Можно ли вернуть госпошлину при подаче апелляционной жалобы если решение отменяется

Можно ли вернуть госпошлину при подаче апелляционной жалобы если решение отменяется

Можно ли вернуть госпошлину при подаче апелляционной жалобы если решение отменяется


14 Июля 2021, 01:40 Иван, г. Санкт-Петербург
Суд не обязан, судебные расходы обязана возместить сторона, для чего вам необходимо направить ходатайство о возмещении судебных расходов.
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами 2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Ищете ответ? Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли вернуть госпошлину при подаче апелляционной жалобы если решение отменяется


Пресс-центр / Новости / .

Согласно разъяснениям, данным Министерством финансов Российской Федерации, государственная пошлина за рассмотрение кассационной жалобы, по результатам которого было вынесено определение об отказе в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию ВС РФ, возврату не подлежит. Порядок и размер государственной пошлины за совершение юридически значимых действий определён НК РФ. В п. 1 ст. 330.40 НК РФ установлен перечень случаев, в случае которых государственная пошлина подлежит возврату.

Так, пп. 2, 3 п. 1 ст. 330.40 НК РФ, государственная пошлина подлежит возврату в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения, или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судами. Поскольку в данной ситуации кассационная жалоба была рассмотрена судьёй кассационной инстанции и было вынесено определение, государственная пошлина возврату не подлежит.

Апелляция поправила суды по возврату излишне уплаченной госпошлины


Белгородский областной суд представил на своем сайте новый выпуск информационного бюллетеня суда за сентябрь 2015 года.

Анализируя одно из дел, апелляционный суд отмечает, что решение вопроса о возврате излишне уплаченной государственной пошлины не входит в компетенцию суда, а подлежит рассмотрению иным органом в порядке, установленном налоговым законодательством. Определением суда С. отсрочена уплата госпошлины при подаче встречного искового заявления до вынесения решения по существу. В ходе рассмотрения гражданского дела С.
увеличила заявленные исковые требования.

Определением суда в мотивировочной и резолютивной частях решения Белгородского райсуда исправлена допущенная арифметическая ошибка, в части размера взысканной с С.

Можно ли вернуть госпошлину при подаче апелляционной жалобы если решение отменяется


Новости Анализируя одно из дел, апелляционный суд отмечает, что решение вопроса о возврате излишне уплаченной государственной пошлины не входит в компетенцию суда, а подлежит рассмотрению иным органом в порядке, установленном налоговым законодательством.

Определением суда С. отсрочена уплата госпошлины при подаче встречного искового заявления до вынесения решения по существу.

В ходе рассмотрения гражданского дела С. увеличила заявленные исковые требования.

Госпошлина за апелляционную жалобу


Законодательные нормы определяют необходимость оплаты госпошлины при подаче разного рода исков, жалоб, ходатайств и т.п.

Определением суда в мотивировочной и резолютивной частях решения Белгородского райсуда исправлена допущенная арифметическая ошибка, в части размера взысканной с С. госпошлины и указано взыскать вместо государственной пошлины 15 034 руб. – государственную пошлину – 13 034 руб. Определение отменено в апелляционном порядке.
Не является исключением и апелляционная жалоба.
Статья 333.36.

О порядке взыскания, нюансах расчета, перечисления и льготирования в отношении рассматриваемого платежа вам предлагается узнать далее.


Заявление о возврате госпошлины


Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях.

в суд можно подать в следующих случаях:

  1. прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  2. возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
  3. оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
  4. отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
  5. если плательщик отказался от обращения в суд
  6. излишняя оплата госпошлины в суд
То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата, которые нужно будет указать в своем заявлении и подкрепить документами.

Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит.


Возврат госпошлины апелляция


Но так действовать уже поздно- деньги с нас уже взысканы и перечислены в бюджет. Поскольку стороной по делу является ИФНС, которая до недавнего времени была освобождена от уплаты, то Апелляция, вынося Постановление в пользу ИФНС и обязала нас оплатить сумму госпошлины. Возврат ошибочно уплаченной госпошлины При отказе вернуть ошибочно уплаченную госпошлину у плательщика остается два варианта дальнейших действий: Возврат уплаченной государственной пошлины по справке суда Например, лицо уплатило госпошлину, намареваясь подать в суд, но затем передумало и заявление в суд так и не направило.

Соответственно, дело не возбуждалось, никаких судебных актов не выносилось, а пошлина возвращалась на основании одной только справки. Возвращение искового госпошлина В определенных случаях, например, в случае отказа от иска, уменьшения исковых требований, заключения мирового соглашения возникает право на возврат государственной пошлины. Re Возврат госпошлины из Федерального бюджета.

не согласен с решением и хочу подать апелляцию.

Какой размер госпошлины за подачу апелляционной жалобы?


Основные положения по пошлине за апелляцию Документы проверяются на соответствие правилам заполнения и передаются в суд апелляционной инстанции официальным путем. Существуют категории дел, которые не облагаются пошлиной или имеют возможность льготной оплаты.

  1. жалобы от инвалидов 1 и 2 групп;
  2. претензии по авторскому праву;
  3. дела, заявителем по которым являются государственные органы;
  4. вопросы защиты прав и интересов несовершеннолетних;
  5. вопросы, связанные с защитой потребительских прав.
Конференция ЮрКлуба
Fin-Lord 18 Июн 2008 Вопрос вот в чем: а как вернуть госпошлину, поданную за рассмотрение дела в 1 инстанции? Ситуация следующая: в удовлетворении заявления в суде 1 инстанции отказали.

В апелляции решение отменили, заявление удовлетворили, выдали исполнительный лист о взыскании с ответчика в пользу заявителя госпошлины по апелляционной жалобе. Вопрос вот в чем: а как вернуть госпошлину, поданную за рассмотрение дела в 1 инстанции? Вернуть — никак. Можно только просить суд взыскать сумму госпошлины с ответчика.

Подайте соответствующее ходатайство по делу в суд первой инстанции. Можно только просить суд взыскать сумму госпошлины с ответчика именно взыскать с ответчика?

или можно просит суд рассмотреть вопрос о возврате госпошлины? именно взыскать с ответчика? или можно просит суд рассмотреть вопрос о возврате госпошлины?