Образец заявления если раньше уволится при сокращении

Сокращение работника по инициативе работодателя


По общему правилу увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится в связи с сокращением численности или штата работников. Такое увольнение допускается не ранее чем через два месяца с момента его уведомления о предстоящем увольнении. Но, как говорится, из каждого правила есть исключения… Во избежание штрафных санкций со стороны проверяющих стоит следовать алгоритму сокращения работников по инициативе работодателя.

  1. выплачивается ли выходное пособие и иные компенсации
  2. как правильно заполнить документы при расторжении контракта до истечения срока предупреждения
  3. нюансы увольнения персонала до истечения срока предупреждения о сокращении
  4. какой статьей ТК РФ руководствоваться в зависимости от формулировки в заявлении сотрудника
Редкий сотрудник будет пребывать в хорошем настроении, узнав, что всего через два месяца его должность будет окончательно и бесповоротно сокращена.

Досрочное увольнение при сокращении


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред.

от 03.07.2016)(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2018) Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Путеводитель по трудовым спорам.

Спорные ситуации при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников Обстоятельства дела: Работник, получив уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением, письменно выразил согласие на досрочное расторжение трудового договора.

Увольнение в связи с сокращением штата: выплаты при увольнении, приказ, уведомление


Оснований, по которым работодатель может уволить наемного работника, немало.
Сегодня частой причиной является увольнение в связи с сокращением штата. В таком случае предприятие необязательно должно полностью прекращать свою деятельность, причиной сокращений может стать тяжелое финансовое состояние компании, ее перепрофилирование или переезд фирмы в другой населенный пункт. Так как работодатель имеет полное право самостоятельно определять предельную численность и особенности организационной структуры, то он может в любой момент принять решение о том, каких и сколько сотрудников ему достаточно для работы.

Сокращение численности — уменьшается общая штатная численность на предприятии (к примеру, вместо 5 уборщиц оставляют только 3). Такая участь может постигнуть не только работников частных предприятий, но и при реформировании органов власти под сокращение попадают и государственные служащие; Сокращение штата — из штатного расписания предприятия удаляются определенные должности, но общая численность сотрудников может оставаться прежней.

Рекомендуем прочесть:  Подлежат ли возврату презервативы


5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»


Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться? Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье моя знакомая заявление написала, но, поразмыслив дома в спокойной обстановке, решила так просто не сдаваться. Но перед тем как идти забирать заявление, мы решили подковаться в теории. Итак, начнем по порядку. Работник, решивший расторгнуть трудовой договор, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за две недели (ч 3 ст 80 ТК РФ ).


Заявление о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата


Процедура сокращения численности или штата может включать в себя предложение работодателя о досрочном прекращении трудового договора. В этом случае в уведомлении о сокращении должности работника работодатель предлагает работнику расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока.

А также и выплатить ему компенсацию за оставшиеся время до даты увольнения (ч.3 ст.180 ТК РФ ).

  1. факт выплаты всех полагающихся компенсаций и пособий;
  2. согласие на увольнение и дату увольнения;
  3. ФИО и должность руководителя организации;
  4. ссылку на уведомление о сокращении должности, являющееся основанием к заявлению;
  5. основание увольнения (обычно соглашение сторон);
  6. дату и подпись сотрудника.
  7. фамилию, имя, отчество сотрудника;
Унифицированная форма заявления о согласии на расторжение трудового договора в связи с сокращением штата не установлена.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника.

Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы .

Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная». Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению. Затем каждого работника, который попадает под сокращение, нужно в письменной форме уведомить. Работник подписывает уведомление, тем самым показывая, что он с ним ознакомился.

Уведомить работника нужно минимум за 2 месяца. Это говорит о том, что сотрудник будет работать ещё около 2-х месяцев, а потом будет уволен.

Но есть досрочное увольнение при сокращении штата, которое означает, что работник увольняется до истечения 2-х месяцев.

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении?


В Трудовом кодексе (ТК РФ) есть около сорока вариантов увольнения работников.

Но на первом месте в кодексе поставлено увольнение по соглашению сторон.

Связано это с тем, что принцип свободы договора – один из основных не только для трудового права, но и для всей правовой системы в целом. Однако как и в любом правовом вопросе, здесь есть свои подводные камни.

Тому, что следует знать работнику и работодателю про этот вид увольнения, и посвящена настоящая статья. В отношении этого вида увольнения ТК РФ на редкость немногословен.

Вся статья 78, рассматривающая увольнение по соглашению сторон, состоит ровно из одной фразы, гласящей, что трудовой контракт может быть расторгнут таким способом в любой момент.

Единственная ссылка на данную статью в другом месте ТК РФ – это ст.

Выплаты при сокращении работника 2018


Многие компании в условиях кризиса прибегают к сокращению штата.

349.4, согласно которой компенсации, выходные пособия и другие выплаты при таком увольнении не производятся для руководителей, заместителей и главбухов муниципальных и государственных учреждений, корпораций и компаний, а также обществ, где больше половины уставного капитала принадлежит государству или муниципалитетам.
  • выходное пособие;
  • компенсация из-за досрочного сокращения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • зарплата за последний месяц;
  • среднемесячный заработок на период трудоустройства.
Зарплата за последний месяц работы и компенсация за неотгулянный отпуск выплачивается при любом увольнении.
Расскажем о выплатах, положенных работнику по Трудовому кодексу при сокращении в 2018 году, и какими налогами они облагаются. Также смотрите примеры расчета выплат.

Поэтому далее рассмотрим специальные выплаты при сокращении работника 2018 . Выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Пособие положено абсолютно всем, кого сокращают. Даже в том случае, если сокращенца уже ждут в другой компании, и он сразу приступит к новым обязанностям.

Если организация ликвидируется, то выходное пособие получат все сотрудники.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права. Также в ней подробно описан процесс окончательного расчета с персоналом при расставании. В последнее время известия от кадровиков очень похожи на новости о потерях во время войны: ежедневно поступают сообщения о новых сокращениях.

Компании увольняют людей, чтобы улучшить финансовое положение, пошатнувшееся из-за кризиса.

При сокращении численности или штата работников важно соблюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.