Назначение на должность федеральных министров

Назначение на должность федеральных министров


Правительство Российской Федерации – высший исполнительный орган государственной власти. Согласно Конституции РФ (ст. 110) оно осуществляет исполнительную власть Российской Федерации и возглавляет единую систему исполнительной власти Российской Федерации. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом с согласия ГД из числа граждан РФ, не имеющих гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации. Предложение о кандидатуре вносится не позднее двухнедельного срока после вступления П РФ в должность или отставки ПравРФ, либо не позднее недельного срока со дня отклонения кандидатуры Председателя ПравРФ ГД-ой РФ; ГД рассматривает кандидатуру Председателя ПравРФ в течение 1 нед.


Назначение на должность федеральных министров


Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров; е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, за исключением случаев, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, им не поручено участвовать в управлении этой организацией; заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. 7.

Председатель Правительства Российской Федерации это


Помимо основных обязанностей и функций главы правительства, прописанных в законе, Председатель Правительства Российской Федерации Д.

А. Медведев возглавляет следующие координационные и совещательные органы при Правительстве Российской Федерации:

  1. Правительственную комиссию по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период;
  2. Государственную пограничную комиссию;
  3. Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве;
  4. Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций;
  1. Председателем Наблюдательного совета Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) ;
  2. Председателем Совета Министров Союзного государства России и Беларуси;
  3. Первым заместителем председателя Совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальных проектов и демографической политике (назначен Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2008 года);
Предложение о кандидатуре Председателя Правительства вносится в Государственную Думу не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Председателя Правительства, либо в течение недели со дня отклонения предыдущей кандидатуры Государственной Думой.

Федеральный конституционный закон российской федерации


(В редакции Федеральных конституционных законов Российской Федерации от 31.12.1997 г.

№3-ФКЗ, 19.06.2004 г. №4-ФКЗ, 03.11.2004 г. №6-ФКЗ, 01.06.2005 г. №4-ФКЗ, 30.01.2007 г.

№1-ФКЗ, 02.03.2007 г. №3-ФКЗ, 25.12.2008 г. №5-ФКЗ, 30.12.2008 г. №8-ФКЗ, 29.01.2010 г.

№1-ФКЗ, 22.07.2010 г. №4-ФКЗ, 28.12.2010 г. №8-ФКЗ, 03.12.2012 г. №4-ФКЗ. 07.05.2013 г. №2-ФКЗ. 07.05.2013 г. №3-ФКЗ. 12.03.2014 г. №5-ФКЗ. 23.05.2015 г. №4-ФКЗ. 14.12.2015 г. №6-ФКЗ. 03.07.2016 г. №6-ФКЗ. 03.07.2016 г. №8-ФКЗ. 28.12.2016 г. №12-ФКЗ ) Правительство Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных указов Президента Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в своей деятельности руководствуется принципами верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Процедура утверждения председателя правительства РФ и его полномочия


Председатель правительства назначается из числа граждан Российской Федерации.

не имеющих гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Предложение о кандидатуре председателя правительства РФ вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного президента РФ или после отставки правительства РФ либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.

После трехкратного отклонения представленных кандидатур председателя правительства Государственной Думой президент РФ назначает председателя правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы. Председатель правительства РФ в соответствии с Конституцией, федеральными законами и указами президента определяет основные направления деятельности правительства Российской Федерации и организует его работу.


Назначение на должность федеральных министров


Однако, несмотря на широту полномочий Президента Российской Федерации, представляется более корректным говорить о его особом статусе в системе организации государственной власти в государстве в соответствии с Конституцией РФ (Ст.

80-93). История России: учеб. пособие: в 3 ч. Ч. 1. Черникова Т.В. Древняя Русь — эпоха Екатерины II / под общ.

ред. В.И. Уколовой. — 2-е изд. испр. Думы Председателя Правительства Российской Федерации; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации; принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации; представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложения об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации; назначает на должность и освобождает от должности прокуроров субъектов Российской Федерации, а также иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров; м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.

Федеральные министры назначаются на должность кем


Президент России не имеет права распускать Государственную думу на этом основании в течение последних шести месяцев действия его полномочий, в период действия военного или чрезвычайного положения на всей территории государства, а также в случае инициирования Государственной думой процедуры отрешения президента от должности в порядке импичмента.

Заместители Председателя Правительства и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства.

Структура федеральных органов исполнительной власти (Правительства Российской Федерации) утверждается указом Президента Российской Федерации на основании предложения Председателя Правительства, направляемого в течение недельного срока после его назначения (ст. Постановления и распоряжения Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации. В случае их противоречия Конституции РФ, фе­деральным законам и указам Президента РФ они могут быть отменены Президентом РФ.

Председатель Правительства РФ определяет основные на­правления деятельности Правительства РФ и организует его работу.


Назначение на должность федеральных министров


Это полномочие тесно связано с предыдущим, поскольку Президент РФ назначает федеральных министров, руководствуясь общей схемой системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, представляемой ему главой Правительства.
Согласно Указу Президента РФ от 17 марта 1997 г.
В то же время данное полномочие Председателя Правительства не ограничивается утверждаемой главой государства структурой федеральных органов исполнительной власти, поскольку теоретически Президент вправе учредить должность «министра без портфеля», в заполнении которой глава Правительства также примет участие.


Назначение на должность федеральных министров


Исполнительная власть – одна из ветвей государственной власти; также может трактоваться как совокупность полномочий, связанных с управлением государственными делами, а также органов, реализующих эти полномочия.
Подобные должности в правительственной практике периодически создавались. Так, врио Президента РФ В.В. Путин 14 января 2000 г. своим указом назначил К.Д. Лубенченко федеральным министром без указания на конкретную сферу деятельности83, учредив тем самым фактически должность «министра без портфеля».
В Российской Федерации (Конституция РФ, Ст. 10). Важно, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти, по замыслу, самостоятельны. Правительство РФ состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет и не может занимать должность более двух сроков подряд. Президентом РФ может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.