Негосударственный финансовый контроль

Негосударственный финансовый контроль


Сегодня наиболее актуальными для всех субъектов экономической деятельности становятся проблемы обеспечения сохранности активов, возмещения экономического ущерба и развития инвестиционной привлекательности, которые непосредственно связаны не только с возможностью обеспечить контроль со стороны руководителя органа власти или собственника бизнеса и эффективностью системы государственного финансового контроля, но и с наличием системы негосударственного финансового контроля. – контроль эффективности и законности использования финансовых ресурсов со стороны негосударственных организаций в целях обеспечения сохранности активов (финансовой безопасности) предприятий и организаций и их устойчивого развития. К негосударственным видам финансового контроля относятся: Внутренний контроль со стороны собственника.

Негосударственный финансовый контроль


53.

К негосударственным видам финансового контроля относятся: 1) внутрифирменный (корпоративный); 2) контроль со стороны коммерческих банков за организациями-клиентами; 3) аудиторский контроль. Внутрифирменный финансовый контроль осуществляется экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпорации – бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и прочими – за финансами своего предприятия, его филиалов и дочерних структур.

Службы внутреннего контроля следят за эффективностью и целесообразностью денежных затрат, как собственных, так и заемных средств; анализируют и сопоставляют фактические финансовые результаты с прогнозируемыми; оценивают финансовые результаты от инвестиционных проектов; контролируют финансовое состояние предприятия.


Негосударственный финансовый контроль


16.4.
Формирование основ рыночной экономики повышает роль тех видов финансового контроля, которые проводятся без непосредственного участия государственных контролирующих органов. Как отмечалось, к негосударственным видам финансового контроля относятся внутрифирменный (корпоративный), контроль со стороны коммерческих банков за организациями-клиентами, аудиторский контроль.Внутрифирменный финансовый контроль осуществляется экономическими службами самого предприятия, фирмы, корпорации — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финансового менеджмента и др.

— за финансовой деятельностью своего предприятия, его филиалов и дочерних структур.