Независимое наследование признаков

Независимое наследование признаков


Установив закономерности наследования признаков при моно­гибридном скрещивании, Мендель приступил к проведению ди-гибридного скрещивания. Он отобрал два сорта гороха, которые отличались по двум парам альтернативных признаков.

Одна из них определяла форму семян˸ круглая (АА) или морщинистая (аа), другая — окраску˸ желтая (ВВ) или зелœеная (bb). При опылении растений с круглыми желтыми семенами (ААВВ) пыльцой сорта с морщинистыми зелœеными семенами (aabb) всœе семена гибридов первого поколения оказались круглыми и желтыми (АаВЬ)˸ Доминировали та же форма и тот же цвет семян, что и при моногибридном скрещивании.

При самоопылении 15 гибридных растений из Fi с круглыми желтыми семенами (АаВЬ х АаВЬ) во втором поколении было получено 556 семян, которые по парам признаков распределились в следующем количественном соотно­шении˸ круглых желтых —315, круглых зелœеных— 108, морщи­нистых желтых — 101, морщинистых зелœены*—32.

Независимое наследование признаков


В первых опытах Г.

Мендель изучил наследование пары признаков, что в дальнейшем было обозначено как моногибридное наследование.

Установив закон расщепления для отдельных пар признаков, Мендель ставит вопрос: а как будет действовать этот закон, если в наследование будет вовлечено сразу несколько пар признаков?

Вполне понятно, что от ответа на этот Два основных опыта были поставлены Г. Менделем для анализа вопроса. В первом опыте скрещивались растения, различающиеся двумя признаками (дигибридное скрещивание, по современной терминологии), во втором — по трем признакам (тригибридное скрещивание).

В первом опыте растения с круглыми зернами (А) и желтыми семядолями (В) скрещивались с растениями, имевшими морщинистые семена (а) и зеленые семядоли ( b ): Семена гибрида были круглые и желтые — проявились доминантные свойства этих двух признаков.


Урок «Закономерности наследования, установленные Г


Цель: Продолжить формирование у обучающегося знаний об особенностях дигибридного скрещивания, сущности закона независимого наследования признаков, как метода изучения наследственности. -способствовать формированию у обучающегося умения использовать специальную систематику записи результатов скрещивания (решетку Пеннета) для прогнозирования численного выражения вариантов расщепления по фенотипу и генотипу при дигибридном скрещивании; -помочь убедиться в том, что методы биологической науки позволяют со значительной долей вероятности предвидеть возможные результаты скрещивания организмов.
развивать внимание, память (в процессе актуализации знаний, полученных на уроке), мыслительные операции (в ходе выполнения сравнения моногибридного и дигибридного скрещивания), зрительное и пространственное восприятие (при работе с наглядностью); Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности : Прежде чем приступить к изучению новой темы, давай вспомним решение задач по генетике (домашнее задание) – задача в анимации.

Сегодня на уроке, мы продолжаем изучение закономерностей наследования признаков.

Рекомендуем прочесть:  Если вас сократили на работе

Независимое наследование признаков


Этот закон говорит о том, что каждая пара альтернативных признаков ведет себя в ряду поколений независимо друг от друга, в результате чего среди потомков первого поколения (т.е. в поколении F2) в определенном соотношении появляются особи с новыми (по сравнению с родительскими) комбинациями признаков.

Например, в случае полного доминирования при скрещивании исходных форм, различающихся по двум признакам, в следующем поколении (F2) выявляются особи с четырьмя фенотипами в соотношении 9:3:3:1.

При этом два фенотипа имеют «родительские» сочетания признаков, а оставшиеся два новые. Данный закон основан на независимом поведении (расщеплении) нескольких пар гомологичных хромосом.

Так, при дигибридном скрещивании это приводит к образованию у гибридов первого поколения (F1) 4 типов гамет (АВ, Ав, аВ, ав), а после образования зигот к закономерному расщеплению по генотипу и, соответственно, по фенотипу в следующем поколении (F2).


Независимое наследование признаков


Законы Менделя (особенно второй и третий) носят статистический характер.

Следовательно, чтобы наблюдать описанное Менделем распределение признаков во втором поколении, число потомков должно быть достаточно большим (что не всегда легко, когда речь идет, например, о млекопитающих).

Отклонения от законов Менделя могут быть вызваны как статистическим характером этих законов, так и взаимодействием аллельных (аллелей одного гена – полное или неполное доминирование, кодоминирование, сверхдоминирование) или неаллельных генов (аллелей разных генов, влияющих на один признак: эпистаз, полимерные гены и др.), а также явлением сцепленного наследования. В дальнейшем менделевские законы были развиты и дополнены в лаборатории Томаса Ханта Моргана, избравшего в качестве научного объекта плодовую мушку дрозофилу.

Сцепленное наследование признаков


. Позже в работах Т. Моргана, основателя хромосомной теории наследственности, было показано, что закон независимого наследования признаков справедлив не для всех признаков.

Может иметь место и дру­гое — сцепленное наследование признаков. При сцепленном на­следовании два или больше признака наследуется совместно, как бы сцепленными друг с другом. Когда Мендель формулировал свой закон независимого на­следования признаков, еще не были известны цитологические основы этого закона.

Когда Морган установил факты сцепленного наследования, т. е. наследования, как бы противоречащего закону Менделя, то оказалось, что оба типа наследования имеют одну и ту же цитологическую основу.

Эта основа состоит в том, что материальные единицы — гены, ответственные за передачу и развитие наследуемых свойств и признаков, нахо­дятся в хромосомах Если гены, ответственные за разные приз­наки, располагаются в разных хромосомах, то наследование таких признаков подчинено закону Менделя о независимом наследовании: разные признаки исходных родителей свободно комбинируются в их потомках при расщеплении.


Сцепленное наследование признаков


Мы познакомились с дигибридным скрещиванием и уяснили, что независимое комбинирование признаков объясняется тем, что расщепление одной пары аллельных генов, определяющих соответствующие признаки, происходит независимо от другой пары.

Рекомендуем прочесть:  Статья 221 ук

Однако это наблюдается только в том случае, когда гены разных пар находятся в разных парах хромосом и при образовании половых клеток гибрида в мейозе отцовские и материнские хромосомы независимо комбинируются. Но количество хромосом очень ограниченно по сравнению с количеством признаков, каждый из которых развивается под контролем определенного гена.

Так, у дрозофилы известно около 7000 генов при четырех парах хромосом.

Независимое наследование признаков


Хромосомы — особые, интенсивно ок­рашивающиеся структуры ядра, хорошо различимые в микроскоп при делении клетки, являющиеся носителями генети­ческого материала.

Предполагается, что у человека не менее 50 тыс. генов при 23 парах хромосом, и т. д. Отсюда следует, что в каждой паре хромосом должны быть локализованы сотни аллелей.

Каждая хромосома содержит молекулу ДНК, соединенную с особым белком, придающим ей компакт­ность. Участки ДНК, в которых записана информация о первичной структуре бел­ка, называют генами. В каждой хромосо­ме содержится множество генов. наблюдается лишь тогда, когда гены, от­вечающие за рассматриваемые признаки, расположены в разных парах гомологич­ных хромосом. В этом случае эти гены по­падают в разные гаметы.
Когда гены, определяющие анализируе­мые признаки, расположены в одной хро­мосоме, то они попадают в одну гамету. В этом случае имеет место сцепленное на­следование.

В профазе первого деления мейоза гомо­логичные хромосомы сближаются и со­единяются по всей длине (конъюгируют).

Независимое наследование признаков


Термины «наследственность» и «наследование» не являются синонимами. Под наследственностью понимается сово­купность генетических механизмов, которые обеспечивают структурно-функциональную преемственность организмов в ряду поколений.

Эти механизмы вытекают из принципов организации наследственного материала на генном, хромосомном и геномном уровнях, а также закономерностей поведения генов в процессе гаметогенеза и размноже­ния.

Под наследованием понимают процесс вос­произведения в последовательных поколениях общего плана структурно-функциональной организации н отдельных признаков у особей конкретного биологического вида. Наследование — это внешнее выражение наследственности в том смысле, что механизмы наследственности обусловливают правила (законо­мерности) наследования.