Образец искового заявления о взыскании алиментов

Образец искового заявления о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей


(15,5 KiB, 1 233 hits) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА ДЕТЕЙ Я, Петрова О.Д., являюсь матерью Петрова Сергея Олеговича, 21.02.2005 года рождения и Петровой Натальи Олеговны, 01.01.2008 года рождения. Ответчик Петров О.Н. является отцом детей.

Дети проживают вместе со мной, находятся на моем содержании, однако моих доходов для этого недостаточно.

Оба родителя должны принимать равное участие в материальном обеспечении своих несовершеннолетних детей. У ответчика других детей нет, алименты он больше никому не платит. Руководствуясь статьями 131-132 ГПК РФ, Дата 15.01.2015 Подпись Петрова Алименты взыскиваются независимо от того, состоят родители в браке или разведены, проживают они совместно или раздельно.


Как написать заявление на алименты: образец 2021-2018


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Куда подавать
Принудительное взыскание алиментов допускается только при наличии судебного акта.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Согласно СК РФ воспитание и материальное обеспечение детей является обязанностью обоих родителей. Поэтому алименты могут быть взысканы как с отца, так и с матери, если она оставила детей мужу.

Исковое заявление на алименты 2021 (образец)


Дела об алиментах рассматривают мировые суды.

Поэтому заявление подается только в суд, а в какой зависит от некоторых факторов: Как правильно написать заявление на алименты Общие правила подачи заявлений в суд строго регламентированы законом и содержаться в ГПК РФ.

Обратиться в суд можно в порядке приказного производства (с заявлением о выдаче судебного приказа) или в порядке искового производства (с исковым заявлением). О том, как правильно составить и подать в суд иск об алиментах на ребенка – читайте в этой статье. Правом подачи иска об алиментах обладают родители или опекуны (попечители) ребенка, а также должностные лица детских учреждений или государственных органов, действующих в интересах ребенка.
Если же ребенок проживает у родственников, они имеют право обратиться за алиментами к непутевым родителям только после оформления попечительства или опекунства. Только официальный попечитель или опекун является законным представителем ребенка и наделяется полномочиями по предоставлению его интересов в судебных органах.


Заявление о взыскании алиментов


Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судом в порядке приказного или искового производства. В первом случае необходима подача заявления о выдаче судебного приказа, во втором — подготовка искового заявления о взыскании алиментов.

Судебный приказ выдается в результате упрощенного порядка рассмотрения дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, предусмотренного ст.

121-130 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК).

Он выдается в 5-дневный срок без проведения судебных процедур. Он направляется на исполнение к судебным приставам спустя 10 дней с момента его выдачи. Но это лишь при условии, что со стороны плательщика алиментов не поступило письменное возражение на имя мирового судьи. Если же такой документ был получен, то судебный приказ отменяется, из-за чего взыскателю придется обращаться в суд повторно, но уже подавать при этом исковое заявление.


Образец искового заявления о взыскании алиментов


Оформляя заявление в судебную инстанцию, родитель и законный представитель ребенка должен знать, как же юридически правильно составить документ. При ошибках и неправильной форме написания заявление могут отклонить и оставить без дальнейшего рассмотрения.

Чтобы этого не произошло, расскажем, что должно быть в заявлении о взыскании компенсации по алиментам. Обращаясь в мировой суд своего района или города, который будет рассматривать дело о взыскании алиментной выплаты, истец должен как можно корректнее, без ошибок составить иск. Многие обращаются к юристу, но если есть образец, то можно самостоятельно по нему написать заявку.

Наименование документа.

Образец искового заявления о взыскании алиментов


Оформляя заявление в судебную инстанцию, родитель и законный представитель ребенка должен знать, как же юридически правильно составить документ.

Заявление, как правило, состоит из нескольких частей: вводной, основной и заключительной. «Шапку» документа, где указывается наименование судебной инстанции, ФИО и контактные данные истца, ответчика.

При ошибках и неправильной форме написания заявление могут отклонить и оставить без дальнейшего рассмотрения. Чтобы этого не произошло, расскажем, что должно быть в заявлении о взыскании компенсации по алиментам.

Обращаясь в мировой суд своего района или города, который будет рассматривать дело о взыскании алиментной выплаты, истец должен как можно корректнее, без ошибок составить иск. Многие обращаются к юристу, но если есть образец, то можно самостоятельно по нему написать заявку. Заявление, как правило, состоит из нескольких частей: вводной, основной и заключительной.

Рекомендуем прочесть:  Заменить права по смене фамилии

«Шапку» документа, где указывается наименование судебной инстанции, ФИО и контактные данные истца, ответчика. Наименование документа.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка


Нужно составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или нескольких детей? Как правильно все оформить и подать документы в суд, собрать необходимые доказательства?

Как добиться вынесения решения суда в свою пользу?

Давайте разберемся во всем вместе.

Все поданные исковые заявления о взыскании алиментов будут возвращаться судами (статья 135 ГПК РФ). Для взыскания алиментов составляйте заявление о выдаче судебного приказа.

Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случае отмены судебного приказа.

Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка. Если ребенок, по какой-то причине, остался без попечения родителей, то правом на взыскание алиментов будет иметь его опекун.


Исковое заявление о взыскании алиментов


Страница обновлена: 07.02.2021
Судебный приказ целесообразен при отсутствии спорных ситуаций касательно правомерности вопроса о предоставлении алиментов на детей.

Если ответчик не согласен осуществлять выплаты или открыт вопрос об установлении либо оспаривании отцовства на ребенка, имеется ходатайство о привлечении третьих лиц, или о взыскании выплат в твердо установленной денежной сумме, то необходимо подавать исковое заявление, необходимое для проведения судебного процесса, на котором подробно рассмотрят пожелания сторон.

Из недостатков этого способа взыскания выплат следует отметить возможность отменить его ответчиком, который имеет право подать заявление с возражениями предоставлять выплаты.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка


Нужно составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка или нескольких детей? Как правильно все оформить и подать документы в суд, собрать необходимые доказательства?

Как добиться вынесения решения суда в свою пользу? Давайте разберемся во всем вместе.

Все поданные исковые заявления о взыскании алиментов будут возвращаться судами (статья 135 ГПК РФ). Для взыскания алиментов составляйте заявление о выдаче судебного приказа.

Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случае отмены судебного приказа. Правом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка.