Обвиняемый в уголовном праве

Обвиняемый в уголовном праве


1) знать, в чем он подозревается, обвиняется и получить копию – постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания (подозреваемый), – копию обвинительного акта или заключения (обвиняемы); либо копию постановления о применении к нему меры пресечения; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения (подозреваемый), по предъявленному обвинению (обвиняемый) либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний; 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; 2) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; 5) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных УПК РФ ; Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

12. обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту, язык уголовного судопроизводства как принципы уголовного процесса


Право подозреваемого, обвиняемого на защи–ту представляет собой совокупность процессуальных средств, используя которые он может противостоять против выдвинутого обвинения. Это право знать, в чем он обвиняется, оспаривать участие в совершении пре–ступления, опровергать доказательства, представлять доказательства и др.

При этом перечень прав, исполь–зуемый для защиты, не является исчерпывающим: п. 11 ч. 3 ст. 46 УПК РФ позволяет защищаться средствами и способами, не запрещенными законом. Защиту по уголовным делам должны осуществлять адвокаты. В подтверждение своего адвокатского ста–туса защитник предъявляет удостоверение адвоката, а в подтверждение того, что ему поручена защита, – ордер. 5) лицо обвиняется в совершении преступления, за ко–торое может быть назначено наказание в виде лише–ния свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожиз–ненного лишения свободы или смертной казни; 7)обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уго–ловного дела в порядке, установленном главой 40 УПК.


Обвиняемый в уголовном процессе: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Уголовному процессу


Обвиняемым является лицо, в отношении которого в ходе досудебного производства прокурором, следователем, дознавателем в соответствии с требованиями ст.

171 УПК вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или в ходе предварительного расследования в форме дознания с соблюдением требований ст.

225 УПК дознавателем вынесен обвинительный акт (ч.

1 ст. 47 УПК). Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым, после вынесения обвинительного приговора — осужденным, в случае вынесения оправдательного приговора — оправданным. В силу ст.

Обвиняемый в уголовном праве


Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, – осужденным в случае же, если приговор оправдательный, – оправданным (ч.
Одновременно с появлением в уголовном судопроизводстве процессуальной фигуры обвиняемого государственные органы, осуществляющие процесс, приобретают право на применение к нему мер пресечения и иных мер процессуального принуждения, проведение следственных действий, допускаемых только в отношении обвиняемого.

1 и ч. 2 ст. 47 УПК РФ). По делу частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым, минуя его признание обвиняемым, с момента разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица – путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого (ч. 3 и 4 ст. 319 УПК РФ). В соответствии с презумпцией невиновности обвиняемый не объект, а активный субъект уголовного процесса.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечивать обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными законодательством способами, не допуская возложения на обвиняемого доказывания своей невиновности. Права, предоставленные обвиняемому (подсудимому, осужденному, оправданному) в ст.


Уголовно-процессуальный кодекс ( УПК РФ ), N 174-ФЗ от


2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.

Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления; 3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса; 10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; 16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 — 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса; 6.

Обвиняемый в уголовном праве


Обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то должностным лицом (следователем, дознавателем и т.п.) законного и обоснованного постановления о привлечении в качестве обвиняемого, либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта.

По делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства лицо, в отношении которого подана жалоба, становится обвиняемым (подсудимым) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч. ч. 3, 4 ст. 319 УПК), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК). Обвиняемыми они становятся вне зависимости от того, известно им о вынесении такого постановления (обвинительного акта, констатации наличия оснований для назначения судебного заседания и др.)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Обвиняемый — это лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого [3, ст.

43]. Привлечение в качестве обвиняемого происходит в стадии предварительного расследования или дознания, когда следователем или лицом, производящим дознание, собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение преступления данным лицом. Обвиняемый не считается виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.


Обвиняемый в уголовном праве


Обвиняемый -лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого либо вынесен обвинительный акт.
Анализируя статью 43 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), можно сделать вывод, что привлечение лица как обвиняемого — это одно из важнейших процессуальных решений, поскольку с данного момента в уголовном судопроизводстве появляется новый участник — обвиняемый.

Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого выносится следователем при наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении преступления, по которому обязательно производство предварительного следствия (ст. 171 УПК). Обвинительный акт составляется дознавателем в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, по окончании дознания, производимого по уголовным делам, предварительно расследуемых в форме дознания (ст. 223 и 225 УПК). Постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого и обвинительный акт, составляемый дознавателем, являются процессуальными основаниями признания лица обвиняемым.


Портал Изба-Читальня — Ваш успех в учебе и работе!


Участниками уголовного процесса являются лица, вступающие в уголовно-процессуальные правоотношения в связи с событием преступления, права и обязанности которых регламентируются действующим законодательством.

Поэтому первое определение обвиняемому можно дать, как участнику уголовного процесса.

Некоторые ученые подразделяют участников уголовного процесса на четыре группы, относя обвиняемого к участникам процесса, имеющим и отстаивающим самостоятельный интерес наряду с подозреваемым, потерпевшим, гражданский истцом, гражданский ответчиком [2, с. В законодательстве Украины определено, что обвиняемый — это лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого [3, ст.