Налоговая проверка за 3 года

Камеральные и выездные налоговые проверки в судебной практике CAMERAL AND ON-SITE TAX CHECK IN JUDICIAL PRACTICE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Камеральные и выездные налоговые проверки в судебной практике CAMERAL AND ON-SITE TAX CHECK IN JUDICIAL PRACTICE Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. CAMERAL TAX CHECK ,&nbsp
  2. ВЫЕЗДНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ,&nbsp
  3. TAX AGENCIES ,&nbsp
  4. ON-SITE TAX CHECK ,&nbsp
  5. TAX CONTROL ,&nbsp
  6. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ,&nbsp
  7. TAX DISPUTE
  8. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ,&nbsp
  9. TAX CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION ,&nbsp
  10. НАЛОГОВЫЙ СПОР ,&nbsp
  11. КАМЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ,&nbsp
  12. TAXPAYER ,&nbsp
  13. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ,&nbsp
  14. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ,&nbsp
В статье рассматривается судебная практика по налоговым спорам. Автор анализирует ключевые спорные вопросы, возникающие в ходе проведения налоговыми органами камеральных и выездных налоговых проверок, и основные положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся таких проверок.

Налоговая проверка за 3 года


В настоящее время выездные налоговые проверки остаются основным видом налогового контроля.

Существует два вида выездной налоговой проверки: комплексный и тематический.

  1. вопросы проверки (виды налогов, по которым выполняется проверка).
  2. фамилия, имя, отчество, должность и классный чин лица, вынесшего решение о проведении выездной налоговой проверки;
  3. ИНН налогоплательщика;
  4. проверяемые периоды;
  5. фамилии, имена, отчества, должности, классный чин лиц, осуществляющих выездную налоговую проверку;
Если в решении указано: «Проверка правильности исчисления НДС и налога на прибыль организаций», то проверка будет тематической; если «Проверка правильности соблюдения законодательства о налогах и сборах», то это — комплексная проверка, которая охватывает вопросы правильности исчисления и уплаты всех налогов (сборов).

Налоговые проверки организации в 2020 году


Любая организация, независимо от вида бизнеса или организационно-правовой формы, ИП или ООО, а также другие в процессе своей деятельности подвергаются разного рода проверкам со стороны государственных и контролирующих органов, в том числе, со стороны налоговой службы.

Налоговые проверки различаются по видам, а также по основаниям для их проведения.

Рекомендуем прочесть:  Ипотека и прописка

Налоговая проверка производится для того, чтобы узнать, насколько ИП или ООО точно и четко исполняет законодательство о налогах и сборах, насколько правильно исчисляет налоги, в полном ли объеме, а также насколько вовремя производит их перечисления в бюджеты разных уровней (в зависимости от вида налога). Узнайте, какие налоги должны платить ООО 1. Камеральная налоговая проверка. Это проверка по декларациям и отчетам, которые ИП и ООО в определенные предусмотренные законом сроки сдают в свою налоговую службу в бумажном или электронном виде.

Налоговые проверки: все, что должна знать организация


На территории Республики Беларусь действует единый порядок контрольной (надзорной) деятельности.

Его регулирует Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 (далее – Указ № 510).

Им определены объекты проверки и органы, имеющие право на ее проведение.

* Под налоговой проверкой следует понимать проверку соблюдения налогового законодательства.

** Лица, отнесенные к проверяемым субъектам, указаны в части первой п. 1 Указа № 510. Организация осуществляет деятельность по реализации алкогольной продукции и в соответствии с критериями отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, утвержденными Указом № 510 (далее – перечень групп риска), отнесена к высокой группе риска. Предыдущая плановая проверка этой организации окончена 1 марта 2011 г.

Следовательно, налоговый орган вправе назначить очередную плановую проверку в отношении такого субъекта не ранее 2 марта 2012 г.

2002 — 2020 Информационно-юридический портал


Что касается встречных и контрольных, это достаточно условные проверки.

Встречная проверка предполагает не что иное, как истребование документов у третьих лиц при проведении, как правило, выездной проверки.

Таким образом, встречная проверка – это не самостоятельная, а зависимая проверка, и возникает она при необходимости перепроверить данные или восполнить данные, которые необходимы для проведения выездной налоговой проверки.

Что касается контрольной налоговой проверки, это также не основная, а зависимая проверка. По своей сути это выездная, но проводится она по решению вышестоящего налогового органа и имеет не одну цель, а две.

Она имеет цель проверить и налогоплательщика, и тот налоговый нижестоящий орган, который проверял этого налогоплательщика.

Налоговая проверка за 3 года


1.
И может оказаться ситуация, что на самом деле истинной причиной контрольной проверки будет не налогоплательщик, а деятельность налогового органа по проверке им налогоплательщика.

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. 2. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Решение о проведении выездной налоговой проверки организации, отнесенной в порядке, установленном статьей 83 настоящего Кодекса, к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.


Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования », которым на законодательном уровне была закреплена возможность использования в деловой деятельности электронных счетов-фактур, было также внесено значительное количество изменений и в другие статьи Налогового Кодекса. Одно из таких изменений, с моей точки зрения, очень важное, поскольку оно фактически предоставляет налоговым органам право при проведении выездной налоговой проверки охватить не только установленные Кодексом три календарных года, но и более ранние периоды деятельности организации.

Налоговая проверка индивидуальных предпринимателей: особенности проведения


Налоговая инспекция обязана контролировать правильность и достоверность расчета по бюджетным отчислениям.

С этой целью могут проводиться выездные и камеральные проверки. Для предпринимателей любого ранга они — источник стресса. Невозможно наперед предугадать все проблемы, которые могут возникнуть в процессе бизнеса. Взаимодействие с контролирующими органами — одна из составных частей коммерческой деятельности. Налоговой инспекцией проверка ИП проводится по тем же правилам, которые установлены и для юридических лиц.

Они зафиксированы в Налоговом кодексе (далее по тексту — Кодекс). Существует несколько видов проверок.

Для того чтобы лучше представлять, к чему следует быть готовыми, изучим основные сведения о них. Их иногда называют документальными.

Они проходят на территории проверяемой фирмы или индивидуального предпринимателя.

Налоговые проверки


Налоговая проверка — это процессуальное действие налогового органа по контролю за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты (перечисления) налогов (сборов). Оно осуществляется путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций, представленных в налоговые органы.