Оценка и выбор поставщиков на предприятии

Оценка и выбор поставщиков на предприятии


Проблема выбора поставщика является одной из наиболее существенных задач логистики снабжения. Некоторые менеджеры недооценивают значение выбора правильного поставщика для эффективного функционирования компании и цепи поставок в целом. С точки зрения логистики снабжения от того, насколько хорошо поставщики выполняют свои функции, может зависеть собственный успех компании-покупателя в обеспечении потребителей качественными товарами и услугами.

Некоторые исследования показывают, что во многих компаниях мира по крайней мере 50% проблем, связанных с качеством, возникает из-за товаров и услуг, которыми обеспечили компанию поставщики. Поэтому эффективное решение задачи выбора поставщика является основой успешного функционирования и создания устойчивой базы снабжения любой компании. Большинство из названных источников информации не требует дополнительного разъяснения, но, например, такой источник, как «Собственное расследование», является достаточно емким и может включать в себя: Вообще собственное расследование включает в себя все методы и источники, не являющиеся формальными и не требующие официальных документальных запросов.


Как выбрать поставщика: шесть основных методов оценки


Оценка и выбор поставщика происходит с учетом тех же факторов, что и при любой крупной покупке: например, компьютера или автомобиля. Есть шесть основных методов оценки возможностей поставщиков.

Практически каждый метод вы можете использовать в комплексе с другими.

В процессе оценки и выбора поставщика организация-потребитель должна убедиться в следующем.

Автор: Taтьянa Aнaтoльевна Caлимoва, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления качеством Mopдовского государственного университета имени Н.П.

Огapeва. К элементам управления качеством в процессе закупок относят оценку и выбор поставщиков, которые способны обеспечить требуемый уровень качества поставляемой продукции.

Оценка и выбор поставщиков на предприятии


После того, как решена задача «делать или покупать» и предприятие определило, какое сырье и какие материалы необхо­димо закупить, решают задачу выбора поставщика.

Оценка и выбор поставщика происходит с учетом тех же факторов, что и при любой крупной покупке (например, компьютера или автомобиля).
Перечислим и охарактеризуем основные этапы решения этой задачи. Составленный перечень потенциальных поставщиков анали­зируется на основании специальных критериев, позволяющих осуществить отбор приемлемых поставщиков. Количество та­ких критериев может составлять несколько десятков. Однако зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой про­дукции, а также надежностью поставок, под которой понимают соблюдение поставщиком обязательств по срокам поставки, ассортименту, комплектности, качеству и количеству поставляе­мой продукции.
В результате анализа потенциальных поставщиков формиру­ется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Кем можно стать окончив юрфак

На выбор поставщика существенное влияние оказывают ре­зультаты работы по уже заключенным договорам.

Всё по специальности Менеджмент


Для поиска поставщиков используется стандартная схема, состоящая из трех этапов:1 этап.

Поиск потенциальных поставщиков.

Поиск включает следующие действия: проведение конкурсов (тендеров); изучение рекламных материалов (фирменных каталогов, объявлений в средствах массовой информации и т.п.); посещение ярмарок, выставок; личные контакты с возможными поставщиками (переписка, телефонные разговоры, деловые встречи).2 этап.

Анализ надежности поставщиков. Возможными критериями оценки поставщика являются: — цена и качество продукции; — выполнение обязательств по срокам поставок, ассортименту, комплектности, количеству поставляемой продукции; — финансовое положение поставщика; — сроки выполнения текущих и экстренных заказов; — и.др.3 этап. Размещение заказа и его реализация.


Методы выбора поставщиков


3.

Выбранный товар для предприятия может закупаться как непосредственно у производителя, так и у посредников, дилеров.
Расстановка приоритетов — но результатам работы поставщиков производится их фактическая оценка. Для этого выбираются наиболее важные критерии оценки, метод измерения деятельности поставщика, а также определяется относительная важность каждого параметра и принимается метод оценки результатов. Очень важным как для поставщика, так и для покупателя является соглашение сторон. В результате переговоров между ними осуществляется подписание контракта или договор поставки (соглашение), по которому одно юридическое лицо (поставщик) обязуется передать в определенный срок другому юридическому лицу (потребителю) в собственность продукцию определенного ассортимента, качества и требуемого количества, а потребитель — оплатить продукцию.

При несоблюдении условий договора предприятие-поставщик должно оплатим, неустойку.

Оценка и выбор поставщиков на предприятии


o требуется обеспечить условия для повышения эффективности поставок, в частности осуществить переход на логистическую технологию товародвижения «точно в срок», организовать систему электронных закупок и т.п.; 5. Cash resources and financial stability — ресурсы наличности и финансовая стабильность, свидетельствующие о финансовом «здоровье» поставщика и его способности продолжать бизнес в обозримом будущем.

Оценка существующих поставщиков сводится к анализу исполнения ими договорных обязательств на основе регламентированной (статистической оценки отклонения параметров поставок от условий договора или рейтинговой оценки) и неформальной (личностной) оценки, логистического аудита (табл.

5.9). Успешный пробный заказ не обеспечивает достоверности положительного прогноза в части надежности потенциального поставщика в долгосрочной перспективе, поэтому рекомендуется обращать внимание: Объектами оценки потенциальных поставщиков выступают их технические возможности, производственный или дистрибьюторский потенциал и финансовое состояние (рис.

5.19, табл. 5.10)

Оценка и выбор поставщиков на предприятии


Одной из основных проблем в управлении закупками материальных ресурсов является выбор поставщика.

Важность ее объясняется не только тем, что на современном рынке функционирует большое количество поставщиков схожих материальных ресурсов, а и, главным образом тем, что поставщик должен быть надежным партнером предприятия в реализации его логистической стратегии. Разнообразие и большое количество потенциальных поставщиков материальных потоков повышает актуальность проблемы выбора тех из них, которые смогли бы с наибольшим эффектом обеспечить надежность логистических процессов.

– объявление конкурса (тендера): проводится, если предусматривается закупить сырье, материалы, комплектующие на крупную денежную сумму или наладить долгосрочные связи между поставщиком или потребителем; 2.

Анализ потенциальных поставщиков.

Оценка и выбор поставщиков на предприятии


Актуальность проблем выбора логистических посредников заключается в том, что в современных условиях на рынке автотранспортных услуг функционирует большое количество посредников и среди этого разнообразия потребитель должен выбрать себе надёжного партнёра для реализации его логистической стратегии. Посредниками в логистических операциях являются различные специализированные транспортные, экс­педиторские, транспортно-экспедиторские (логистические) фирмы, компании физического распределения, грузовые терми­налы и терминальные комплексы, грузовые распределитель­ные центры, предприятия по сортировке, затариванию и упа­ковке продукции, грузоперерабатывающие и прочие предприятия.

Ло­гистические активности, относящиеся к физическому распре­делению, могут выполняться и торговыми посредниками. Центральное место среди логистических посредников занимают торговые посредники, которые кроме непосредственно функций обмена (купли-продажи) товара мо­гут выполнять и многие другие функции физического распре­деления (например, транспортировки, экс­педирования, страхования, грузопереработки, управления запа­сами, кредитно-финансового обслуживания, предпродажного и послепродажного сервиса и т.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


В статье дан обзор подходов к оценке поставщиков продукции, таких как метод доминирующих характеристик, квалиметрическая модель оценки полезности поставщика товаров и услуг, методика рейтинговой оценки качества поставщиков (АО «АвтоВАЗ»), система рейтинговой оценки качества поставщиков (ОАО «КамАЗ»), проведён сравнительный анализ подходов.

Рассматривается методика оценки и рейтинга поставщиков сельскохозяйственной продукции, разработанная на основе методики, применяемой в ОАО «КамАЗ». Дано описание четырёх ключевых показателей оценки поставщиков продукции: закупка, качество, техника, логистика.

В статье более подробно дано описание показатели «качество», на примере которого показана адаптация базовой методики под специфику оценки продукции в сельском хозяйстве.