Муниципальное право определение

Муниципальное право определение

Муниципальное право определение


В.Т. БатычкоМуниципальное правоКонспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010 г. Конспект лекций написан в соответствии с программой курса муниципального права, на базе действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего местное самоуправление с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в законодательство по состоянию на 1 декабря 2010 года.

Конспект лекций содержит основные положения муниципального законодательства. В нем раскрывается определение понятия муниципального правоотношения, его структура и виды, рассматриваются субъекты муниципальных правоотношений, понятие службы в органах местного самоуправления и муниципального служащего. Дается характеристика способов реализации местного самоуправления, управления муниципальной собственностью и др.
Материал изложен в понятной общедоступной форме и предназначен для изучения муниципального права слушателями и студентами юридических вузов и факультетов.

Данная книга является электронной версией издания: Батычко В.Т.


Муниципальное право определение


Муниципальное право Муниципальное право — в ряде стран — подотрасль конституционного права, включающая систему норм, регулирующих организацию местного самоуправления.

Что такое Муниципальное право?Муниципальное право это. На данной странице словаря опубликовано определение экономического термина «Муниципальное право».

Из описания термина вы сможете узнать, что означает понятие «Муниципальное право» . как и где, используется термин «Муниципальное право». Категория словаря: Термины на букву «М » | Просмотров определения: 1568 Уважаемые читатели! Если вы считаете, что толкование термина «Муниципальное право» является неправильным или недостаточно полным, то вы можете добавить свою версию экономического понятия «Муниципальное право».

Смотрите также: Интересные и выгодные предложения!

Муниципальное право — предмет, метод, система, определение


муниципальное право — предмет, метод, система, определение
Положения Таможенного кодекса РФ, которые указывают, что таможенное право является подотраслью административного права Такого положения не существует, и искать его не имеет смысла. Основные положения Таможенного Кодекса РФ описаны в главе 1 этого кодекса: http://www.roskodeks.ru/codecs/573.html Администрати́вное пра́во отрасль права.

регулирующая. Напишите в каком пораграфе трудового права можно найти эти статьи. В трудовом кодексе этого нет.

Эти вопросы регулируются ФЗ «Об образовании» и внутренними локальными актами образовательного учреждения.

Система местного самоуправления в России: определение и её составляющие


.
Смышленый ученик. Так бы учился. ваш энтузиазм да в обучение, а не в занятие х*** СМОТРИ ИНСТРУКЦИИ. Вопрос для мам и школьных психологов.

Мониторинг реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г.

Рекомендуем прочесть:  Земли общего пользования понятие

№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществленный Комиссией по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ, показал наличие серьезной проблемы во взаимоотношениях между мунципальными районами и муниципальными образованиями поселенческого уровня. Как любой социальной системе, местному самоуправлению свойственна открытость, то есть способность адаптироваться к окружающей среде и воспринимать из нее полезные для развития системы свойства.
Под влиянием окружающей среды проявляется такое свойство системы местного самоуправления, как самоорганизация.

Особенностью проявления самоорганизации системы местного самоуправления является осуществление ее в рамках правовых норм.

Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»


« В.Т.

Батычко Муниципальное право Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010 г. Конспект лекций написан в соответствии с программой курса муниципального права, на базе действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего местное самоуправление с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в законодательство по состоянию на 1 декабря 2010 года.

Конспект лекций содержит основные положения муниципального законодательства.

В нем раскрывается определение понятия муниципального правоотношения, его структура и виды, рассматриваются субъекты муниципальных правоотношений, понятие службы в органах местного самоуправления и муниципального служащего.


Муниципальное право зарубежных стран


Система муниципальных органов зависит от ряда факторов: географических, исторических, культурных, национальных, принципа административно-территориального устройства государства, характера государственного устройства (унитарное государство либо федерация) и т.
Дается характеристика способов реализации местного самоуправления, управления муниципальной собственностью и др.
д. Однако более всего структура и порядок деятельности органов местного самоуправления привязаны к последним двум факторам, в зависимости от которых выделяют 3 модели местного самоуправления.

  • английская модель (англо-американская, англосаксонская) — характерна для стран, где действует система общего и статутного права: Великобритания, США, Индия, Австралия, Канада и др. Характерные признаки такой модели местного самоуправления:
а) высокая степень автономии различных уровней власти и четкое определение компетенции органов каждого уровня; б) отсутствие на местах уполномоченных (агентов) органов центральной государственной власти; в) выборность ряда должностных лиц органов местного самоуправления; г) осуществление контроля за деятельностью органов местного самоуправления с использованием косвенных методов или через суд;
  • французская модель (континентальная) характерна для стран, где действует романо-германская правовая система, распространена в большинстве европейских стран, в том числе во Франции, во всех франкоязычных государствах Африки и Латинской Америки, на Ближнем Востоке.

  • Лекция 2: «Местное самоуправление как самостоятельный институт гражданского общества»


    2.1. Понятие местного самоуправления Определение понятия местного самоуправления во многом обусловлено избранной государством теорией или совокупностью теорий этого института публичной власти.

    Сама же теория местного самоуправления формируется на основе имеющегося практического опыта как отдельно взятого государства, так и группы государств.

    В свою очередь на основе теорий местного самоуправления формируются концепции местного самоуправления.

    В научной и учебной литературе обосновываются различные точки зрения относительно концепций местного самоуправления. При этом авторы нередко используют такие термины как «концепция», «модель», «система» и т. п. Если рассматривать эти точки зрения с позиций взаимоотношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти, а также участия местного самоуправления в осуществлении государственных функций, то представляется возможным, действительно, выделить две основные концепции (модели, системы) местного самоуправления: — англосаксонскую — местное самоуправление освобождается от влияния государственных органов и осуществления государственных функций; — европейскую континентальную — местное самоуправление ориентировано на реализацию государственных функций.


    Что такое муниципальное право?


    Муниципальное право – одна из наиболее молодых отраслей правовой системы Российской Федерации. Оно представляет собой совокупность норм, регулирующих деятельность органов местного самоуправления. Несмотря на то, что подобия муниципалитетов в нашей стране стали формироваться еще в $XIV$ веке, а в $1864$ году император Александр $II$ провел земскую реформу, старт развитию российского муниципального права был дан лишь в $90$-х годах $XX$ века.

    Это обусловлено тем, что в советскую эпоху органы управления на местах входили в систему государственной власти. Конституция РФ определяет местное самоуправление как одну из основ государственного строя нашей страны.

    Муниципальное право Российской Федерации По мере развития в России органов местного самоуправления формируется и муниципальное право.

    Понятие муниципальной службы


    С изменением политических, экономических, правовых условий в России возрождается местное самоуправление.

    И сейчас, в органах местного самоуправления занимают должности муниципальные служащие, которые структурно представляют особую группу служащих.Тема моей работы: понятие муниципальной службы. Актуализируя избранную тему работы необходимо отметить, что службы по управлению городом или районом существуют в России достаточно давно, юридическое определение — муниципальная служба появилось в обиходе сравнительно недавно.

    Данная тема является довольно обширной и по многим вопросам спорной. Вообще, правовая база муниципальной службы становится на собственный правовой путь.