Можно ли зарегистрировать ооо в квартире

Можно ли зарегистрировать ооо в квартире


Можно ли зарегистрировать фирму по прописке генерального директора или учредителя? Возможна ли регистрация ООО на домашний адрес? Может ли выступать квартира в качестве юридического адреса предприятия? Эти вопросы задают 90% желающих зарегистрировать фирму.

Некоторые юристы отвечают «Нет», другие – «Да». Так можно ли зарегистрировать фирму на домашний адрес проживания участников или генерального директора?

В Гражданском Кодексе в статье 288 сказано, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать свою квартиру для личного проживания и проживания членов его семьи.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении (квартире) предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Можно ли зарегистрировать ООО в квартире


Регистрация ООО по месту прописки – мечта многих предпринимателей.

В жизни случается всякое. Например, нужно открыть ООО срочно. подходящее помещение подобрать не получается, а фиктивный юридический адрес по каким-то причинам не устраивает. Или будущий бизнесмен планирует осуществлять свою деятельность на дому (допустим, собирается сам шить платья или изготавливать сувениры). Или создаваемая фирма ориентирована на работу на выезде (клининг, мелкие сантехнические работы).
Да мало ли видов деятельности, для ведения которых не нужен офис, особенно – на начальной стадии?

Действующее законодательство прямо и недвусмысленно указывает на то, что предприятие должно быть зарегистрировано по месту фактического местонахождения (точнее, по месту нахождения лица или исполнительного органа, которые имеют право без доверенности действовать от имени организации).


Как зарегистрировать ООО в квартире: плюсы и минусы, подводные камни


Зарегистрировать ООО в квартире желает не один предприниматель, поскольку это и удобно, осуществлять деятельность можно прямо на дому, и экономно, не нужно снимать или покупать недвижимость специально для реализации предпринимательства. К примеру, если вы планируете шить одежду или изготовлять сувенирную продукцию, более подходящего места, чем собственная квартира не найти.

Наличие постоянного офиса в случае предоставления услуг клининга или, скажем, выполнения сантехнических работ, также не обязательно, поэтому вариант регистрации общества в квартире – оптимальный выход из ситуации подобного рода. В статье представлена информация о том, можно ли зарегистрировать ООО в квартире, какие условия для этого необходимо выполнить и с какими проблемами может столкнуться бизнесмен во время реализации задуманного.


Регистрация ООО по месту прописки учредителя


Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации – именно так гласит ГК РФ. На его территории должна располагаться вся важная документация, но кроме этого, учредители должны быть готовы к тому, что по месту регистрации ООО будут проводиться всевозможные проверки со стороны контролирующих гос.органов.

Государственная регистрация предприятий и компаний проводится по месту нахождения указанного учредителями исполнительного органа или лица, которое уполномочено выполнять его обязанности (ст. 8, ФЗ №129 от 08.08.2001). В едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом (ст.
5, ФЗ №129 от 08.08.2001 года).

Регистрация ООО в квартире


На данный момент нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли зарегистрировать ООО на домашний адрес.

Законы говорят об одном, на практике же все иначе, и очень зависит от отношения конкретного регистрирующего органа. Предприниматель, решивший зарегистрировать ООО на домашний адрес, может столкнуться с такими сценариями:

  1. при отсутствии нарушений в системах безопасности: пожарной, санитарно-гигиенической, экологической в установленном государством порядке;
  2. в случае, если в помещении не будет находиться производство.
  3. после перевода квартиры из статуса жилого помещения в статус нежилого;
  4. при соблюдении всех прав и свобод соседей, проживающих в доме;
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, а в регистрации отказано, физическое лицо, подававшее заявку на регистрацию, может обратиться в суд.

Как зарегистрировать ООО на домашний адрес или квартиру учредителя?


Реально ли зарегистрировать фирму на домашний адрес?

Это актуальный вопрос для тех, у кого нет возможности, приобрети юридический адрес или когда это коммерчески неоправданно.

Например, когда в распоряжении учредителя, небольшой стартовый капитал. В законодательстве РФ нет однозначного регламента относительно регистрации ООО в жилых помещениях. Иногда налоговая отказывает в регистрации в первый раз, но при подаче документов повторно, регистрация проходит успешно. Это связано с тем, что в законодательстве нет законов разрешающих регистрацию ООО на домашний адрес, но в тоже время нет прямого запрета.
Согласно гражданскому кодексу, жилые помещения можно использовать для размещения организаций лишь в случае перевода их в нежилой фонд.

Но переводить свою квартиру в нежилое помещение, только чтоб зарегистрировать ООО – нерентабельно.

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя в 2018 году


Многие начинающие предприниматели считают, что для ведения бизнеса им не обязателен отдельный офис. В качестве основных причин чаще всего выступает стремление сэкономить на аренде помещения и сократить стартовые расходы; так и возможность осуществлять деятельность без отдельного офисного помещения.

Ведь для оказания дистанционных бухгалтерских или юридических услуг достаточно обычной жилой квартиры с Интернетом и компьютером.

Кроме того, российское законодательство не запрещает регистрацию домашнего адреса в жилом доме в качестве юридического. Необходимо отметить, что такая положительная практика складывалась достаточно долго. Еще несколько лет назад налоговые органы, осуществляющие регистрационные действия часто отказывали претендентам, ссылаясь на следующие нормы: статью 288 Гражданского кодекса РФ, согласно которой собственник жилья не может размещать в нем производство, учреждение и т.д.

Процедура регистрации ООО на домашний адрес учредителя в 2018 году


Юридический адрес – это место официального расположения компании.

Регистрация ООО возможна в одном помещении, которое выбирается учредителем самостоятельно — это может быть купленный или арендованный офис, жилая квартира, частный дом. Использование домашнего адреса для регистрации компании имеет несколько нюансов. Регистрация бизнеса имеет свои особенности в зависимости от правовой формы.

Чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью.

потребуется выполнить несколько действий, каждое из которых регламентируется законодательством.


Регистрация фирмы на домашний адрес


Зарегистрировать фирму на домашний адрес – возможно ли это?
Но согласно статье 54 ГК РФ регистрация юридического лица должна производиться по месту нахождения директора (исполнительного органа). А это может быть квартира или частный дом, иными словами – место проживания. По факту, законодательством не запрещено работать в домашних условиях и даже вести предпринимательскую деятельность.

Такой вопрос периодически возникает у тех, кто хочет начать свое дело. Тратить деньги на покупку юридического адреса не всегда оправдано из-за небольшого стартового бюджета. А если есть собственная жилплощадь, то почему бы и не сэкономить на юрадресе.

Вряд ли можно однозначно сказать, законна ли регистрация юрлица на домашний адрес.

В законодательстве РФ нет нормы, запрещающей это делать, но, с другой стороны, нет и нормы разрешающей. Поэтому практика показывает такие разные результаты.

Бывает, что во время первой подачи заявлений на регистрацию ООО на домашний адрес налоговая дает отказ. Во второй раз, при условии, что подаются те же самые документы, заявитель получает желаемую регистрацию.