Основные положений о роли адвокатов

Основные положений о роли адвокатов

Основные положений о роли адвокатов


Понятие об адвокатской неприкосновенности
Наличие неприкосновенности должно гарантировать эффективное исполнение профессиональных обязанностей адвоката. Неприкосновенность включает ряд мероприятий — организационных и правовых гарантий правозащитной деятельности адвоката — обеспечивающих юридическую помощь населению. При определении понятия неприкосновенности необходимо ориентироваться на правовые акты, принятые на международном уровне.


Основные положений о роли адвокатов


§ 1.

В частности, Основные положения о роли адвокатов были приняты на восьмом Конгрессе ООН в Нью-Йорке, посвященном предупреждению преступлений, и Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в Гаване.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТАНДАРТАХ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Профессиональную деятельность адвоката можно разделить на два основных направления. Во-первых, адвокат оказывает практическую правовую помощь своему клиенту или подзащитному — консультирует его, отстаивает его права и интересы в отношениях с другими гражданами, юридическими лицами и государственными органами, в том числе выступая в процессе судебного или административного разбирательства.
Во-вторых, в условиях рыночных отношений, когда сняты всякого рода административные ограничения на общее число адвокатов и их объединений, когда в стране действует огромное количество различных юридических фирм, он является субъектом обычной конкурентной борьбы на рынке правовых услуг.

Работа адвоката носит ярко выраженный творческий характер.

Требования необоснованны


Хабаровский край 18.12.2015 14:40 Как сообщает АП ХК, аппаратом Следственного управления СК России по Хабаровскому краю разработана и принята к исполнению форма уведомления адвокатом следователя о наличии (отсутствии) оснований к отводу в случаях, когда защитник в рамках данного или выделенного из него дела оказывает или ранее оказывал в ходе досудебного производства либо в предыдущих стадиях судебного производства и судебных заседаниях юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им обвиняемого.

В связи с этим руководство Следственного управления обязывает адвокатов при принятии ими защиты подозреваемых (обвиняемых) уведомлять орган предварительного следствия о наличии (отсутствии) препятствий к осуществлению такой защиты согласно разработанной ими форме уведомления.

Рекомендуем прочесть:  Выкупная цена оборудования


Международное законодательство об адвокатуре


Среди рассматриваемых документов особое место занимает Устав ООН, принятый 26 июня 1945 г. Он провозгласил право людей различных наций без разделения по признакам пола, языка, религий на создание условий, в которых бы уважались права человека и соблюдалась законность.

В декабре 1948 г. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились презумпция невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое главное, гарантии защиты, что очень важно для деятельности национальных адвокатур в разных странах. Следующим по значению документом стал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г.

Основные положений о роли адвокатов


В защиту наших идеалов Versate diu quid ferre recusent quid valeant humeri 1 28 января 2021 г. Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п.

3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – Разъяснение), суть которого сводится к тому, что при определенных условиях, сформулированных Комиссией, адвокат вправе

«разово содействовать (сотрудничать) в ОРД на безконтрактной основе»
. Речь идет о сотрудничестве адвокатов с органами, осуществляющими ОРД.

Вопрос очень щепетильный.

Будут ли когда-то в России такие же гарантии адвокатской деятельности, которые уже действуют в Казахстане?


Гарантии адвокатской деятельности — это средства (инструменты), обеспечивающие функционирование этой самой деятельности, которые наиболее полно и содержательно изложены в пунктах 16 — 22 «Основных положений о роли адвокатов», принятых в августе 1990 года на восьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступлений.

Наша задача именно с этой стороны затронуть принципиальнейший вопрос о допустимости сотрудничества адвокатов с органами, осуществляющими ОРД, и проанализировать Разъяснение, насколько оно соответствует духу корпорации (esprit de corps) и в чьих интересах оно было принято.

Произведённый сравнительный анализ законодательства Российской Федерации (далее — РФ) и Республики Казахстан (далее — РК), свидетельствует о том, что адвокаты РК имеют значительно больший объём гарантий своей деятельности, чем адвокаты РФ. Законом РК «Об адвокатской деятельности», Уголовно- процессуальным кодексом РК (далее-УПК РК), Кодексом РК об административных правонарушениях (далее — КРК об АП) и Уголовным кодексом РК (далее — УК РК) установлены следующие гарантии адвокатской деятельности: 1.

Основные положений о роли адвокатов


1.4.

Гарантии независимости адвокатской деятельности и адвокатской,неприкосновенности Для обеспечения деятельности и эффективного исполнения обязанностей адвоката государство должно гарантировать адвокатскую неприкосновенность.

Адвокатская неприкосновенность в соответствии с международным правом — это комплекс мероприятий в виде организационных и правовых гарантий правозащитной деятельности адвоката в целях обеспечения юридической помощи населению, что является обеспечением одного из основных прав человека — права на защиту.

В этой связи необходимо ориентироваться на международно-правовые акты о роли адвоката в обществе.

Это Основные положения о роли адвокатов, принятые VIII КонгрессомООН по предупреждению преступлений в 1990 г. в Нью-Йорке; Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, проходившим в августе — сентябре 1990 г.

О международно-правовом регулировании деятельности адвоката Текст научной статьи по специальности — Государство и право


О международно-правовом регулировании деятельности адвоката Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА ,&nbsp
  2. QUALIFIED LEGAL ASSISTANCE ,&nbsp
  3. LEGAL GUARANTEES OF LAWYER ACTIVITY ,&nbsp
  4. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТА ,&nbsp
  5. INTERNATIONAL LEGAL REGULATION OF ADVOCACY
  6. КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — СИБИРЦЕВ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ Исследуются актуальные проблемы законодательного обеспечения независимости адвоката-защитника. Дается анализ гарантий, с помощью которых охраняются и обеспечиваются права адвоката на международно-правовом уровне.The article is the study of actual issues of legislative provision of advocate’s independence.

Основные положений о роли адвокатов


публикации > > > Имущественный ценз доступа к адвокатской профессии Мельниченко Р.Г.

Имущественный ценз доступа к адвокатской профессии // Адвокат.

№ 3. 2009. С.15-17. Адвокатская профессия относится к категории открытых юридических профессий.

Одним из важнейших элементов, определяющих открытость или закрытость той или иной юридической профессии, является свобода доступа в нее новых членов. Согласно статье 10 Основных положений о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.

в Нью-Йорке) «является обязанностью правительств, профессиональных ассоциаций адвокатов и учебных институтов обеспечить отсутствие дискриминации при допуске лиц к адвокатской практике.