Незаконное увольнение за пьянку

Незаконное увольнение за пьянку

Как уволить работника за пьянство


Бесплатная консультация юриста по телефону: +74997034105 (МСК), +78123096807 (СПБ) Предприятие имеет право уволить сотрудника, который появился на своем рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие спиртных напитков во время своей смены. Увольнение за пьянство законодательство о труде, допускает при однократном таком проступке. Но важно, чтобы процедура была проведена по нормам и правилам, а факт пребывания сотрудника именно в состоянии алкогольного, наркотического или любого опьянения был подтвержден соответствующими доказательствами.

Работодателю стоит быть готовым, что сотрудник, уволенный по такой формулировке, захочет ее оспорить в суде.

Поскольку увольнение по причине пьянства сотрудника, является, по сути, увольнением по статье, то есть, за нарушение трудовой дисциплины по инициативе работодателя, то и порядок увольнения должен быть приведен в соответствии с процедурой дисциплинарного увольнения.

Незаконное увольнение за пьянку


Делопроизводство
Увольнение за пьянку Согласно с нормами действующего законодательства любого работника можно уволить даже за однократное появление на рабочем месте в состоянии опьянения. Но учитывая менталитет россиян и общее отношение к алкогольным продуктам, зачастую подобные случаи предпочитают решать миром и ограничиваются только предупредительными беседами.

Однако, как показывает практика, подобное попустительство зачастую только усугубляет ситуацию и со временем все равно приводит к увольнению за пьянку, которого можно было бы избежать в случае применения жестких мер изначально.

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения по пп


.
Нормативная база В соответствии с действующим законодательством, а именно п.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ Увольнение за «пьянку на рабочем месте» Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения — пп.

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ . Разъяснения Верховного Суда РФ об увольнении «за пьянство» При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Незаконное увольнение за пьянку


Волгоград
Автор.

Алексей Дудин, 16 июня 2006 г. Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в соответствии с пп. «б» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, является появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

По этому основанию, согласно разъяснению, данному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
, могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Увольнение по этому основанию может последовать также, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своём рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.


Конференция ЮрКлуба


Ivan 1982 13 Апр 2007 Вообщем работник увольняется по п.
6 ст. 81 ТК за появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. Хотя была провакация со стороны директора, который и предложил работнику выпить по рюмке, но сам не пил. Работник написал объяснительную. И был ознакомлен с приказом об увольнении. Однако освидетельствование не проводилось, медик не вызывался. Месяц на подачу иска в суд пропущен. Вопрос: можно ли в суде доказать как-то, что работник не был пьяным, а объяснительную написал, например, под угрозой или шатнтаж (может, что еще посоветуете)?

освидетельствование в этом случае обязательно? Или объяснительная, не даст опроврегнуть факт опьянения?

Пропуск месячного срока как грамотнее попытаться восстановить через суд? Я думал, в этом деле все безнадежно, однако в трудовой инспекции сказали, что при хорошем юристе можно попытаться даже воостановить работника на рабте + $.


Увольнение за пьянство на рабочем месте


Как уволить сотрудника и сохранить репутацию? Один из неприятных поводов уволить сотрудника – это увольнение за пьянство.

В наше время это нередко встречающаяся ситуация. Существует статья в Трудовом кодексе, которая регулирует взаимоотношения работодателя и работника в этом случае.

Но всему есть предел. Работник, регулярно злоупотребляющий алкоголем, в скором времени потеряет свой профессионализм и может нанести непоправимый вред имиджу компании.

Если сотрудник явился на работу в нетрезвом состоянии или злоупотребил в течение рабочего дня, лучше это не игнорировать.

Бывает такое, что руководитель в течение некоторого времени закрывает глаза на пьянство на работе. Особенно если сотрудник – хороший специалист и перспективная личность.


Ваши преимущества при подписке на наш журнал


Каталог статей Увольнение за пьянство Увольнение «за пьянство» — довольно сложная процедура с многочисленными актами, справками и другими документами, подтверждающими состояние алкогольного опьянения сотрудника.
Работодатели опасаются увольнения работника по статье пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Достаточно часто уволенные подобным образом обращаются в суд о восстановлении на работу или изменении записи в трудовой. Поэтому руководители, пытаясь избежать не приятных событий, закрывают глаза на многие грубые нарушения трудовой дисциплины. Грамотно оформленные документы — гарантия того, что любители выпить на рабочем месте проиграют судебную тяжбу.

Итак, что же делать, если вы застали на рабочем месте сотрудника в невменяемом состоянии? Несомненно, что необходимо сразу обратится к врачу, чтобы он зафиксировал данное состояние и выдал соответствующее медицинское заключение.

Незаконное увольнение за пьянку


Получите совет юриста за 15 минут .

Что делать? Здравствуйте. у меня токой вопрос. работаю Заб. краи.газимуро-заводский район.

с Широкая. ОАО. Ново-Широкинский рудник.

в службе безопасности. по спецальности контролер драгметалла. обогатительной фабрики. я был замечен в алкогольном опьянение, на предприятии.

в не рабочее время. есть акт в мед пункте. время совершения 8 марта 2013г.

прошёл почти месяц На предприятии только обнаружили.

мне предложили уволиться по сопственному желанию, или мы уволим по статье.

я на писал заявление по собственному желанию, до 12 апреля 2013г. Далее я задал вопрс в отделе кадров, по какой статье вы меня уволите,если был замечен, в алкогольном опьянение,в не рабочее время, то они мне ответили мы такую информацию не можем дать, по каой статье уволем.

Увольнение за пьянство


Леонид Кунин, юрист.

«Уволен за пьянство» — так в быту именуется увольнение по подп.

«б» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Часто эта фраза ставит крест на карьере работника. Именно поэтому так многочисленны в судах иски о восстановлении на работе или изменении записи в трудовой книжке от лиц, уволенных по данному основанию. В предлагаемой статье мы подробно пройдем с работодателем все стадии увольнения за пьянство на работе и покажем, как максимально соблюсти права работника и не попасть самому работодателю в категорию правонарушителей.

Опьянение — понятие медицинское Указанное основание увольнения Трудовой кодекс РФ формулирует следующим образом:

«появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения «
.