Мошенничество с использованием платежных карт комментарии

Мошенничество с использованием платежных карт комментарии


Федеральный закон от 29.11.2012 N 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил Уголовный кодекс Российской Федерации новой статьей 159.3 «Мошенничество с использованием платежных карт». В соответствии с частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации под мошенничеством с использованием платежных карт понимается хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Мошенничество с использованием платежных карт может быть совершено группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (часть 2 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Случаи мошенничества с использованием платежных терминалов участились в Новочеркасске


Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» предупредило жителей города об участившихся случаях мошенничества с использованием платежных терминалов. Как сообщается в размещенном на сайте городской администрации сообщении МУ МВД РФ «Новочеркасское», мошенники звонят на сотовые телефоны горожан, представляясь сотрудниками банков, и сообщают о якобы произошедшей блокировке принадлежащих им банковских карт.

В целях разблокировки карты преступники предлагают пройти к ближайшему банкомату и выполнить ряд действий, в результате которых находящиеся на карте деньги переводятся на абонентские номера сотовых операторов.

Анализ преступлений показывает, что в 80% случаев потерпевшие при смене абонентских номеров сотовых операторов забывают отключить услугу «Мобильный банк», чем в дальнейшем пользуются злоумышленники.

В Украине растёт мошенничество с платёжными картами


Согласно сообщению Национального банка Украины, в Украине продолжается рост мошенничества с использованием платёжных карт, которые выпущены украинскими банками.

Если сравнивать уровень мошенничества в 2009 году, по сравнению с 2008, то рост его увеличился в 6,5 раза, и в 1,9 возросла сумма убытков от мошеннических операций. В 2009 году убытки от мошеннических операций понесли 44 украинских банка. Всего в 2009 году было зафиксировано 39338 мошеннических операций, что на 33324 больше, чем в 2008 году. При этом сумма убытков увеличилась на 6120 000 гривен, и составило около 12970 тысяч гривен.