Обязательно ли вскрытие пожилого человека

Обязательно ли вскрытие пожилого человека


Похоже, что в Новгородской области старики могут распрощаться с мыслью о том, чтобы после смерти с их телом обошлись достойно: обмыли, одели и, как велят традиции православия, на третий день отпели и похоронили. Нынче последний путь на кладбище лежит исключительно через стол патологоанатома или судмедэксперта.
И покойнику, образно выражаясь, очень «повезёт», если здесь не будет очереди. Не повезло тем, кто год назад скончался в Старой Руссе в канун новогодних праздников. В морге покойники «дожидались» своей очереди на вскрытие больше недели. Да и в течение года здесь нет-нет да и образуются 4–7-дневные очереди. Родственники умерших недоумевают: что за напасть такая пришла, когда без вскрытия даже старую-старую бабушку, тихо почившую в своей деревеньке, нельзя захоронить?

Как оказалось, «новый порядок» был принят после того, как 24 апреля 2013 года на очередном координационном совещании по обеспечению правопорядка в Новгородской области была озвучена информация о том, что правоохранительные органы «пропустили» парочку криминальных смертей.

Разумеется, это очень испортило официальные показатели во всех мыслимых и немыслимых отчётностях.

Вскрытие покажет


Дело в том, что в апреле прошлого года на областном координационном совете, в котором участвовали представители правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета и здравоохранения, был принят ведомственный документ, сделавший обязательным судебно-медицинское исследование всех умерших.

Порядок, по которому трупы отправляются на исследование, определён тем же постановлением.

Как говорится в документе, лица, умершие на дому, подлежат направлению в СМЭ для установления наличия или отсутствия телесных повреждений, в целях исключения криминальных причин смерти. При смерти вне стационара осмотр трупа производит сотрудник правоохранительных органов, который составляет в том числе и направление на вскрытие. Оформление медицинских свидетельств о смерти врачами амбулаторно-поликлинических отделений в подобных ситуациях запрещено.
Звоню по многим телефонам: в Пролетарское, Савинское, Борковское поселения.


Что необходимо делать, когда умер человек


Вызвать бригаду скорой медицинской помощи для констатации смерти.* Вызвать сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа.* Получить бланк констатации смерти (или сопроводительный лист) от медицинских работников и протокол осмотра трупа от сотрудника милиции. При необходимости вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг (телефон службы трупоперевозки подскажут медицинские работники).* Все вышеизложенные документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра трупа) сотрудники службы трупоперевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг.

При этом необходимо получить от сотрудников службы трупоперевозки бланк направления в поликлинику, для получения амбулаторной карты (если её нет на руках). Если тело не перевозили в морг, то утром с бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и амбулаторной картой умершего (при наличии её на руках), паспортом умершего и паспортом заявителя обратиться в поликлинику для оформления медицинского свидетельства о смерти.


Как мы хороним своих близких


Каждый человек хоть один раз в жизни сталкивается с печальной обязанностью позаботиться об упокоении тел своих умерших близких. За многие века Церковь выработала традиции и обычаи проводов в мир иной души и тела человека.
Современное российское государство о душе не беспокоится, но похоронное дело регламентирует своими законодательными актами. К сожалению, наше всеобщее правовое невежество и нигилизм касается и этой печальной стороны бытия нашего современника. А наше странное законодательство, если его только прочесть, — а кто его читает? — выдаёт удивительные казусы. Оно и понятно, чиновники, далёкие от Православия, да и вообще от какой-либо религии, с трудом пытаются «родить» какие-то правила в отношении того, что бюрократам не подчиняется.

Невозможно не удивляться таким, например, положениям

«Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации»
, утверждённой Приказом Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3: 7.6.

Что делать сразу после смерти человека


В случае смерти близкого перед родственниками встает множество вопросов. Что делать? Куда обращаться? Как все правильно организовать?

Как не ошибиться и не стать жертвой мошенничества?

Как соблюсти все этические, религиозные традиции во время похорон?

Шаг 1. Консультация Смерть близкого — тяжелейший удар в жизни любого человека.

Зачастую близкие испытывают боль и растерянность перед лицом смерти. Что делать теперь. В зависимости от обстоятельств смерти действия могут быть различны. Чтобы не совершить ошибки и избежать ненужных последствий советуем Вам в первую очередь позвонить в городскую круглосуточную службу помощи и получить подробную консультацию.


Чего нельзя делать, если у вас дома умер человек


В УМВС Украины в Полтавской области «Полтавщине» сообщили, что до приезда судмедэкспертной группы тело умершего даже своей смертью трогать строго-на-строго запрещено.
Профессиональный консультант подскажет необходимую последовательность действий, поможет в дальнейшей организации похорон. Если смерть произошла дома и умерший последние 3 месяца наблюдался у участкового врача или состоял на учёте по хроническим заболеваниям, сразу после смерти необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти.
По словам работника прес-службы ведомства Полины Лариной, первое, что нужно в таком случае сделать — вызвать скорую помощь. Те в свое время — правоохранителей для заключения: какой смертью умер человек — насильственной или своей. Если же из-за эмоционального потрясения (человеческий фактор) тело все-таки трогали, переносили, меняли его положение, об этом стоит сообщить медикам и следственно-оперативной группе, приехавшим на вызов.

— В октябре 2011 года был подписан документ совместно Генпрокуратурой, УМВС и Министерством здравоохранения Украины для того, чтобы упорядочить работу этих служб. Обязательно должен приехать эксперт-криминалист, судмедэксперт, участковый, представитель прокуратуры.

Рекомендуем прочесть:  Как взять землю в аренду для кфх


Обязательно ли назначать судмедэкспертизу тела человека, умершего по месту проживания?

»


«Мой 85-летний отец перенес два инсульта и несколько лет не выходит из дома.

Врачи помогли выкарабкаться, а сейчас отец хотя и слаб, обходится без медицинской помощи. Только к смерти готовится каждый день — говорит, исчерпал свой ресурс.

К тому же от болезней уже умерли трое друзей отца. Перед захоронением родственники не направляли их тела на вскрытие. А сейчас, слышал, на патологоанатомическом исследовании правоохранители даже настаивают.

Хотелось бы знать: нужно ли проводить вскрытие людей, умерших дома?» По инструкции Минздрава, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Украины, действовавшей до 19 ноября 2012 года, пожилым людям, тяжело болевшим и скончавшимся дома, судебно-медицинскую экспертизу не назначали. По результатам осмотра тела участковый милиционер в присутствии медика составлял заключение (если не обнаруживались следы насильственной смерти), и на основании справки, которую родственники получали в больнице, усопшего хоронили.

Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?


Всё больше жителей Новгородской области высказывают недовольство процедурой судебно-медицинского исследования тел умерших перед погребением.

В апреле прошлого года правоохранительные органы региона приняли ведомственный документ, сделавший её фактически обязательной. «Ваши новости» разобрались, справедливо ли возмущение новгородцев, всех ли нужно вскрывать, и возможно ли избежать этой процедуры. Уполномоченная по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева на годовом отчёте перед правительством региона сообщила, что принудительное вскрытие тел усопших было одной из наиболее часто упоминаемых тем в обращениях граждан.

Эмоции людей понять легко. Представьте: в деревне умирает старенькая бабушка.

По традиции, её тело собираются мыть и одевать подруги, соседки.

Теперь же условную покойницу нужно вести в город (в райцентр). Вопрос о принудительном исследовании трупов поднимался и на уровне областной Думы.


Про морг — (rss)


28/03/03, JonsonНу что, что везде трупы голые — это же морг. На то он и морг. К тому же у меня морг в пяти минутах ходьбы от дома.

И кладбище под боком кстати. Все равно считаю морг умиротворяющим, так как мертвые не кусаются. Мир. 28/03/03, illuzionнеееее, Avla, ты не права.

Морг — вещь полезная. представляешь, что было бы, если бы его не было? Объясняю. Тогда бы все эти жалкие, голые трупы валялись бы где-нибудь на кладбище кучкой, или может под крыльцом первого медицинского в Питере. Ну, а насчет состояния наших российских моргов, я с тобой польностью согласен.

Никаким умиротворением там и не пахнет. А вот покоя хоть отбавляй. Короче, морг хорош тем, что там тихо, а плох тем, что там всегда половинное освещение, грязный, весь в крови каменный, сырой пол, кругом столы, а на них трупы.