Обязательные наследники по закону

Обязательные наследники по закону

Все о наследниках по завещанию и по закону


Главными действующими персонажами в процессе наследования выступают наследники. Именно они принимают решение о вступлении в наследство или могут вообще отказаться от него.Кем определяется, кто может стать наследником?
И почему? Наследники по завещанию: кто они? Предположим, что после неожиданной смерти родственника, выяснилось, что он составил при жизни специальный документ – завещание. Кто же теперь будет наследовать его имущество? Наследовать при наличии составленного завещания могут исключительно те, кто указан в нем в качестве наследника. Такой порядок определен и записан в ГК РФ. Наследодатель имеет право самостоятельно определять тех, кого видит собственников своего имущества после смерти, а может решить, что этого не достоин никто и лишить такой возможности абсолютно всех.


Юридическая компания Аймрайт


Кто такие обязательные наследники?

Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством.

Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах. Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании. Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .

Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания. Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание.

По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг.

Обязательные наследники


Завещатель при составлении завещания должен понимать, что он не имеет права лишить наследства полностью или уменьшить долю в наследстве некоторых членов своей семьи и нетрудоспособных иждивенцев.

Законом определен круг обязательных наследников . которые получат обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя. Другими словамиобязательные наследники – это лица, которые имеют право на определенную долю в наследстве, несмотря на то, что по завещанию не призываются наследодателем к наследованию, или более того, по завещанию им отказано в наследстве.

Независимо от завещания законом гарантируется получение определенной доли в наследстве в обязательном порядке: несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, в т.ч. усыновленным; нетрудоспособным родителям, в т.ч.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве


.

Одним из основных принципов наследования по законодательству РФ является принцип свободы завещания. Право наследника на завещанное ему имущество может быть ограничено лишь обязательной долей в наследстве.

Существует категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим наследникам и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель.

т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена.

Завещание и обязательные наследники


Любой человек вправе завещать свое богатство не только физическим, но и юридическим лицам.

И только обязательные наследники могут рассчитывать на свою имущественную часть.

Правопреемственность по завещанию Наследуемое имущество может быть получено двумя способами: по завещанию и по закону. Правопреемственность по закону происходит по определенной очередности родства. Вначале 1 очередь (дети, супруг, родители), а уже потом следующие за ними члены семьи по очередности.

Завещание бывает в открытой и закрытой форме. Открытая форма этого документа составляется лично гражданином и заверяется нотариусом.

Во время этой процедуры свидетели не нужны.

Обязательный наследник


Россия, г.

Беломорск Мы с мужем и ребёнком-инвалидом живём в квартире, собственником которой является моя мама. Данная квартира была приобретена в счёт продажи её квартиры меньшей по площади и меньшей по стоимости.

Разница в цене составила 200 000 рублей. Данная сумма была взята в качестве потребительского кредита и уже полностью выплачена.

Также была вложена мужем в ремонт квартиры сумма 150 000 рублей.

Но никто из нас троих в данной квартире не прописан. Мама же по собственной инициативе живёт на меньшей площади, в нашей квартире.

Я являюсь единственной наследницей 1-ой очереди по закону и рано или поздно вступлю в наследство. Может ли мой муж на каких-либо основаниях претендовать на квартиру, доставшуюся мне по наследству, в случае моей смерти?

Сможет ли он претендовать на равную долю с моим сыном-обязательным наследником и при каких условиях? Сможет ли он претендовать на неё в случае моей смерти и смерти сына, если да, то как его ограничить?

Наследование по закону
Очередность наследования по закону Согласно статье 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148. наследники каждой очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если они отсутствуют либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 гк лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. по правилам статьи 1142 гк наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления>

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Обязательный наследник


В ст.1149 ГК РФ установлено определение человека, который может назвать себя «обязательный наследник» и способы удовлетворения его требований. Закон относит к ним близких родственников и иждивенцев, находившихся в таком положении не менее 1 года.

Им выделяется имущество без учета текста завещания. Доля рассчитывается исходя из того, сколько они получили бы при наследовании по закону.

Удовлетворение интересов происходит из свободного от завещания имущества.

Если его недостаточно, то уменьшаются доли остальных наследников.

Обязательная доля в наследстве по закону


Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере.

Отказ в пользу других лиц не допускается. Не нужно оспаривать содержание завещания. Достаточно заявить о своих правах нотариусу. Для восстановления сроков нужно обратиться в суд. Юристы нашего сайта знакомы со всеми нюансами наследственного права, в том числе и его получения в обязательном порядке.
В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе. Что такое «обязательная доля»
Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц .