Обязательная доля в наследстве по закону

Право на обязательную долю в наследстве по закону


В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, наследники определенной категории имеют право претендовать на обязательная доля в наследстве. Даже при наличии оформленного надлежащим образом завещания они получат половину от той доли, на которую могли бы рассчитывать при наследовании по закону. Правило об обязательной доле — фактор, ограничивающий свободу завещания.

несовершеннолетние или недееспособные дети (приемные и родные): нетрудоспособные по состоянию здоровья родители или супруг/супруга умершего на долю в наследстве имеет право пенсионер; инвалиды, имеющие, по заключению медико-социальной экспертизы, проведенной в федеральных учреждениях, ограничения в жизнедеятельности I, II или III группы и способность к трудовой деятельности 1, 2 или 3 степени, и дети до 18 лет; нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании умершего или жили за счет его помощи, которая была для них основным источников средств к существованию не менее 1 года до даты смерти завещателя; выделяется обязательная доля для детей зачатых при жизни наследодателя и рожденный живым после его смерти; достижение человека 16-летнего возраста и реализация трудовой либо предпринимательской деятельности или вступление таких детей в брак до достижения ими 18 лет, не является основанием для лишения обязательной доли.


Обязательная наследственная доля по закону


Свобода завещания строго чтится и устанавливается законодательными актами, но даже в этом случае законодательством предусмотрено некоторое ограничение, которое накладывается на завещателя.
Обязательная доля в наследстве — именно такое название носит этот термин. Имущество этого вида представляет собой такую часть наследственной массы, которая переходит определенной категории лиц вне зависимости от составленного ранее завещания. Право на выделение этой доли действует в качестве защиты определенных категорий населения, которые четко прописаны в законе. Оно действует только в том случае, если составлено завещание, в остальном же наследование происходит в порядке очередности.
Стоит отметить, что обязательная доля инвалида и право на ее получение по закону, были зафиксированы в ГК РФ с 2002 года.


Особенности выделения обязательной доли в наследстве


Доля выделяется из той части имущества, которая не указана в завещательном письме, даже если это ущемляет права иных наследников.

Когда стоимость благ не позволяет покрыть минимум, гарантированный законом, или такой собственности не существует, суд передает часть завещанного имущества. Наследодатель не вправе уменьшить рассматриваемую часть наследственной массы или отказать в передаче.

Рекомендуем прочесть:  Взлом помешения без кражи

Однако завещание может содержать указания о том, какую собственность покойного следует использовать на эти цели.

В статье 1149 закреплен перечень лиц с правом на обязательную долю. В него входят ближайшие родственники (пожилые родители, дети до 18 лет) и люди, которых материально обеспечивал наследодатель. Понятие иждивенца отдельно вынесено в 1148 статью. В качестве обеспечения компенсации может быть выбрана любая собственность погибшего, за исключением той, которую иной претендент на наследство использует в качестве единственного места проживания или работы (пункт 4 статьи 1149).


Кто имеет право на обязательную долю в наследстве по закону


В данной статье разъясняется право наследников, так называемой первой линии, на часть имущества, даже при отсутствии упоминании их имен в завещании. Данное право по закону РФ может отстаиваться исключительно в суде.

  1. Другие иждивенцы, без привязки к родству, бывшие на попечении наследодателя.
  2. Родители, которые по возрасту или здоровью являются нетрудоспособными. К данной категории относятся и официальные усыновители;
  3. Вторая половина умершего нетрудоспособная, либо являющаяся иждивенцем;
  4. Дети, которые были рождены наследодателем или официально усыновлены, до момента наступления несовершеннолетия;
  5. Ребенок, имеющий инвалидность любой степени;
Важно соблюдать установленные законом сроки иждивения — 12 непрерывных месяцев до смерти завещателя или больше.

Обязательная доля в наследстве по закону


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4.

Обязательная доля в наследстве


Есть категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Вводным законом установлено:

«Правила об обязатель­ной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным пос­ле 1 марта 2002 года»
(ст. 8 Федерального закона № 147-ФЗ).
Рекомендуем прочесть:  Перенос судебного заседания гпк

Основные правила наследования: обязательная доля в наследстве по закону


Получение наследства всегда вызывает массу волнений, особенно, если на имущество усопшего претендует сразу несколько человек.

Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязатель­ной доле в наследстве ранее действующего законодатель­ства, т. е. ст. 535 ГК РСФСР. Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года за­вещателю разъяснялось содержание именно ст.
Недаром эта сфера права юристами воспринимается как одна из сложнейших. Ведь разобраться во всех тонкостях и верно определить долю каждого бывает непросто. Ситуация может осложниться убежденностью определенного наследника в том, что только он вправе получить все оставшиеся от умершего родственника материальные ценности. При этом всегда учитывается обязательная доля в наследстве. Многие правила ее выделения освещаются ниже.

На сегодня существует 2 способа наследования: по завещанию, по закону. Оба способа наделены своими уникальными свойствами.

Наследование по завещанию полностью основывается на особом документе – завещании, которое составляется человеком прижизненно.

В соответствии с таким документом права и имущество переходят лицам, названным в данном документе.

Обязательная доля в наследстве


При разделе наследства между наследниками независимо от основания наследования (по завещанию или по закону ) учитывается обязательная наследственная доля.

Выделенная ГК РФ обязательная доля носит социально-защитный характер. Несмотря на свободу завещания, государством предусматриваются ограничения в целях социального обеспечения определенного круга лиц. Обязательную долю может получить только определенный круг наследников:

  • нетрудоспособные иждивенцы.
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • несовершеннолетние;
  • нетрудоспособные дети;
Несовершеннолетние дети имеют право на получение обязательной доли в любом случае, даже если ребенок эмансипирован или вступил в брак до достижения совершеннолетия.

При определении обязательной доли наследства необходимо учитывать всех наследников, которые были бы привлечены к наследованию по закону.

Обязательная доля в наследстве


Наследодатель вправе свободно распорядиться своим имуществом на случай смерти и оставить завещание. В нем наследодатель в качестве наследников по завещанию может указать любых лиц – родственников либо чужих людей.

Однако распоряжение завещателя в ряде случаев ограничено законом, который предусмотрел право некоторых лиц на обязательную долю в завещанном кому-либо наследстве. Это обусловлено тем, что некоторые категории людей нуждаются в особой материальной защите в силу их возраста или состояния здоровья. Таким образом, в ряде случаев, законодатель ограничил свободу завещания.

Законом установлен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены наследства и наследуют долю в обязательном порядке, то есть, если есть завещание на определенное лицо (лица) и они в завещании не упомянуты.