Нотариальное согласие на продажу машины

Юрконсультация: Согласие супруга на приобретение автомобиля


Ответ: Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.


Согласие супруга на продажу автомобиля


Имущественные отношения между супружеской парой регулируются Семейным Кодексом. В этом кодексе оговаривается режим совместного владения, а также распоряжения любой собственностью. По умолчанию общее распоряжение подразумевает присутствие согласия второго супруга на реализацию любых сделок касающихся собственности.

Например: при продаже автомобиля предполагается, что супруг не против данной сделки.

В Семейном Кодексе в частности в статье №35 указываются условия юридического оформления и нотариально заверенного согласия супруга относительно распоряжения совместным имуществом: Из этого вытекает – продажа автомобиля под эти требования – не попадает. Поэтому обязательного наличия, письменно заверенного у нотариуса согласия – не требуется. То есть, такое согласие регистрационные органы ГИБДД требовать не в праве при переоформлении ТС.


Оформление договора купли-продажи автомобиля у нотариуса


Приобретение автомобиля оформляется договором купли-продажи. Хотя законодательство прямо не устанавливает необходимости его нотариального удостоверения, на практике органы Дорожной полиции принимают на регистрацию от граждан именно нотариальные договоры. Для оформления купли-продажи автомобиля требуется получение справки подразделения Дорожной полиции, в котором стоит на учете автомобиль, об отсутствии его залога.

Требуется также личная явка продавца и покупателя с удостоверениями личности (паспортами), свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт).


Нотариальное согласие на продажу машины


Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины (утверждена приказом Минюста №20/5 от 03.03.2004 ), удостоверение договоров об отчуждении недвижимости, транспортных средств, машин и механизмов, которые подлежат государственной регистрации, осуществляется нотариусами по месту их государственной регистрации или по месту нахождения (регистрации) одной из сторон сделки.
Если автомобиль приобретен во время брака и не получен в дар или по наследству, продавцу необходимо обеспечить присутствие у нотариуса супруги (супруга) с удостоверением личности и свидетельством о браке. Покупатель, если состоит в браке, также должен быть с супругой (или супругом).

При нотариальном удостоверении договоров об отчуждении недвижимости, транспортных средств, других самоходных машин и механизмов, являющихся общей собственностью, требуется согласие всех собственников, которое также оформляется нотариусом. Т.е. получается, что договор об отчуждении имущества, находящегося в общей совместной собственности семьи, нуждающийся в нотариальном удостоверении и/или государственной регистрации, стороной по которому является один из супругов, может быть удостоверен нотариусом только при наличии письменного согласия второго супруга.

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности?


Закон признает приобретенное в браке имущество общим, а получение согласия супруга на продажу квартиры – необходимой процедурой.

Но нужно ли согласие супруга на продажу квартиры. если сделка совершается по доверенности, и если да — как его составить? На эти вопросы вы найдете исчерпывающий ответ в нашей статье.

Для начала немного разберемся с правовыми нюансами, касающимися порядка получения супружеского согласия на продажу общего жилья. Законами, регулирующими данные правоотношения, является Семейный кодекс РФ, а именно – ст.35 этого акта, а также ГК РФ. Если мы обратимся к Семейному кодексу (ФЗ № 223 от 29.12.1995г.), то увидим: все, что приобретается супругами после бракосочетания, становится общим, причем не берется во внимание, кто из супругов сколько заработал, а кто сколько потратил на совместные приобретения.


Приобретение и продажа имущества в браке: нужно ли согласие второго супруга?


Как известно, договора бывают разные. Есть договора, которые оформляются в простой письменной форме, а есть и те, которые подлежат обязательной государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению. Например, договор о покупке авто может быть заключен в простой письменной форме, а вот договор ренты или пожизненного содержания, а также договор купли-продажи недвижимости (квартиры, дома или земельного участка) подлежат в соответствии со ст.

657 Гражданского кодекса Украины обязательному нотариальному удостоверению. Однако есть и нюансы. Например, в отношении автомобилей Гражданский кодекс Украины предусматривает некоторые исключения из общего правила (простой письменной формы) – обязательное нотариальное удостоверение договора найма транспортных средств при участии физлица (cт. 799 ГКУ)

Получи ПРАВА в Ташкенте


Автопром Узбекистана переживает настоящий бум производства.

Рекомендуем прочесть:  Докуенты для смены паспорта

Очереди в автосалонах, на момент написания статьи, расписаны на год вперед.

Покупка автомобиля в автосалоне не представляет трудностей. При покупке нового автомобиля в автосалоне, не выходя из салона можно поставить автомобиль на учет в органах ГСБДД по месту жительства и получить полис обязательного страхования. Те, кто не готов ждать в очередях и согласны купить подержанный автомобиль, часто спрашивают: как происходит оформление купли/продажи автомобиля на вторичном рынке, на что стоит обратить внимание, с юридической точки зрения и сколько стоит оформление покупки автомобиля или его сдача в аренду.
Данная статья поможет вам разобраться в процессе оформления сделок купли-продажи автомобиля в Узбекистане.

Все описанное ниже касается сделок между физическими лицами.


Нотариальное согласие на продажу машины


В случаях, когда продава е мое транспортное средство не снято с учета.

нотариус удостоверяет договор купли-продажи .

П ри перерегистрации ТС на свое имя Покупатель в МРЭО снимает машину с учета САМ, БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОДАВЦА, предъявляя договор купли продажи и сразу же ставит на учет на свое имя – по этому же договору. Паспорта Продавца и Покупателя, если участниками сделки являются несовершеннолетние – Свидетельство о рождении, вне зависимости от того, имеет ли ребенок паспорт); -Для Продавца – если на момент приобретения доли в уставном капитале состоял в браке – нотариально заверенное согласие супруг а( и) на продажу доли, либо привести на сделку саму супругу с паспортом и свидетельством о заключении брака -Для Покупателя — если на момент покупки доли в уставном капитале состоит в браке – нотариально заверенное согласие супруг а( и) на покупку доли, либо привести на сделку саму супругу с паспортом и свидетельством о заключении брака -Изменения в учредительные документы.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости, квартиры, автомобиля


Сделки с общим недвижимым имуществом либо автомобилем мужа и жены проходят не всегда гладко как хотелось бы.

Сам закон содержит неоднозначные положения относительно получения согласия второго супруга на данные правоотношения. В некоторых случаях это разрешение не требуется. Но если операция была совершена без согласия, сделка будет считаться незаконной. Так как же истолковать эту юридическую трактовку, чтобы избежать подобных ошибок? Разберемся по порядку. В п. 2 прямо написано, что супруги, находящиеся в браке, решение о трате денег на приобретение любого имущества принимают совместно.
То есть при покупке или продаже недвижимости, в том числе и квартиры, супруг не обязан предоставлять согласие другого супруга.