Наказание за заведомо ложные показания

Наказание за заведомо ложные показания

Ответственность за заведомо ложные показания в суде


Попытка скрыть в суде изначально известные вам важные факты рассматриваемого преступления, даже из совершено благородных побуждений, подвергаются уголовному наказанию. Как правило, неосведомленность в этой сфере правосудия, а также желание оправдать близкого человека, либо скрыть собственную вину, заставляет свидетелей давать заведомо ложные показания и нести наказание за лжесвидетельство в суде. Что уже говорить о корыстной заинтересованности, так называемых подкупных очевидцев. Что такое заведомо ложные показания?


Наказание за заведомо ложные показания


Политика 14 січня 12:16 Рада смягчила ответственность за дачу ложных показаний Верховная рада отказалась ужесточить ответственность для свидетелей и потерпевших за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний.
Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.
focus.ua Верховная рада отказалась ужесточить ответственность для свидетелей и потерпевших за заведомо ложные показания и отказ от дачи показаний.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №4424 проголосовало 4 депутата при 226 необходимых.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.
За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №4424 проголосовало 4 депутата при 226 необходимых. Законопроектом предлагалось внести изменения в статьи 384 и 385 Уголовного кодекса.
Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 11.10. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров. Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Привлечение к ответственности свидетеля Может ли быть привлечен свидетель к уголовной ответственности за дачу ложных показаний непосредственно уже после вынесения решения судом?
Насколько я понял свидетель дал ложные показания в гражданском процессе, которые вероятно были положены в решение суда.

Ответственность за заведомо ложные показания


Каждый человек по собственному желанию, или же волею судьбы может стать свидетелем какого-либо преступления.

При этом долгом каждого гражданина является сообщить о каждом случае преступления очевидцем которого он явился в правоохранительные органы.

Если же очевидец скрывает факт наличия у него какой-либо информации, позволяющей быстро и своевременно раскрыть преступление, автоматически образует состав преступления.


Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания


Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.
Понятие преступления Для того, что бы понимать, что же на самом деле образует состав преступления необходимо обратится к уголовному кодексу РФ. Субъектом преступления по рассматриваемому случаю могут быть потерпевшие, свидетели, эксперты и переводчики Рассмотрим первые два субъекта процесса. Это лицо, которое на основании постановления следователя или дознавателя признаётся таковым.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

Наказание за заведомо ложные показания


Практика показывает, что при рассмотрении споров в общих и хозяйственных судах некоторые участники процесса сознательно искажают реальную действительность. Заведомо ложные показания существенно затрудняют рассмотрение судебного дела, могут повлечь вынесение неправильного судебного решения, что в конечном итоге причиняет вред правам и законным интересам граждан либо юридических лиц.

Лжесвидетельство приобретает особую опасность по делам с ограниченной доказательственной базой. В таких случаях заведомо ложные показания значительно повышают риск вынесения неправосудного судебного акта. Когда показания ложные? В действующем законодательстве термин «заведомо ложное показание» трактуется достаточно широко.

Согласно ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) к заведомо ложным показаниям относятся не только не соответствующие действительности показания свидетеля или потерпевшего, но и заведомо ложное заключение эксперта либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


| ст 307 УК РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод 1.

Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний


Главная Правовое просвещение Разъяснение законов Обязанность давать правдивые показания законодательно возложена на потерпевших и свидетелей.

В тех случаях, когда искаженная информация данных лиц препятствует установлению истины по уголовному, гражданском или арбитражному делам и может стать причиной вынесения судом незаконного судебного акта, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.307 УК РФ. Следует отметить, что преступными признаются только те показания, которые касаются существенных обстоятельств дела и препятствуют постановлению законного и обоснованного судебного решения.

Одновременно, действие данной нормы не распространяется на случаи, когда дача заведомо ложных показаний является способом защиты от обвинения.


Что грозит в Казахстане лжесвидетелям


Грешат этим не только потерпевшие и свидетели, но иногда и переводчики с экспертами.

А между тем за дачу заведомо ложных показаний виновному грозит до 6 лет ограничения свободы, а за ложный донос – до 7 лет заключения. Картинки с выставки. Криминальной Вспомните нашумевший не так давно инцидент с жестоким избиением 56-летнего водителя автобуса в Алматы. Тогда СМИ и соцсети широко растиражировали его рассказ о том, как его якобы сильно избили на конечной остановке двое неизвестных парней-пассажиров, отказавшихся оплачивать проезд по системе «Онай».

В результате нападения пожилой мужчина получил сотрясение мозга и лишился одного глаза.