Налогообложение природопользования лекции

Налогообложение природопользования лекции

Экономические рычаги регулирования природоохранной деятельности


Цель лекции: ознакомиться с экономическими методами регулирования природопользования. Для снижения природоемкости экономики административных методов воздействия на природопользователей недостаточно, в основном их эффект является краткосрочным, поскольку основан на использовании ограничительных методов.

Эффективная система сбережения природного капитала должна функционировать таким образом, чтобы нерациональный расход или порча природных ресурсов были экономически невыгодны предприятию, а экономия природных ресурсов приносила дополнительную прибыль.

На этом основан механизм экономического регулирования природопользования. Основные принципы экономического регулирования природопользования : Принцип платности.


Налогообложение природопользования лекции


Конкурс проводится один раз в три года и является важнейшим элементом системы стимулирования учебно-методической работы преподавателей УрГЭУ, активизации их исследовательской деятельности и повышения профессионального мастерства.
Использование природного капитала должно быть платным, безвозмездная эксплуатация природных ресурсов недопустима, так как ведет к истощению национального богатства. Принцип экономической ответственности.
Победители конкурса (2007 г.): 1. Немецкий язык: учеб. пособие для студентов спец. «Товароведение и экспертиза товаров» / под общ. ред. Е.П. Зуевой. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2006. (Гриф УМО по образованию в области товароведения и экспертизы товаров.) 2. Яндыганов Я.Я. Экономика природопользования: учебник. М. КНОРУС, 2005. (Гриф Министерства образования РФ.) 3. Казак А.Ю. Марамыгин М.С. Прокофьева Е.Н.

и др. Деньги. Кредит. Банки: учебник для вузов / под ред. А.Ю. Казака, М.С. Марамыгина.

Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2006.

(Гриф УМО вузов России.) 4.

Налогообложение природопользования лекции


Формирование государственной политики в области воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов становится обязательным условием успешной реализации экономических реформ в нашей стране. Россия занимает третье место в лице по землеобеспеченности и площади пашни на одного жителя, но состояние наших земель оценивается как неблагополучное и нуждается в восстановлении плодородия.

В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод, в тоже время современное состояние источников не гарантирует требуемого качества питьевой воды.

Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по запасам минерального сырья и топли во-энергетических ресурсов.

Экономика природопользования — Шимова О


.С.
Воспроизводство же минерально-сырьевой базы год от года ухудшается. В современных условиях развитие и эффективное использование природно-сырьевой базы России становится главным фактором роста ее экономики.

— Учебное пособие Автор: Шимова О.С.

Соколовский Н.К. Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 377 Описание: Представлен комплекс теоретических, методологических и прикладных аспектов экономики природопользования. Анализируются основные понятия и законы экологии, закономерности и принципы природопользования, эколого-экономические проблемы использования и охраны природных ресурсов. Особое внимание уделено исследованию экономического блока хозяйственного механизма природопользования и его совершенствованию: проблемам экономического стимулирования, финансирования, инвестирования экологической деятельности и его обоснования и т.п.Учебное пособие «Экономика природопользования» предназначено для студентов и преподавателей экономических вузов, а также научных и практических работников сферы экономики природопользования.
скачать учебное пособие: .С. Роман said:

Налог на имущество некоммерческих организаций


Налог на имущество организаций устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогоплательщиками признаются: – российские организации; – иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации.

Налогообложение природопользования лекции


Формирование государственной политики в области воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов становится обязательным условием успешной реализации экономических реформ в нашей стране. Россия занимает третье место по землеобеспеченности и площади пашни на одного жителя, но состояние наших земель оценивается как неблагополучное и нуждается в восстановлении плодородия.

В России сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод, в то же время современное состояние источников не гарантирует требуемого качества питьевой воды.

Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по запасам минерального сырья и топливно-энерге­тических ресурсов. Воспроизводство же минерально–сырьевой базы год от года ухудшается. В современных условиях развитие и эффективное использование природно-сырьевой базы России становится главным фактором роста ее экономики. Учебное пособие содержит конспект лекций по налогообложению природных ресурсов.

Налогообложение природопользования лекции


Фамилия, имя, отчество работника — Калашников Игорь Борисович Занимаемая должность: профессор кафедры экономической безопасности Ученая степень. доктор экономических наук Ученое звание.

профессор Стаж научно-педагогической работы — 16 лет, в том числе в вузе — 16 лет Лекции и семинары Специалитет: «Экономическая теория прав собственности», «Институциональная экономика», «Геоэкономика», «Макроэкономика», «Инвестиции», «Экономика».

Под научным руководством подготовлено 6 кандидатов экономических наук и 1 доктор экономических наук по специальности — 08.00.01 — Экономическая теория.

Автор 155 публикаций, из них: 122 научные работы, в числе которых 12 статьей в журналах и изданиях, рекомендованных ВАК (база данных РИНЦ), 88 научных статей в российских изданиях, 2 брошюры, 6 монографий: «Инвестиционный процесс предприятия», «Теоретические основы анализа функций государства в инвестиционной системе России», «Механизм реализации функций государства в инвестиционной системе России», «Ресурсно-производственный потенциал и государство», «Инвестиционная система: инновационная направленность развития; функции государства в ее переустройстве», «Экономика России: переход на неоиндустриальный этап развития»; 14 глав в коллективных монографиях, изданных в России и за рубежом.

Тема 8


. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ 2.

Налог на имущество предприятий Плательщиками налога на имущество являются: — иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.