Налоговый вычет на лечение ребенка

Налоговый вычет на лечение ребенка


Из денег, потраченных родителями на платное лечение ребенка, государство может вернуть часть в виде уплаченного подоходного налога (НДФЛ, который в России составляет 13%.). Вернуть часть уплаченных налогов можно только в заявительном порядке — то есть только по заявлению родителя, оплатившего лечебные процедуры, поданному в отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) при соблюдении установленных законом правил. Существование и основные моменты использования вычета на детское лечение оговариваются ст.

219 Налогового кодекса (НК) РФ.


Как получить налоговый вычет на лечение (необходимые документы)?


Предоставление налогового вычета на лечение предусмотрено статьей 219 Налогового кодекса РФ.
Он относится к так называемым социальным налоговым вычетам — определенной категории трат на «социальные нужды», не облагаемых налогами. Социальные вычеты применяются также к перечислениям в будущую пенсию и оплате обучения ребенка и ближайших членов семьи. Налоговый вычет можно получить за платное лечение ребенка, оказанное на территории России.

Вычет можно оформить в связи с расходами как на собственное лечение, так и своих родственников. Как компенсировать часть расходов на лечение и приобретение лекарственных препаратов за счет налогового вычета, какие документы необходимо представить в ФНС, мы расскажем в данной статье. Налоговый вычет — это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов.
Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет.

Но какполучить налоговый вычет за лечение ? медицинскую услугу по собственному лечению; услугу по лечению несовершеннолетних детей, супругов или родителей; покупку лекарств, которые назначались ему самому, несовершеннолетним детям, родителям, супругам; страховой взнос в страховую организацию по договору личного добровольного страхования, страхования супругов, несовершеннолетних детей, родителей.


Социальные вычеты по НДФЛ по расходам на лечение


1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП. С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».

Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. на медицинские услуги, оказанные самому физлицу или его родственникам (супругу, супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет и др.) в медицинской организации, т. е. организации, ведущей медицинскую деятельность в качестве основной на основании лицензии (п.

11 ст. 2 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ ); на лекарства, назначенные лечащим врачом физлицу или его родственникам и приобретенные за счет средств физлица.

Рекомендуем прочесть:  Закон о полиции страхование


Налоговый вычет за лечение


В соответствии с действующим налоговым законодательством, в случае оплаты лечения либо лекарств, граждане могут претендовать на получение налогового вычета или, иными словами, вернуть некоторую часть потраченных на лечение средств.

  1. оказанные услуги есть в перечне медуслуг, по которым предусмотрено предоставление вычета (перечень утвержден Постановлением № 201 от 19.03.2001 г.).
  2. по лечению одного из родственников (несовершеннолетних детей, родителей супруги(а)), а также своему лечению в лечебных учреждениях РФ;
  3. лечение осуществлялось в лицензированном учреждении;
  1. оплаченные лекарства включены в список лекарств, по которым возможно предоставление вычета (перечень утвержден правительственным Постановлением № 201);
  2. вы оплатили из личных средств лекарства для себя либо кого-то из родственников, назначенные доктором;
  1. страховой договор предполагает лишь оплату лечения;
  2. заплачен страховой взнос по договору медстрахования за себя либо за одного из близких родственников (родителя, несовершеннолетнего ребенка (детей);
  3. фирма-страхователь, с которой оформлен договор, обладает лицензией на право осуществлять соответствующий вид деятельности.
  1. сбор и подачу необходимых документов в налоговый орган.


Список документов для получения вычета на лечение


1.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Подается оригинал декларации.

2. Паспорт или документ его заменяющий.

Подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской). 3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Получаете по месту работы. Подается оригинал справки 2-НДФЛ. Примечание Если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей. 4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета. на который налоговая перечислит Вам деньги. Подается оригинал заявления. 5.
Копия свидетельства о рождении ребенка — если вычет за детей 6.

Копия свидетельства о браке — если вычет за супруга/супругу 7.

Копия Вашего свидетельства о рождении — если вычет за родителей 1. Рецепт по форме N 107-1/у. Рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, заверен подписью и личной печатью врача, а также печатью учреждения здравоохранения.


Как получить налоговый вычет на лечение


Налогоплательщики — физические лица, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, имеют право на получение социального налогового вычета (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ) в уплаченной ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями России, а так же уплаченные ими за услуги по лечению супруга или супруги, своих: родителей или детей в возрасте до 18 лет, в соответствии с перечнем медицинских услуг, а так же в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств), назначенных им лечащим врачом. Социальный налоговый вычет применяется только к доходам, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Так, например, налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены другие налоговые ставки (например, ставки НДФЛ 9%, 15%, 30% и 35%), этот вычет не применяется.


Документы для налогового вычета на лечение: зубов, лечение ребенка, пенсионера


Каждый официально работающий гражданин РФ имеет право получить от государства частичный возврат средств, потраченных на лечение, медицинскую реабилитацию и покупку медикаментов.

Наша статья поможет Вам разобраться в условиях получения компенсации, процедуре и необходимых документах.

  1. официально трудоустроенным (на основании трудового соглашения или договора подряда);
  2. гражданином РФ (иметь статус резидента);
  3. плательщиком НФДЛ по ставке 13% (ежемесячные отчисления осуществляет работодатель).
  1. медпомощь в амбулатории и стационаре (профилактика, диагностика, проведение исследований и экспертиз)
  2. услуги скорой помощи (вызов, неотложная помощь, диагностика);

Налоговый вычет по расходам на лечение


  • Налоговый вычет можно получить по расходам на:
    • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
    • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
    • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
  • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
  • Предельный размер вычета за лечение (как свое так и близких родственников) — 120 000 руб.
    Также мы рассмотрим специфику получения вычета при оплате за лечение зубов, приобретении санаторных путевок и прочие нестандартные ситуации.
    Вернуть можно до 13% от понесенных расходов, но не более 15 600 рублей (без учёта суммы вычета за дорогостоящее лечение);
Cумма в 120 000 руб.

является общей для всех соцвычетов (кроме дорогостоящего лечения и обучения детей и братьев с сестрами).

Налоговый вычет на лечение ребенка


Нужно иметь ввиду, что вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года (этот налог, в частности, удерживают на работе с вашей зарплаты). Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на вычет на лечение и возврат денег нужно как минимум: Поэтому некоторые категории граждан получить вычет на лечение и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут.

Например, неработающие студенты или пенсионеры. Они, как правило, не получают доходов, облагаемых налогом.

Следовательно, не платят налог на доходы и возвращать им попросту нечего. В течение календарного года с ваших доходов удерживали налог на доходы. Например, по месту работы. Если вы потратили деньги на лечение, то ваши доходы будут меньше.