Можно ли отгородить часть общего коридора

Можно ли отгородить часть общего коридора

Можно ли отгородить часть общего коридора


Законно отгородить часть общего коридора У меня в собственности 2 квартиры на этаже. Квартиры угловые. Мне необходимо сделать перегородку на две квартиры. Площадь лестничной клетки 40 м2.

Квартир на этаже — 10 (из них 2 мои). Площадь моих квартир примерно 23% от площади всех квартир на этаже (включая мои).

Мне нужно 3 метра квадратных.

Электрощитков, пожарных кранов и прочих устройств не захватываю. Проходы не загораживаю (лифт, мусоропровод, выход на черную лестницу далеко от меня). Ширина оставшихся проходов не менее 2 метров.

До ближайшей соседской двери около 2 метров. Как правильно отгородиться? Собственность на эти метры мне не нужна. Только пользование самое простое в оформлении.

Санкт-Петербург Ответы юристов (1)


Ярослав Кузьминов


В доме на Олимпийском проспекте закрылся хостел, который мешал жителям Жители дома в Мещанском районе обратились к Ярославу Кузьминову с просьбой помочь закрыть хостел в их подъезде.
Им не нравилось обилие приезжих, грязь, шум по ночам, а также захват части общего коридора. После комплексной проверки, которую инициировали помощники депутата, и последующего решения суда в июле 2021 года хостел закрылся. Год назад, в августе 2015 года, в седьмом подъезде дома по адресу Олимпийский проспект дом 10 корпус 3 организовали хостел White Rabbit. Для этого на первом этаже объединили две квартиры с общим коридором и отгородили его часть – то есть закрыли доступ к электрораспределительному щиту.
Войти хостел можно было только через подъездную дверь, отдельного входа с улицы у White Rabbit не было.


Я живу в многоквартирном доме


. Отгородила часть территории возле своей двери, которой пользуюсь только я.

Могу ли я узаконить эту территорию как свою? 19 Августа 2021 На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»: – В Вашем случае речь идет о так называемом тамбуре.

Чаще всего, отгораживая «тамбур», собственники квартир не спрашивают согласия других собственников жилых помещений. Это неверно, потому что часть общего коридора – это общее имущество собственников дома – всех собственников, а не только соседей с конкретной лестничной клетки. Если «тамбур» уже возведен Вами и согласия других собственников не получено, нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на часть общего имущества, присоединенного Вами к своей квартире.

В суде создание «тамбура» может быть расценено как реконструкция или перепланировка.

Тема: Установка двери в общем коридоре — административное правонарушение?


Какие нормы закона нарушаются при установки дверей в общем коридоре, блоке, подъезде? В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ граждане осуществляют пользование жилыми помещениями в многоквартирном доме с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г.

N 25 (п. 6). В силу ч. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Согласно ст.

Незаконная железная дверь?

Как ПРИНУДИТЬ к демонтажу!


Незаконная железная дверь? Как ПРИНУДИТЬ к демонтажу. Место жительства: ◄◄ | ιι | ► | ■ | ►► LiDa (2010-09-30 19:15) Форумчане!

Ситуация Срочная и Серьезная, очень рассчитываю на ваши квалифицированные советы и помощь!

Ситуация следующая: проживаю в 9-этажной хрущевке, в 90-е на 1-ом этаже прямо рядом с лифтом была установлена железная дверь, которая отгородила часть общего коридора с почтовыми ящиками (они были перевешены в промежутке между 1 и 2 этажами). Неудобства налицо: темно, страшно, да и за почтой подниматься неудобно, но терпели, не хотелось связываться. С недавних пор в одной из квартир за дверью стал проживать буйный алкоголик, недавно вышедший из тюрьмы: крики из окон, мат-перемат, постоянные "гости" в подъезде.

В отгороженной части коридора кровать, стол и т.д.

Договориться или судиться?


«Живу в секционке по улице Высотной с двумя детьми.

В коридоре, который является общей площадью жильцов квартиры, находятся три ящика для хранения продуктов. Соседи заняли их все и не хотят уступить мне ни одного. Когда я попросила соседа освободить хотя бы один ящик, то он меня ударил.

Пришлось идти в полицию. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться, чтобы нам разделили общую площадь? Ведь я плачу и за содержание коридора, так почему же не могу им пользоваться? Наталья». Ответы на многие вопросы, возникающие у жильцов друг к другу, можно найти в Жилищном кодексе РФ.


Можно ли отгородить часть общего коридора


9 дек 2014, 06:53 вероятно стена между нашими квартирами несущая — значит ничего нельзя сделать?

Разрешать подобные ситуации следует, опираясь на статьи этого нормативного акта.
Где можно узнать этот вопрос?

делать перепланировку такую и делать проем в несущей стене МОЖНО! Только сначала разрешение получить!Но при соблюдении определенных условий.

сначала надо с планами БТИ обратиться в проектную организацйию Дом как я понимаю — кирпичный? Поискать, у кого есть допуск СРО на разработку проектов перепланировок в кирпичных домах. Если дом панельный там сложнее, не все проектировщики берутся за такое!

ПРоектировщик разработает решение по укреплению дверного проему в несущей стене — это приваривается металлический швеллер и уркплеятеся еще специальными болтами в стену.

Ну выглядит это как дверной проем, как обычные двери — только металлический — у меня так сделано.

9 дек 2014, 07:05 Крошка Еношка.

Можно ли отгородить часть общего коридора


Как узаконить вторую дверь в коридоре? Как узаконить вторую дверь в коридоре (1,5 кв м.

площади места общего пользования)? Квартира в собственности. Управляющая компания — в претензии.

Вторая дверь -для отдельной, а не для двух квартир на площадке -общая практика.

01 Июня 2012, 12:12 Сергей Иванович, г.

Омск Уточнение клиента Здравствуйте Ольга Юрьевна. Спасибо за быстрый ответ а, может ли Собственник помещения в многоквартирном доме пользовать часть коридора за перегородкой второй двери.Ведь, Согласно ст. 36 ЖК РФ коридоры являются общим имуществом всех жильцов-собственников.

Согласно ст. 37 ЖК РФ доля жильца в общем имуществе пропорциональная площади его квартиры.

Согласно ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, т.е.

Тамбуры в многоэтажках: можно ли в них хранить картошку и велосипеды?


Тамбуры возле квартир есть почти во всех старых домах. Как правило, в них хранят велосипеды, ящики с картошкой, детские коляски, обувь, верхнюю одежду.

В новостройках тамбуры проектом предусмотрены не всегда, но новоселы при любой возможности стремятся отделить свои квартиры от общего коридора.

REALTY.TUT.BY разбирался, можно ли поставить себе дополнительную дверь, захватив часть общего коридора?

И что за этой дверью можно хранить? Чтобы сделать тамбур, нужно согласие большей части жильцов дома Если вы хотите отгородить тамбур — сделать это можно.