мошенничеству компании «ForexClub» – Андрей Беляев (прим.