Наказание автоподставщиков

За автоподставы добавят срок


В Госдуме разработан законопроект, предусматривающий серьезную уголовную ответственность за автоподставы на дорогах. Сейчас это расценивается как мошенничество, за которое грозит штраф или лишение свободы до двух лет.

За лжеаварии со значительным ущербом, запланированные группой лиц, максимально дают пять лет.

Чиновники предлагают повысить максимальную планку наказания до десяти лет, чтобы защитить водителей от недобрых попутчиков, а страховые компании – от лишних выплат.

Однако специалисты уверены, что данная мера не сократит число бандитов с дороги, поскольку доказать факт автоподставы почти нереально. «Сейчас подобные действия проходят по 159 статье Уголовного кодекса «Мошенничество», но дело в том, что доказать факт подставы очень сложно. Есть лишь единичные примеры, в которых была доказана неправомерность действий», – утверждает юрист компании «Авто-Юрист» Александр Кужелев .

«Во-первых, многие водители просто не замечают, что это была именно подстава, а не реальное ДТП.


Спорные ДТП: Советы специалиста


Читатели Русского TVNET часто задают вопросы о нестандартных ситуациях на дорогах. Бывает так, что после автоаварии очень сложно разобраться, кто же виноват. Автоинструктор Андрей Соколов прокомментировал наиболее спорные ДТП.

Трёхполосная дорога. Машина из крайнего правого ряда начинает перестраиваться в средний рад одновременно с машиной из крайнего левого ряда.

Происходит столкновение. Кто виноват? Если машина сдавала назад и взрезалась в вас, вы не виноваты!

Во всех остальных ситуациях, виноват тот, кто не держал дистанцию.

Вне зависимости от погодных условий или ситуаций, когда на дорогу выбегает ребёнок или животное. Тому, кто «посмелей», надо выехать на середину перекрёстка.

За автоподставы будут сажать на 10 лет


Не исключено, что скоро за «автоподставы» начнут сажать в тюрьму.

У одного водителя пропадёт помеха справа, и тогда все смогут проехать этот перекрёсток по кругу. Машина въезжает на главную дорогу с второстепенной дороги.
В Правительство и Верховный суд уже направлен проект изменений Уголовного кодекса, которые приравняют так называемые «автоподставы» к мошенничеству, передает «Российская газета». Дело в том, что сейчас при автомобильных подставах наказать мошенников практически нереально. Именно поэтому законодатели предлагают выделить «автоподставы» в отдельный вид преступления – «умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства».
Максимальное наказание предполагается установить в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Рекомендуем прочесть:  Варианты украшения офиса

Если же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего — до 10 лет. В правоохранительных органах считают, что если подобные изменения в Уголовный кодекс будут внесены, то количество «автоподстав» на дорогах пойдет на убыль.

В Оренбурге банда автоподставщиков выплатить страховым компаниям полмиллиона рублей


В Центральном районном суде Оренбурга вынесли приговор участникам преступной группы, которая специализировалась на автоподставах.

Первоначально фигурантами уголовного дела были девять человек.

В процессе рассмотрения преследование в отношении пятерых участников прекратили. В Оренбурге закрыли резонансное уголовное дело в отношении банды автоподставщиков. Первое слушание по делу состоялось еще в июне прошлого года. Тогда на скамье подсудимых оказались девять оренбуржцев. В процессе рассмотрения дела количество подсудимых сократилось до четырех. В отношении остальных преследование прекратили.

По материалам суда, преступную группу возглавлял 27-летний официально неработающий житель Оренбурга.

Банда работала по отлаженной схеме.

Злоумышленники инсценировали дорожно-транспортные происшествия с участием иномарок и отечественных автомобилей, которые они оформляли на знакомых и родственников.


Группировку автоподставщиков осудили за обман челябинцев на 2, 5 млн


Ленинский районный суд огласил приговор жителям Калининграда Илье Еремееву, Андрею Фролову, Сергею Боголюбову, Арсланали Магомедову и Максиму Ткаченко – участникам организованной преступной группировки, которые инсценировали ДТП с пострадавшим пешеходом и требовали деньги с водителей-«нарушителей». Все они получили реальные сроки в колонии общего режима, четверым из подсудимых также назначены штрафы, сообщила помощник прокурора района Анна Ковязина.

Суд установил, что с декабря 2013 по октябрь 2014 года сообщники в Челябинске имитировали ДТП, в которых якобы пострадал один из них, переходя проезжую часть перед автомобилем.

Аферисты требовали с водителей деньги за сломанные дорогие часы, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Один из потерпевших обратился в полицию, после чего мошенников задержали.

Войдите или зарегистрируйтесь


На дорогах Москвы и регионов расплодились автоподставщики.

Аферисты имитируют аварии или наезд на пешехода. Дальше жертву начинают психологически «прессовать».

Водителя всячески убеждают, что он виноват. Неподготовленный человек сдается и идет на поводу у преступников — отдает деньги на месте вместо того, чтобы вызвать ГАИ. Всякие « Жигули » и «Волги» подставлялы, как правило, не трогают — их владельцы небогаты и вряд ли возят с собой много денег. Автомобили, в которых есть пассажиры (а значит, свидетели) тоже не интересуют. Жертвой скорее всего станет неуверенный в себе человек (видно по манере езды) на хорошей иномарке, но не слишком дорогой.

С очень крутыми автомобилями мошенники и сами боятся связываться. Преступники обычно ездят на не очень старых и при этом крупных авто представительского класса.

Рекомендуем прочесть:  Нотариусы зеленограда

За автоподставы хотят наказывать по новой статье


Законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» разработали депутаты Госдумы Алексей Островский, Ярослав Нилов и Сергей Иванов.

которые отмечают:

«Если народная пословица говорит, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, то преступники на дорогах руководствуются принципом – если существуют правила, значит их нарушение можно подстроить»
.

При этом пострадавший не только лишается денежных средств, но и сам становится преступником – ведь его признают виновником аварии. Парламентарии считают необходимым признать автоподставы особым преступлением и назначить за него отдельное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей. В случаях совершения таких проступков группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.


Член банды автоподставщиков пойдет под суд в Челябинске


01/02/2020 — 10:17 В Челябинске под суд пойдет один из банды автоподставщиков, обманывавших владельцев дорогих автомобиле. На скамье подсудимых окажется житель Калининградской области Рустам Хотамов.

Следствием установлено, что в течение года Хотамов и его знакомые Еремеев, Фролов, Боголюбов, Магомедов и Ткаченко в Челябинске имитировали аварии, в которых якобы пострадал один из них, переходя проезжую часть перед автомобилем. «Мошенники требовали с водителей денежные средства за якобы сломанные дорогостоящие часы, представляясь при этом сотрудниками правоохранительных органов. После сообщения одним из потерпевших о случившемся преступники были задержаны », — поясняет СУ СКР по Челябинской области.

Затем, Еремеев и его соучастник, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, передали взятку в сумме 400 тысяч рублей сотруднику полиции за то, чтобы избежать уголовной ответственности.

В Челябинске вынесен приговор банде автоподставщиков


13/10/2016 — 10:45 из Калининградской области.

Все пять человек будут отбывать наказание в колонии общего режима. В течение года злоумышленники имитировали в Челябинске ДТП, в которых якобы пострадал один из них, переходя проезжую часть перед автомобилем. Мошенники требовали с водителей деньги за якобы сломанные дорогостоящие часы, представляясь при этом сотрудниками правоохранительных органов.

Банда была задержана после обращения одной из жертв в полицию. Уже после задержания двое из них дали взятку – 400 тысяч рублей — стражу порядка за помощь в избежании уголовной ответственности. «Приговором суда Фролову назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, Еремееву — 7 лет, Боголюбову — 5 лет, Магомедову — 5 лет, а Ткаченко — 2 года.