Несовершеннолетних совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних района за 2020 год


В 2020 году комиссией по делам несовершеннолетних, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, правоохранительными органами, учреждениями образования и здравоохранения и другими субъектами профилактики выполнена определенная работа по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома обеспечено рассмотрение административных материалов и ходатайств в отношении несовершеннолетних и их родителей на заседаниях комиссии, принимались решения о наложении взыскания за административные правонарушения, о признании детей нуждающимися в государственной защите и определении их в детский социальный приют, координация деятельности субъектов профилактики.

Все факты преступлений и правонарушений рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением специалистов учреждений образования, должностных лиц, несовершеннолетних, совершивших преступления или правонарушения, законных представителей.


Несовершеннолетних совершавших преступления в состоянии алкогольного опьянения


Учету подлежат все совершившие преступления лица, в отношении которых по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение, либо санкционировано направление протокола с материалами в суд или санкционирована передача материалов для применения к ним мер общественного воздействия.

Учету подлежат также лица, по обвинению которых уголовные дела прекращены либо в возбуждении уголовного дела по которым отказано за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии или помилования, в отношении умершего обвиняемого и др.

Уголовные дела, возобновленные для производства дополнительного расследования, повторно не регистрируются. Если одним лицом совершено несколько преступлений, то в статистической отчетности оно будет отражено только один раз — по наиболее серьезному преступлению. При соучастии нескольких лиц в совершении преступлений число выявленных преступников может оказаться большим, чем число зарегистрированных преступлений.

Уголовная юстиция


Научно-практический журнал высшей школы России «» призван служить объединению интеллектуального потенциала научных и практических работников в обсуждении и решении актуальных проблем уголовной политики, формирования и применения законодательства о борьбе с преступностью в современных социально-политических и экономических реалиях.

Особое значение приобретает региональные особенности реализации уголовной политики. Специализированные журналы такого профиля существуют, но они издаются, как правило, ведомственными вузами и научными учреждениями.

Своеобразие нового журнала в его направленности на обсуждение актуальных проблем уголовной политики не только специалистов – ученых и практиков, но компетентных представителей гражданского общества, правозащитников, представителей законодательных органов власти.

Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьяненияТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Текст научной работы на тему «Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения».

Научная статья по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Юров Геннадий Алексеевич, к.ю.н. Должность: начальник межрегионального отдела.

Место работы: ОРЧ по линии БЭП УТ МВД России по ЦФО.

Новости и информация


Под председательством Юнус-Бека Евкурова в Магасе прошло заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ингушетии.
E-mail: Аннотация: Статья представляет результаты авторского исследования личности преступников, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Подробно раскрываются биологические, социальные, криминологические, психологические и пенитенциарные личностные характеристики осужденных за такие преступления.

В частности, в заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по республике Рашид Ошноков, председатель Верховного суда РИ Ибрагим Фаргиев, вриопрокурора РИ Андрей Васильченко, начальник УФСБ РФ по РИ Александр Куманяев, руководитель Следственного управления Следственного Комитета РИ Ибрагим Могушков, начальник ГУ МЧС по РИ Руслан Колоев и другие члены координационного совещания. В повестку вошли вопросы состояния преступности среди несовершеннолетних, эффективности деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории республики и проблемы уголовной ответственности лиц, совершивших преступления и административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

3 июля — день профилактики алкоголизма


Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и в быту отдельных людей является пьянство. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений.

Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений.

Рекомендуем прочесть:  При разводе жену сурприз


Энгельсский муниципальный район Саратовской области


Доставление.
Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению количества правонарушений. К сожалению, уровень алкоголизации населения в республике остается пока ещё очень высоким.
Эта мера, предусмотренная ст. 27.2 КоАП РФ. представляет собой принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Доставление нарушителя — это правовая принудительная мера, состоящая в кратковременном ограничении свободы действий и передвижения лица и перемещении его с места совершения административного правонарушения в орган внутренних дел (милицию).

Таким образом, доставление нарушителя по своей юридической природе выступает в качестве составной части административного задержания, однако с той особенностью, что срок административного задержания начинается только с момента доставления правонарушителя в орган, полномочный рассмотреть дело об административном правонарушении и принять по нему то или иное решение.

Факторы региональной преступности несовершеннолетних и некоторые направления ее профилактики


Выявление факторов преступного поведения, влияющих на деформацию сознания подростка, которая обусловливает преступную мотивацию, основная задача профилактической деятельности государственных органов. Изучая преступность несовершеннолетних и особенности совершения ими различных преступлений, следует обратить внимание на специфические факторы характерные для многих краж, грабежей, хулиганства и насильственных преступлений, в большинстве случаев совершаемых несовершеннолетними.

Знание данной особенности необходимо для успешного осуществления и организации эффективной профилактики преступности несовершеннолетних и для выявления причин и условий их антиобщественного поведения. Как показывают исследования ученых и анализ состояния преступности в республике, существование данного вида преступности во многом обусловлено криминогенным влиянием на них взрослых, для реализации криминальных интересов которых подростки вовлекаются в преступную деятельность [2].

Результаты оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Артемовскому району за 2020 год


На протяжении отчетного периода для всего личного состава Артемовской полиции приоритетными задачами являлось укрепление доверия населения к правоохранительным органам, защита населения района от преступных посягательств, проявления экстремизма, реализации целей и задач государственной политики в сфере профилактики правонарушений, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, повышение качества и доступности государственных услуг, укрепление дисциплины и законности.