Орган привлекающий к дисциплинарной ответственности

Условия привлечения работника к дисциплинарной ответственности


Причиненный вред не всегда может быть выражен в наличии ма­териального ущерба. Вред причиняется самому порядку в организа­ции, т.

е. трудовой дисциплине, и может заключаться в возникнове­нии негативной мотивации у других работников. Вина выражается в психическом отношении нарушителя трудо­вой дисциплины к своему противоправному поведению.

Вина может быть выражена в форме как прямого или косвенного умысла, так и в форме неосторожности. Форма вины влияет на вид дисциплинарно­го взыскания, которое налагается на работника.


Орган привлекающий к дисциплинарной ответственности


Работодатель может применять дисциплинарные взыскания при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (ст.
При неосторожно й форме вины может быть вынесено замечание. При наличии прямого умысла работник может быть сразу уволен, например за прогул. Причинно-следственная связь показывает, был ли причинен вред трудовой дисциплине, если бы работник поступил по-иному. Наличие противоправности в действиях работника обосновывает работо­датель.
за неисполнение им трудовой функции; за невыполнение распоряжения руководителя; за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, отказ от прохождения медицинского осмотра, отказ от обучения основам охраны труда, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения и т.п.); за совершение виновных действий (хищения, растраты, порчи и т.п.) в отношении имущества работодателя, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (п.»г» ч.6 ст.81 ТК РФ)

Орган привлекающий к дисциплинарной ответственности


1.

192 ТК РФ). Обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции либо в локальных нормативных актах работодателя, а работник должен быть ознакомлен с ними под подпись (ст.21, ч.3 ст.68 ТК РФ).
Служебная дисциплина — соблюдение сотрудником органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, контрактом, приказами и распоряжениями руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, приказами и распоряжениями прямых и непосредственных руководителей (начальников) порядка и правил выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Если не создать благоприятный морально-психологический климат в коллективе, то невозможно будет организовать эффективный трудовой процесс, добиться необходимых производственных и организационных результатов.

Нередко на практике влияние мер материального стимулирования на соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины становится неэффективным.

Привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности


Здравствуйте!

Трудовым законодательством предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности не только работников за совершение дисциплинарного проступка, но и руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей (ст.

195 ТК РФ).

«Руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа»
.


Дисциплина труда


— обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. В большинстве случаев трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ. Для отдельных категорий работников (работников атомной энергетики, железнодорожного транспорта и др.) действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Каждый менеджер должен в совершенстве владеть такими методами обеспечения дисциплины труда, как убеждение, поощрение, принуждение.


Представление о привлечении к дисциплинарной ответственности


Мы уже писали о том, как необходимо действовать, если прокуратура требует привлечь к работника к дисциплинарной ответственности. Давайте теперь подробнее остановимся на самом порядке привлечения к дисциплинарной ответственности по представлению. Если представление содержит требование о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, то данное требование является незаконным.

Контролирующий орган может только рекомендовать рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, но не требовать этого. В соответствии с частью 1 статьи 192 ТК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять дисциплинарные взыскания. Трудовое законодательство прямо говорит, что применение дисциплинарного взыскания – это ПРАВО.

Статья 41


2.

Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных пунктом 2.2 настоящей статьи. Генеральный прокурор Российской Федерации определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором Российской Федерации. 2.3. Генеральный прокурор Российской Федерации обязан проинформировать Президента Российской Федерации о наложении дисциплинарного взыскания на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации или прокурорского работника, назначенного на должность Президентом Российской Федерации.

3. Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры и директора (ректоры) научных и образовательных организаций прокуратуры имеют право налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых ими на должность, за исключением лишения нагрудного знака

«Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»
.

4.

Орган привлекающий к дисциплинарной ответственности


Основными обязанностями работника являются подчинение правилам поведе­ния, закрепленным в Трудовом кодексе РФ, иных законах, коллективных догово­рах, трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, иных локаль­ных актах и добросовестное выполнение функциональных обязанностей в соотве­тствии с должностной инструкцией.

Соответственно невыполнение или ненадле­жащее выполнение указанных обязанностей служит основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. «Правовой статус руководителя организации достаточно сложен, поскольку он является одновременно и работником организации, действующим на основании трудового договора, и представителем работодателя, единоличным исполнительным органом организации. Меры не могут быть применены к работодателю — физическому лицу, руководителю юридического лица — единственному учредителю организации, собственнику ее имущества; руководителю юридического лица, управляющего организацией по гражданско-правовому договору (ст.

2. В случае несогласия сотрудника с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности он вправе в письменной форме обжаловать этот приказ в вышестоящем подразделении специального государственного органа или в суде.

2)

Орган привлекающий к дисциплинарной ответственности


и 2) части (1) статьи 469, осуществляется в соответствии с требованиями статей 266 и 267 Исполнительного кодекса и только после применения установленного внесудебного порядка. При разрешении вопросов, предусмотренных пунктами 1), 2), 4), 7)–9) части (1) статьи 469, учреждение, обеспечивающее исполнение наказания, обязано представить оценочный отчет о поведении осужденного, а при разрешении вопросов, предусмотренных пунктом 3) части (1) статьи 469, – также соответствующее медицинское заключение.