Недостатки в списке технически сложных товаров

Недостатки в списке технически сложных товаров

Недостатки технически сложного товара


Особое правовое регулирование получили случаи обнаружения потребителями недостатков в технически сложных товарах (ТСТ). Разберемся первоначально, какие именно товары признаются технически сложными.

Товары данной категории имеют некоторые особенности продажи, которые должен соблюдать продавец, поэтому если потребитель обнаружил недостатки ТСТ при его эксплуатации, то он вправе в пятнадцатидневный срок со дня передачи:

  1. отказаться от исполнения условий договора и требовать возвратить сумму, уплаченную за товар;
  2. требовать заменить некачественный ТСТ на товар этой же или другой марки (модели).
Реализовать это право потребитель может независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара.

Технически сложные товары


Каждому известно, что приобретенный товар ненадлежащего качества подлежит возврату или обмену в магазине в течение 14 дней. Но не каждый знает, что не все товары подлежат возврату или обмену.

В этом случае возврат товара ненадлежащего качества возможен, но не всегда, при этом потребитель сталкивается с рядом трудностей.

Возникли трудности со страховой компанией? Узнайте, как и зачем оформляется досудебная претензия в страховую компанию. Для возвращения некоторых категорий товаров обязательно нужна экспертная экспертиза.


Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков


Опубликовано 16 ноября 2011 г.

Вступает в силу 24 ноября 2011 г. N 924 г. Москва «Об утверждении перечня технически сложных товаров» В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г.

N 575

«Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст.

2303)

Технически сложные товары: перечень и особенности возврата


Законодательство обеспечивает защиту прав покупателей путем установления срока, на протяжении которого покупатель может выявить дефект в товаре и осуществить его возврат продавцу.

Каждому известно, что такой срок составляет 14 дней и отсчитывается со дня приобретения изделия.

Какие товары входят в категорию технически сложных?

Технически сложные товары: бытовая техника 10 ноября 2011 года Правительство Российской Федерации своим постановлением № 924 утвердило перечень технически сложных товаров, возврат которых имеет определенные особенности и часто доставляет немало хлопот покупателю.

Список технически сложных товаров довольно обширный и включает: Как происходит возврат технически сложного товара? Технически сложные товары: с-г техника В случае возврата такого товара ненадлежащего качества потребитель может потребовать или вернуть назад сумму уплаченных за него денег или же получить взамен такой же товар без недостатков или другую аналогичную модель того самого или другого производителя.

Представляем список технически сложных товаров, в том числе бытового назначения


В связи с обилием сложной техники, которая прочно вошла в повседневную жизнь и чтобы не давать четкого определения, что такое «технически сложный товар«, федеральные власти утвердили точный список такой продукции.

Перечень невелик, содержит 13 пунктов, но охватывает самые непростые технические средства и приборы. Если товар попадает в эту категорию, и он надлежащего качества, магазин может заменить его или отдать обратно клиенту деньги лишь добровольно, закон его к этому не обязывает. Некоторые компании, ставящие во главу угла клиентоориентированность, на это идут, но большинство пользуется возможностью отказать покупателю.

Перечень составляется и утверждается федеральным правительством Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2011 года №924.

Профессиональная защита прав потребителей


профессиональная защита прав потребителей
  1. О юристе
  2. Главная
Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях, и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой. Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?».

Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня. Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара. Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях: — невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на карту сбербанка


Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества


В соответствии с п.
1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.» Таким образом, даже если купленный Вами товар входит в перечень Перечень технически сложных товаров Вы можете его вернуть, руководствуясь приведенной ниже инструкцией.
2.

Новый перечень технически сложных товаров


.

Сложный товар: перечень сложных товаров расширен (перечень технически сложных товаров 924) Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством РФ.

Технически сложные товары попали под расширение. Перечень технически сложных товаров 2011 года расширен Правительством России.

Правила возврата технически сложного товара не изменились. Введение законодателем нормы о праве потребителя на предъявление вышеуказанных требований в случае невозможности использования технически сложного товара в течение срока, способ исчисления которого определен законом, обусловлено необходимостью достижения баланса интересов между изготовителями (продавцами) и потребителями при регламентации вопросов качества (безопасности) технически сложного товара.

Данное правовое регулирование направлено на обеспечение стабильности гражданского оборота.


Недостатки в списке технически сложных товаров


Роспотребнадзор ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ — RSS ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ Какие товары относятся к технически сложным К технически сложным относятся только те товары, которые входят в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г.

№ 924: 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем). 2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).