Можно давать свой паспорт в руки чужим людям

Можно давать свой паспорт в руки чужим людям

Мошенничество с паспортными данными


Преступные пути использования паспортных данных
Условия совершения конкретного преступления различны, но при благоприятных для мошенника обстоятельствах с помощью личных данных пострадавшего можно: Перечислены типичные и часто встречающиеся ситуации подлога, но фантазия аферистов не стоит на месте и ими могут применяться иные изощренные пути использования личной информации. рассчитано на отсутствие бдительности со стороны владельца, халатного обращения с главным персональным документом, доверчивости и невнимательности к действиям сотрудников различных учреждений. Наибольший ущерб потерпевшему и прибыль преступнику приносят махинации с получением кредита по чужому паспорту.


Кому можно, кому нужно а кому нельзя, давать в руки свой паспорт?


Отдавать свой паспорт нужно только органам, которые осуществляют действия с этим паспортом, миграционная служба (при смене паспорта, внесения сведений о регистрации), органам ЗАГСа например при внесении сведений в паспорт данных о детях, о браке и разводе. Т.е. органам, которые не могут осуществить действия не приняв лично паспорт у гражданина.

Нельзя давать в руки паспорт людям случайным, знакомым и доверять кому-то. Никому. Паспорт гражданина нельзя отдавать никому, при этом можно сделать исключение для представителей полиции, если они хотят установить вашу личность. В органах следствия и судебных органах может потребоваться паспорт. На почте я бы посоветовала, держа паспорт в руках, позволить ознакомиться с вашими паспортными данными.

Имеет ли право сотрудник полиции брать паспорт в руки?


Отвечаем: Сотрудник правоохранительных органов имеет полное право брать паспорт в руки. 11 статья Закона о Полиции регламентирует её права.

В частности пункты 2 и 4: Полицейскому для выполнения возложенных на него обязанностей предоставляется право: 2) проверять документы, удостоверяющие личность… 4) получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них; Из этого можно сделать два вывода: А) предъявить документ Вы обязаны, а если его захотят взять в руки, то препятствовать этому нет смысла. Б) можно предоставить копию паспорта, а не его оригинал. В большинстве случаев, заверенный нотариально дубликат удовлетворит требования сотрудников правопорядка.

Гораздо интереснее ситуация, когда сотрудник полиции не хочет возвращать паспорт его владельцу.

Обязан ли гражданин давать милиционеру паспорт в руки, или нет?


Обязан ли гражданин давать милиционеру паспорт в руки, или нет.

Задан 2010-05-20 18:52:27 +0400 в теме «Другие вопросы» из г.

Москва

  • Обязан ли я давать милиционеру свой паспорт в руки ему . или он должен смотреть из моих рук — Обязан ли я давать милиционеру свой паспорт в руки ему . или он должен смотреть из моих рук. далее
1 ответ.

Москва Просмотрен 475 раз. Задан 2011-09-04 09:09:10 +0400 в тематике «Другие вопросы» 1 ответ. Москва Просмотрен 450 раз. Задан 2011-10-27 10:54:51 +0400 в тематике «Административное право»

Конференция ЮрКлуба


—Валерия— 15 Авг 2005 Помогите разобраться в ситуации: P.S.
Москва Просмотрен 884 раза. Задан 2011-08-26 07:11:29 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» 1 ответ.

Le_Sha 15 Авг 2005 там есть выписка из нужного Вам документа — «Положение о паспорте».

если можно с какой-то ссылкой на правовой документ, могу ли я это делать или нет. И в каких случаях я его обязана отдавать или нет.
Имеете право не передавать охраннику.
Kovaleva_t 15 Авг 2005 Обязаны ли я отдавать свой паспорт в руки охраннику или же я могу держать в своих руках не отдавая его охраннику?


Обязана ли я давать документы в руки кому бы то ни было?


Должна ли я давать в руки документы: ментам на улице, гаишникам, частным охранникам и тп?
—Валерия— 15 Авг 2005 есть опасения за свой паспорт или недоверие к охраннику и я ни коим образом не мешаю просмотру охраннику данных в паспорте и пропуске даже не выпуская его из рук как мне быть?
Мое мнение: не должна, вдруг они не отдадут, порвут, сделают вид, что документа не было, а я потом должна бегать доказывать, что не верблюд. Охранникам нет,ментам думаю да.Всегда требуют охранники ваще никто, им вы ничего не обязаны ментам и гаишникам обязаны, охранникам — нет. В руки им давать ничего не нужно, вдруг они грязные. Вы и полиции не обязаны в руки паспорт давать. Только предупредите об этом, а то вырвать попытаются) порвете паспорт, не дай бог.

Ментам обязаны, остальным — нет, но лезть в бутылку тоже не стоит.

Что такая крутая, что даже не можешь снизойти до того, чтоб показать охраннику студенческий в универе? Да никому не обязаны! Пришлите ссылку, где указано, что гражданин РФ обязан дать паспорт в руки полицейским? Да никому не обязаны! Пришлите ссылку, где указано, что гражданин РФ обязан дать паспорт в руки полицейским?

гражданин РФ вообще не обязан иметь при себе паспорт.

Оформление кредита на чужой паспорт: правда или вымысел?


Сама специфика получения кредита такова, что с клиентом беседует только один служащий банка. Только этот служащий видит оригиналы паспорта, оставляя в банковском архиве лишь копии.

Вот именно таким грязным и подлым способом наживаются на людях, а пострадавшие в последствии становятся замешанными в этой некрасивой истории.

О такой ситуации узнают только тогда, когда ни в чём не виноватый человек начинает получать многочисленные уведомления от банка, с просьбами погасить все возникшие просрочки. Очень часто пострадавшие люди ничего не подозревают, думают, что такие письма просто ошибка и выбрасывают их в мусор.

Вот именно таким способом можно оказаться в судебном зале заседаний с очень большим долгом, о котором Вы никогда ничего не слышали.

Мошенничество с паспортными данными


Как мошенники могут использовать паспортные данные?

Важно! Главный вопрос, который волнует граждан, допустивших попадания данных к третьим лицам, — могут ли мошенники взять кредит по данным паспорта без самого паспорта?

Специалисты утверждают, что такая махинация возможна. Сегодня существует много компаний, функционирующих в режиме онлайн и предоставляющих кредиты по сведениям, содержащимся в основном документе гражданина РФ. Для оформления займа в такой фирме достаточно копии документа или информации, содержащейся в нем.

Существует и ряд других неправомерных действий, для которых используются паспортные данные гражданина.

Получив сведения с ксерокопии или оригинала паспорта, мошенник сможет осуществить следующие манипуляции: Большинство действий выполнить трудно.

Что необходимо знать о паспорте


ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПАСПОРТЕ Паспорт необходимо показывать при выяснении личности. Однако, гражданин не должен и не обязан передавать его в другие руки.

Никакое должностное лицо при установлении личности не имеет право потребовать получения в руки паспорта.

Паспорт может быть изъят лишь после составления протокола о задержании.

Паспорт также нельзя оставлять в залог, для оформления других документов.

Только активной гражданской позицией в отстаивании законности и личного достоинства мы можем остановить случаи массового нарушения прав граждан при проведении незаконных «проверок документов» и «перерегистрации». — задержание может быть основано лишь на подозрении в совершении преступления; — незаконные требования милиции гражданин выполнять не обязан (при затребовании выдачи паспорта); — при обращении сотрудник правопорядка обязан представиться, а также проинформировать о причинах задержания.