Отказ адвоката от оказания юридической помощи

Отказ адвоката от оказания юридической помощи

Отказ адвоката от оказания юридической помощи


1. Настоящее положение принято с целью упорядочения заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, заключаемых между адвокатами и их доверителями.

2. Соглашение между адвокатом и доверителем заключается в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом профессиональной этики адвоката и является непосредственным правовым основанием для осуществления адвокатом своей адвокатской деятельности. Законный интерес — всякий интерес физического или юридического лица, прямо или косвенно признаваемый действующим законодательством либо не противоречащий его точному смыслу.

именуемый в дальнейшем «Доверитель», действующий от своего имени с одной стороны и адвокат Адвокатской палаты г.

Статья 25


. Соглашение об оказании юридической помощи.

1. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Абзацы второй — третий утратили силу. — Федеральный закон от 20.12.2004 N 163-ФЗ. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
3. Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего. 4.

Основания отказа адвоката в оказании юридической помощи


Основаниями могут являться прямой запрет адвокату (п.4 ст.

6 ФЗ) 1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер; 2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он: имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица; А также запреты в ст. 11 Кодекса этики: Адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон. И в ст.

Отношения адвоката с доверителем


Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи.

Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи.

Расторжение соглашения об оказании юридической помощи Существенные условия соглашения определены в п.

4 ст. 25 Закона об адвокатуре. Такими условиями являются: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

Основания и порядок расторжения соглашения об оказании юридической помощи (Богданова И


.С.) Дата размещения статьи: 03.12.2014 Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда проект N 13-13-24005.

Разъяснение Совета АП г. Москвы

«Об основаниях прекращения участия в уголовном деле адвоката-защитника по соглашению»
// Вестник ФПА РФ.

2013. N 3 (41). С. 105 — 107.

Так, в первом случае расторжение договора по соглашению сторон может иметь место по инициативе любой из них и при согласии второй стороны договор подлежит прекращению.

При этом соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п.

1 ст. 452 ГК РФ). Если стороны не пришли к взаимной договоренности о расторжении договора, он не может быть расторгнут, в том числе в судебном порядке.

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону


Если вы находитесь на нашем сайте, у вас, скорее всего, возник вопрос в сфере права.
В соответствии с пунктом 3 ст.

Наши специалисты помогут решить его, а также разобраться в сложившейся ситуации.

  1. 1. консультируют только практикующие юристы, адвокаты;
  2. 2. все обращения составляют профессиональную тайну; какие-либо данные о клиенте
удаляются сразу после обращения, что исключает их попадания к посторонним лицам;
  • 3.

    При этом консультации наших юристов абсолютно бесплатны. Юридическая консультация у наших специалистов — станет ключом к быстрому решению ваших проблем.
    юридические консультации полностью бесплатны;
  • Адвокатская палата Республики Хакасия — Соотношение

    Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу


    .

    Только в соглашении адвоката и доверителя указаны все его условия. Заключается оно обязательно в письменной форме, содержит ряд обязательных, т.е. существенных условий, но не о том сейчас речь. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» гласит, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения адвоката и доверителя.
    Соглашение представляет собой обычный гражданско — правовой договор, за некоторыми исключениями. Расторжение его возможно по основаниям, предусмотренным в ГК РФ.

    Законодательно не определен вид договора, т.е. каждый адвокат сам вправе определить будет это договор возмездного оказания юридических услуг, договор поручения или вообще смешанный договор.


    Вопрос 25


    . Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи. Понятие, существенные условия, форма соглашения.

    Отказ от оказания юридической помощи.

    Расторжение соглашения об оказании юридической помощи.

    . Правовая природа соглашения об оказании юридической помощи.

    Понятие, существенные условия, форма соглашения. Отказ от оказания юридической помощи. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи.

    Существенные условия соглашения определены в п. 4 ст. 25 Закона об адвокатуре. Такими условиями являются: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.


    Отказ адвоката от оказания юридической помощи ст


    Как получить бесплатную помощь адвоката от государства Случаи отказа в оказании бесплатной юридической помощи гражданам Палата адвокатов Нижегородской области 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ГК РФ. Как следует из прямого указания п.

    2 ст. 25 Закона об адвокатуре, лицо, заключившее со-глашение с адвокатом, является доверителем как сторона соответствующего соглашения. В то же время в п. Соглашение об оказании юридической помощи Законом допускается заключение соглашения одновременно с несколькими адвокатами.