Накопительная часть пенсии после смерти мужа

Накопительная пенсия — право наследования


Согласно п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях», каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти.

Наследники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на пенсию.

Если гражданин успел прожить на пенсии хотя бы день, то после его смерти вся сумма накоплений не подлежит наследованию.

Интересный момент! По выходу на пенсию, гражданин должен будет получать ежемесячно часть свих накоплений, равную сумме общих накоплений, поделенную срок, который люди «должны жить» после выхода на пенсию. С 2013 года этот срок установлен 228 месяцам или 19 годам. Не комментируем сроки, выбранные правительством, всем и так понятно, что среднестатистический гражданин до окончания этого срока не доживает, а значит, значительная сумма накопительной части пенсии гражданина, вышедшего на пенсию, не будет ему выплачена и не будет передана наследникам.

Пенсия после смерти


Такую новость я слышала по новостям по каналу «Россия», начала узнавать, в Пенсионном сказали фига, идите туда, где слышали, хотя в новостях сказали, что надо идти именно в Пенсионный 1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. 3.

Имеет ли женщина право на пенсию мужа?


1.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца.

состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Что будет если потерять паспорт

У отца после смерти осталась накопительная часть пенсии, в размере 500т, р


1 ответ.

Москва Просмотрен 365 раз. Задан 2013-05-25 11:50:37 +0400 в тематике «Трудовое право» Продление решения суда.

— Продление решения суда. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 49 раз. Задан 2012-08-21 13:34:32 +0400 в тематике «Наследственное право» За счет чего формируется накопительная часть трудовой пенсии по старости? — За счет чего формируется накопительная часть трудовой пенсии по старости. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 156 раз. Задан 2010-06-26 20:47:28 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Является ли накопительная часть пенсии наследством, если человек умер?
— Является ли накопительная часть пенсии наследством, если человек умер. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 533 раза.

Задан 2011-07-05 18:41:20 +0400 в тематике «Наследственное право» В каком пфр находится моя накопительная часть пенсии — В каком пфр находится моя накопительная часть пенсии.

Cайт для инвалидов


Наследникам теперь не придется судиться за получение накопительной части пенсии умерших родственников. Накопления можно будет получить из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в установленном порядке, сообщает РИА Новости.

Получение наследниками накоплений были до сих пор единичными случаями.

Средства можно было получить только через суд, поскольку вопрос не был урегулирован из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.

Правительство России утвердило 3 ноября правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших, и с 21 ноября правила вступили в силу, напоминает ПФР.

Теперь ПФР объяснил, как и на каких условиях будет производиться выплата накоплений. Наследники могут получить средства умершего, которые зачисляются на накопительный счет застрахованного в ПФР, а также доход от размещения этих средств.


Накопительная часть пенсии после 2014 года, выплаты и наследование после смерти пенсионера


Накопительная пенсия – это составляющая трудовой пенсии, которая, вкупе со страховой частью, выплачивается человеку по достижению им пенсионного возраста.
Накопительная часть — ежемесячное отчисление финансовых средств из зарплаты работающего человека. Раньше эта составляющая была обязательной, и гражданин имел право передавать её, либо в государственный Пенсионный фонд либо в какую-нибудь частную пенсионную организацию (НПФ). В последнем случае риски россиянин принимал на себя. Сегодня действует иная схема. Согласно, принятому в декабре 2013 года, федеральному закону «О накопительной пенсии»: официально установленные ранее 6% начислений от заработной платы, сократятся до 2%, оставшиеся 4% будут перечисляться на страховую часть.
При этом мы сможем выбирать – ПФР или НПФ.

Согласно последним поправкам в законодательстве (от 28 декабря 2013 г.)

Накопительная часть пенсии после смерти мужа


Дело в том, что в 2006 году после смерти мужа я перешла на его пенсию. Это было мне выгодно, т. к. у мужа она была почти втрое больше.

Но теперь, как я понимаю, ситуация изменилась.

Получаю сейчас меньше, чем могла бы.

Есть ли у меня право выбора пенсии и могу ли я снова перейти на свою пенсию?

В нем записано, что по желанию пенсионера, если со дня прекращения выплаты прошло не более 10 лет, возможно восстановление выплаты ранее получаемой трудовой пенсии. При этом учтите, что размер пенсии на дату восстановления определяется заново, как при новом назначении. Так что предварительно проконсультируйтесь с сотрудниками пенсионного отдела, выгоден ли вам переход. Выбор пенсии по старости и по потере кормильца У моей сестры в августе этого года умер муж.

Ему было 57. Выход на пенсию в по Списку № 2 Мой муж — пенсионер МВД по смешанному варианту.

Накопительная часть пенсии после смерти мужа


Как известно, пенсионные взносы, которые идут на накопительную часть (после поправок в закон от 2005 года, это касается только рожденных после 1967 года) трудовой пенсии, собираются на лицевом счете застрахованного гражданина. Сам он может получить свои накопления только после того, как выйдет на пенсию (в виде прибавки).

Ну а если, случится, умрет, не успев оформить пенсию, куда пойдут эти средства? По закону эти накопления вправе получить правопреемники.

Постановлением правительства РФ от 18 августа 2010 года, № 635 внесены изменения в Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, утвержденные постановлением правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741. Согласно пункту 2 Правил, правопреемники могут быть по заявлению и по закону.

Конференция ЮрКлуба


Всем доброго времени суток!

У моей матери умер супруг(мой отец). Недавно мать от знакомой узнала, такую информацию, что можно переоформить пенсию умершего супруга на себя в замен своей пенсии.

Её пенсия составляет 7 тыс.руб.

а у супруга была 10 тыс.руб. Правда ли так можно, если да, то куда и с какими документами идти? Заранее спасибо за любую информацию! А имеет значение когда туда (в пенсионный фонд) идти, можно уже сейчас. или по истечении 6 месяцев после смерти супруга (т.е. после вступление в права наследования)? Наследство тут не при чем. Идете в ПФ в тот район, где получал пенсию умерший, где его личное дело. Только особо не обольщайтесь, матери положена не полная пенсия умершего, а только ее часть.