Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

Оплата Коммунальных услуг по долям в праве собственности


И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным. Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли.

К сожалению, никаких прямых норм или описанной процедуры в законодательстве по данному вопросу не существует. Но, тем не менее, во многих случаях такие ситуации успешно разрешаются.

В какие инстанции нужно для этого обращаться, мы расскажем далее. Отдельный счет может быть оформлен лишь на собственника доли. Просто зарегистрированные в квартире граждане не могут иметь свой счет.

Разделение счетов возможно только в приватизированном жилье. Новый ЖК РФ запретил проведение подобной процедуры в муниципальных квартирах. Каждый собственник должен иметь отдельную комнату.


Оплата коммунальных услуг при долевой собственности


Здравствуйте! Квартира в долевой собственности, мои 4\9 доли и 5\9 другого собственника(далее Икс). Икс год назад вступил в наследство, наследодатель последние лет 7 не оплачивал коммунальные услуги.Икс сейчас их тоже не оплачивает.

Приехал — вступил в наследство и уехал, он не из нашего города, и я даже не знаю как его зовут и где он живет.

Я оплачивал все счета, хотя не проживаю в этой квартире. Последние месяцев 8 я плачу только за свои квадратные метры, сам высчитываю половину. Т.е.

Кто должен своевременно платить квартплату: собственник или прописанный


Разногласия по выплате коммунальных платежей возникают у граждан не только со своими управляющими компаниями и региональными поставщиками услуг.

Срок исковой давности вроде бы 3 года. Могу ли я за эти года взыскать с него уплаченные средства? Т.е. за время с которого он стал собственником и за умершего наследодателя до этого времени. Квитанции об оплате все имеются. И какая информация мне нужна о нем чтобы подать исковое заявление? Могу ли я за эти года взыскать с него уплаченные средства?
Вопрос, кто должен платить квартплату, собственник или прописанный, часто является причиной семейных и межличностных конфликтов. Особенно, когда один из участников спора – собственник, но в своем помещении не проживает. На частный дом или квартиру начисляются разные типы коммунальных платежей. Одни из них рассчитываются на основании площади жилого помещения. Иными словами размер платежа зависит от количества квадратных метров.
Другие суммы получаются при учете числа проживающих, которые пользуются услугами.

Рекомендуем прочесть:  Статья 31 ук рф

Важным является и основание пользования жилым помещением. Находится оно в собственности или является муниципальным и используется по договору социального найма.

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности


В том случае, когда жилое помещение находится в общей собственности нескольких лиц и доли в праве определены (долевая собственность; например, 1/4 доли в праве, 1/3 доли в праве и т.д.), то указанные собственники несут ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг соразмерно доли в праве общей долевой собственности на квартиру.

Действующее законодательство не предусматривает солидарную ответственность долевых собственников, владеющих одним жилым помещением, за неисполнение обязанности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, несут обязанности по оплате коммунальных услуг в порядке, установленном ст.


Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности


Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год.
249 ГК РФ, т.е. соразмерно своей доле в праве собственности. При этом если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст.
Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры.

После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года. Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту. За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком. Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?» Согласно ГК РФ (статья 210), собственник жилья несет ответственность за содержание имущества, в том числе и своевременную оплату коммунальных услуг.
По ГК РФ (статья 249) бремя содержания квартиры, находящейся в долевой собственности, несет каждый участник (собственник) соразмерно со своей долей в квартире.

Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?


  1. член жилищного кооператива;
  2. наниматель такого же жилья;
  3. лицо, что получило недвижимость от застройщиков, если дано разрешение на использование объекта.
  4. владелец объекта, если есть документ, подтверждающий право собственности;
  5. арендатор помещения в государственном и муниципальном фонде;
  6. наниматель жилого объекта в соответствии с условиями договора социального найма;
В соответствии со статьей 210 ГК РФ владелец помещения должен платить коммунальные услуги.

Если квартира находится в долевой собственности, то такое обязательство должен выполнять каждый долевой участник в пропорциональном распределении согласно доле.

  1. каждый участник должен будет осуществлять оплату по отдельной квитанции, но уплата производится на один лицевой счет;
  2. счета-квитанции могут состоять из нескольких счетов – для каждого владельца.
  3. владеть и пользоваться помещением могут все собственники по соглашению;
О порядке выселения сказано в статье 31 ЖК РФ.

Решение об определении порядка уплаты жилищно-коммунальных платежей


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тамбовцевой ФИО11 к ООО «ДЭЗ района Крюково».
Тамбовцеву ФИО12, ГКУ «Городской Центр жилищных субсидий» в лице филиала ЕИРЦ Зеленоградского АО г. Москвы об определении порядка уплаты жилищно-коммунальных платежей, Определением от 05 июля 2012 года Тамбовцев ФИО21 привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, ГКУ «Городской Центр жилищных субсидий» в лице филиала ЕИРЦ Зеленоградского АО г. Москвы привлечены к участию в деле в качестве ответчика.

В судебном заседании истец Тамбовцева А.Н. исковые требования поддержала. Истец дополнительно пояснила, что совместно с детьми ФИО1 и несовершеннолетней ФИО13 проживает по адресу: .

Квартира трехкомнатная. С октября 2011 года бывший супруг Тамбовцев А.Н. не участвует в оплате ЖКУ, имеется задолженность.

Как оплачивать свою долю коммунальных услуг если второй собственник отказывается


Если у Вас квартира находится в долевой собственности, то в данном случае вопросы владения, пользования и распоряжения долевой собственностью регулируются нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ, далее по тексту ГК.

Так, согласно статьи 247 ГК определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Это касается и оплаты за квартиру и за коммунальные услуги в ней.

Тоесть, или долевые собственники устанавливают добровольно соглашение о том, как они будут оплачивать за это жилое помещение и за коммунальные услуги в нем, или выносят этот вопрос на разбирательство в суд.

Если один долевой собственник квартиры отказывается платить квартплату и за коммунальные услуги ежемесячно, то другой долевой собственник имеет право сам заплатить полностью указанные платежи за эту квартиру, а потом потребовать от другого долевого собственника возврата ему 50% от уплаченной ежемесячной суммы.


Оплата коммунальных услуг в общей долевой собственности


Вопрос от читательницы: «Я с мужем в разводе уже год.

Мы с ним являемся собственниками 2-х комнатной квартиры.

После развода я в квартире не проживаю, у меня другая семья, ребенок. Бывший муж за квартиру не платит 1,5 года.

Я оплачиваю только половину за отопление, вывоз и содержание жилья, услуги по ремонту.

За газ, воду, свет — не плачу (не проживаю и не пользуюсь), оплачиваю по месту фактического проживания с новым мужем и ребенком. Правильно ли это? Имеют ли право, при подаче иска в суд, удержать половину за свет и т.д.?» Согласно ГК РФ (статья 210), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.