Можно ли выселить человека признанного неправоспособным

Можно ли выселить человека признанного неправоспособным


Второго марта вступает в силу документ, о котором уже написаны книги. Обновленной версии Жилищного кодекса ждали все: банкиры, военные, юристы коммунальных служб, злостные неплательщики-уклонисты, товарищества собственников… Уже послезавтра многие проблемы, которые невозможно было решить годами, сдвинутся с мертвой точки.

Одни побегут в банк платить по счетам, о которых «забыли» с конца 1990-х. Другие начнут готовить иски на выселение в суд.

Как выселить человека из квартиры


Каждый человек имеет право на свой дом, что подтверждается статьей 40 Конституцией РФ, в которой сказано: «никто не может быть произвольно лишен жилья».

Третьи задумаются об ипотечных кредитах. Ясно одно: наша жизнь изменится коренным образом. О новациях, тонких моментах и исключениях нового ЖК «Р» беседует с одним из разработчиков документа — Натальей Качан, начальником Управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. — Один из принципиальных постулатов нового ЖК — усиление прав собственников.
Тем не менее, надо обратить внимание на слово «произвольно». Действительно, просто так, без причины, никто забрать дом или выгнать из квартиры не может, но в некоторых случаях, по решению суда, это вполне возможно. О том, по каким основаниям человека можно выселить из жилища, вы сможете узнать в данной публикации. Статья 31 Жилищного кодекса РФ довольно подробно разъясняет, — кого и как можно лишить квартиры.
В данной статье указано, что при расторжении семейных отношений, собственник помещения может выписать и выселить бывшего члена семьи.

Рекомендуем прочесть:  Трудовые споры в суле

При этом под членами семьи жилищным законодательством причисляются: муж (жена); дети (в том числе усыновленные/удочеренные); родители; другие родственники, которых собственник жилья вселил в квартиру как членов семьи.


Выселение из квартиры прописанного человека, не собственника


Существует много ситуаций, когда нужно выписать одного и более человек из квартиры. Такая процедура проводится через суд, даже если жилая площадь является муниципальной собственностью.
Принудительное выселение из квартиры прописанного человека не собственника делается без его согласия. Владелец квартиры или дома должен привести суду основания для выписки человека, иначе заявление попросту не рассматривают. Разобраться в необходимых условиях для выписки человека поможет юрист по жилищным делам . Жилье куплено до вступления в законный брак собственником квартиры. После прекращения брака, право прописанного человека на проживание не действует.

На основании 31 статьи Жилищного Кодекса родственники человека, которого нужно выписать также не имеют больше прав на проживание.