Оформление задатка при продаже квартиры

Оформление задатка при продаже квартиры

Задаток за квартиру, договор задатка за квартиру, образец 2023


— скачать Если покупатель и продавец решили заключить сделку друг с другом, предоплата может быть внесена в виде задатка за квартиру. Часто к составлению договора задатка за квартиру прибегают в том случае, если у продавца нет средств погасить коммунальные платежи и оформить необходимые документы для продажи квартиры.
Договор задатка за квартиру в 2023 году регулируется ст. 380-381 ГК РФ, из которых следует, что если Продавец нарушает условия договора, то обязан вернуть задаток Покупателю в двойном размере. Сверх того, если Продавец не выполняет условий договора задатка, он обязан возместить Покупателю все понесенные расходы. Если Покупатель не выполняет условий, то сумма задатка полностью остается у Продавца и Продавец имеет право требовать от Покупателя возмещения всех убытков, понесенных Прадвцом.

Оформление договора задатка при покупке квартиры между физическими лицами


Приобретение квартиры – это важный шаг, требующий повышенного внимания со стороны покупателя.

Выбрать подходящую квартиру нелегко, но после выбора необходимо еще и проверить выбранный объект на «чистоту», чтобы не попасть в неприятную ситуацию с каким-либо обманом.

Если же квартира выбрана и проверена, то тогда можно приступать к оформлению сделки. Но бывают ситуации, когда совершение такой сделки невозможно осуществить в течение нескольких дней, по разным причинам.

Задаток при покупке квартиры — правила оформления


Задаток при покупке квартиры — правила оформления
Задаток — это определенная сторонами договора денежная сумма, которая выступает в качестве обеспечительной меры.

Это может быть не полностью подготовленные документы, недостаточная сумма и т. п. И тогда между сторонами вступает в силу соглашение о заключении договора купли-продажи, подкрепленное предоплатой со стороны покупателя, или, если сказать иначе, задатком.
Данная сумма передается покупателем продавцу как доказательство исполнения заключенного договора в счет причитающихся по договору платежей. Иными словами, если покупатель дает согласие на покупку товара, он передает продавцу некоторую сумму, чтобы продавец смог поверить в серьезность его намерений. В том случае, если сделка в будущем состоится, переданная сумма задатка засчитывается в счет оплаты товара.
Задаток в гражданском праве чаще всего используется при купле-продаже объектов недвижимости.


Правильное составление аванса или задатка при покупке квартиры


Для того, чтобы уяснить для себя как правильно передать задаток при покупке квартиры, необходимо, для начала, знать, а что же это такое? Для чего он нужен? Чем отличается от аванса?
Если, например, вы хотите купить квартиру по ипотечному кредитованию, то сначала вы представляете финансовой организации объект жилой недвижимости, который необходимо прокредитовать, и лишь потом вы сможете юридически оформить покупку выбранных вами квадратных метров.


Как оформить задаток при покупке квартиры?


Закон не обязывает продавца требовать, а покупателя предлагать деньги, обеспечивающие будущую куплю-продажу квартиры.
А для этого надо сделать так, чтобы хозяин квартиры не продал за это время «вашу» квартиру, ведь оформление ипотеки занимает не один день. Поэтому и нужен задаток, который выступает гарантией вашего намерения купить именно эту квартиру.

Собственник жилплощади может потребовать задаток в случае, если не уверен в благонадежности покупателя. Покупатель предлагает задаток, когда заинтересован в покупке конкретной квартиры и желает оградить ее от притязаний других возможных претендентов. Соглашение о задатке при покупке квартиры может быть оформлено простым письменным документом, но для подстраховки специалисты рекомендуют оформлять такую предварительную сделку у нотариуса.
Что это? Задаток представляет собой форму обеспечения намерений сторон по купле-продаже квартиры.

Покупатель передает продавцу часть стоимости недвижимости, что обозначается в специальном соглашении. Положения о такой обеспечительной мере устанавливается в ГК РФ – статье 380.

Договор задатка при покупке квартиры


Если продавец и покупатель решили заключить сделку купли-продажи квартиры.

предоплата за нее может быть внесена в виде задатка. Зачастую к составлению договора задатка прибегают в том случае, когда у продавца недостаточно средств для оплаты коммунальных платежей и оформления документов, необходимых для продажи квартиры.

Составляя договор задатка, продавец обязуется не продавать квартиру никому до того времени, пока не получит за нее всю сумму. Покупатель, в свою очередь, не сможет въехать в квартиру до полного расчета. Впоследствии задаток засчитывается в оплату полной стоимости жилья.

Рекомендуем прочесть:  Участие защитника в ходе апелля

регулируется статьями 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Из них следует, что при нарушении продавцом условий договора, он обязуется вернуть покупателю задаток в двойном размере.


Как правильно оформить задаток за квартиру


Покупка имущественных объектов часто сопровождается передачей задатка, который представляет собой финансовые средства передаваемые продавцу для подтверждения принятого решения о приобретении квартиры.

Денежные активы передаются для устранения соблазна продавца реализовать имущество иному покупателю. Задаток позволяет сохранить первоначальную стоимость сделки. При этом оформление права собственности на квартиру является завершающей стадией сделки.

Покупатель получает право владения имущественным объектом после оплаты полной стоимости недвижимости за вычетом предоставленного ранее задатка.

Правовая схема оформления задатка Если вы решаетесь на передачу денег продавцу важно знать, как оформить задаток, с соблюдением норм законодательства.
Задаток предполагает формирование специального договора, в котором будет указана сумма предварительного платежа, а также закреплена обязанность покупателя приобрести конкретный имущественный объект.


Как правильно оформить задаток?


Процесс продажи-покупки недвижимости сам по себе не сложный, но для заключения основного договора необходимо собрать полный пакет документов для продажи квартиры. На это Вам потребуется некоторое время: в среднем от 2 недель и до месяца. За этот период может случиться всё что угодно: продавец, например, может найти другого покупателя, который согласится приобрести квартиру по более высокой цене, или покупатель присмотрит для себя более выгодный вариант.

Может также измениться материальное положение покупателя – и он откажется от сделки, либо у продавца – отпадёт необходимость в продаже квартиры.

Да и ситуация на рынке недвижимости может кардинально измениться, цены на квартиры могут вырасти либо упасть, так что покупателю или продавцу уже невыгодно будет оформлять сделку по ранее оговоренной стоимости. Как Вы уже знаете, «подстраховкой» для покупателя и для продавца является задаток.


Сделки с недвижимостью


Задаток при покупке квартиры потерять легко! -Может лучше не давать совсем? -Лучше научиться правильно оформить задаток при покупке квартиры!