Оказание медицинской помощи ненадлежащего качества

Оказание медицинской помощи ненадлежащего качества

Условия оказания медицинских услуг


виды медпомощи / условия оказания медицинских услуг В МУЗ «ЦРБ Котовского муниципального района» осуществляется бесплатная плановая госпитализация жителей г. Котова, Котовского района и других регионов Российских Федерации, при наличии продленного страхового медицинского полиса, гарантирующего оплату страховой компанией оказанных медицинских услуг пациенту. Ожидание плановой госпитализации в круглосуточный стационар не более 7 дней; в дневной стационар — не более 14 дней, экстренная госпитализация выполняется немедленно.

Экстренная госпитализация в стационар осуществляется немедленно по направлению участковых врачей, врачей специалистов, медицинских работников скорой медицинской помощи, при самообращении пациентов по жизненным показаниям, без направления ЛПУ, после осмотра зав.


Экспертиза при неоказании медицинской помощи, определение качества и объема медицинской помощи


представляют собой судебно-медицинские исследования, предназначенные для оценки действия медицинских работников и выполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Так как деятельность врачей часто связана с сохранностью человеческой жизни, на них возлагаются определенные обязанности, в том числе – необходимость оказания врачами посильной помощи, если это возможно. Из-за несоответствия врачебных действий букве закона возбуждается большое количество уголовных дел, так или иначе связанных с недобросовестно оказанной медицинской помощью или с отказом от оказания помощи вообще.
Длительное время Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривал ответственности за предоставление медицинских услуг ненадлежащего качества.


Оказание медицинской помощи ненадлежащего качества


В Москве прошел Внеочередной съезд Национальной медицинской палаты. Около 2 тысяч делегатов из 83 регионов РФ приехали принять участие в его работе. Участники и гости съезда получили приветственные телеграммы с пожеланиями конструктивной работы от Президента России В.В.

Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Съезд победителей В Смоленске прошел V съезд Национальной медицинской палаты. Съезд подготовила Врачебная палата Смоленской области при поддержке губернатора области А.В.Островского. На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями.
На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Разъясняем законодательство


Установлен новый порядок оказания скорой медицинской помощи С 1 января 2014 года вступил в силу новый Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 № 388н.

Приказом уточнены критерии оказания экстренной и неотложной скорой помощи.

В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи или специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются: нарушение сознания, представляющее угрозу жизни; нарушения дыхания; нарушения системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; внезапный болевой синдром; внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов; травмы любой этиологии; термические и химические ожоги; внезапные кровотечения; роды, угроза прерывания беременности; дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Отделение медицинской экспертизы и контроля качества медицинской помощи


в лечебном учреждении организовано в 2011 году. Основные разделы деятельности: -организация контроля качества медицинской помощи, оказываемой в учреждении, -методическое руководство и координацию деятельности, связанной с контролем качества медицинской помощи в учреждении, -внедрение в практику «стандартов медицинской помощи» и контроль исполнения их врачами всех специальностей учреждения, — контроль за оказанием медицинской помощи надлежащего качества в полном объеме.

ОМЭ и ККМП осуществляет контроль качества медицинской помощи путем: — проведения внутриведомственной экспертизы путем контроля: реестров страховых медицинских компаний. первичной

Возмещение вреда, причиненного некачественным лечением


Гражданин П.

обратился к адвокату Коллегии с просьбой оказать юридическую помощь в компенсации вреда, причиненного его здоровью в результате оказания ему медицинской помощи ненадлежащего качества.

Обращение в поликлинику Как пояснил гражданин П. он обратился в поликлинику по месту жительства с жалобами на боль в животе и повышенную температуру. После проведения осмотра и анализов врач посоветовал ему идти домой и заверил, что опасности его жизни и здоровью нет, а боли скоро пройдут.

Однако состояние гражданина П.


Оказание медицинской помощи ненадлежащего качества


В Москве прошел Внеочередной съезд Национальной медицинской палаты.
ухудшалось, и на следующие сутки он был госпитализирован «Скорой помощью» в критическом состоянии с диагнозом: аппендицит и перитонит. По словам гражданина П. в таких обстоятельствах он утратил доверие к медицинским услугам, бесплатно оказываемым в рамках ОМС, а потому дальнейшее дорогостоящее лечение: несколько операций и пребывание в стационаре – оплатил сам.

Около 2 тысяч делегатов из 83 регионов РФ приехали принять участие в его работе.

Участники и гости съезда получили приветственные телеграммы с пожеланиями конструктивной работы от Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко. Съезд победителей В Смоленске прошел V съезд Национальной медицинской палаты.
Съезд подготовила Врачебная палата Смоленской области при поддержке губернатора области А.В.Островского.

Рекомендуем прочесть:  Сроки оспорить увольнение

На съезде врачи пришли к выводу, что в связи с финансовым кризисом майские указы необходимо скорректировать в соответствии с новыми реалиями. На съезде вновь было озвучено мнение о недофинансировании здравоохранения и о необходимости увеличения финансирования здравоохранения до 5% от ВВП для создания нормальных условий для профессиональной деятельности врачей и их социального статуса.

Статья 41


Главная Документы .

Порядок применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред.

от 30.12.2015)

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2016) .

Порядок применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи 1.

Сумма, не подлежащая оплате по результатам медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, удерживается из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, или подлежит возврату в страховую медицинскую организацию в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи либо уменьшению оплаты медицинской помощи в соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
2.

Оказание медицинской помощи ненадлежащего качества должно быть невыгодно для медорганизации


заместитель генерального директора ОАО страховая компания «СОГАЗ-Мед», председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ 03.07.2015, просмотров: 3209 От представителей практического здравоохранения достаточно часто раздается критика системы обязательного медицинского страхования; высказывания, что налагаемые на медучреждения штрафы нередко не соразмерны характеру нарушений.

Конечно, если смотреть на это с точки зрения субъекта, на которого собственно налагаются санкции, то они всегда велики и не соответствуют.