Отказ в межевании земельного участка

Отказ в межевании земельного участка

Отказ в межевании земельного участка


В 2012 году был утвержден ГПЗУ нашего поселка, в 2014 были утверждены Правила землепользования нашего поселка и было выдано разрешение на строительство линейного газового объекта в нашем поселке и был построен. Но до сих пор этот газовый линейный объект не введен в эксплуатацию по причине отсутствия проекта планировки и проекта межевания территории нашего поселка. По этой же причине мне отказывают в межевании моего ранее учтенного земельного участка, право собственности на который мною было зарегистрировано ещё в 2000 году, ссылаясь на тот факт, что мой земельный участок граничит с земельным отводом под муниципальный проезд, который уже внесен в правила землепользования нашего поселка и что сначала необходима разработка проекта планировки и проекта межевания территории нашего поселка.


Необходимые документы для межевания земельного участка


Для начала следует разобраться, что собой представляет межевание земельного участка и для чего оно нужно?

Простыми словами, межевание – это установление и согласование границ участка земли, проводимое специалистами компании по геодезии. После выполнения комплекса работ, закрепляется точная площадь участка и его границы.

Зачастую возникает необходимость в проведении межевания земли.

Ситуации могут быть разные: распределение земель, корректировка и уточнение границ земельного участка, оформление участка в собственность.

Форум кадастровых инженеров


Приостановка из-за смежного земельного участка
есть землеустроительное дело 90-х годов п.

Нередко межевание требуется в тех случаях, когда возникают земельные споры между соседями. Сам по себе процесс межевания несложный, однако существует ряд нюансов, о которых важно помнить. В конечном виде оформляется межевой план, который обязан существовать в бумажном и электронном виде.
1 ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель). Постановление ЕСПЧ от 06 декабря 2011 года по делу «Гладышева против России». В нем было указано, что необходимость проверки подлинности документов, которые касаются приватизации жилья, обязано проводить государство, а не граждане, и в этом случае истребование у добросовестного приобретателя квартиры является незаконным.

В данном случае речь идет об ошибках государственных органов, которые они допустили в процессе приватизации жилья, и поэтому, в случае признания приватизации незаконной, все риски должно нести государство.

Полная инструкция по межеванию земельного участка


Межевание – комплекс кадастровых и геодезических работ, необходимый для установления границ земельного участка. Межевание нужно прежде всего для того, чтобы получить право собственности на землю, причем не на абстрактные шесть или десять соток, а на землю, определенную координатами.

Это значит, что по итогам межевания владелец будет с точностью до сантиметра знать, где проходят границы его земли.

Отказ в межевании земельного участка


Согласование границ земельного участка при межевании
Важным этапом выполнения работ по межеванию земельного участка является согласование его границ.

Перед тем как приступить к межеванию, нужно собрать документы: Документы на землю, удостоверяющие право владения ею. Паспорт гражданина РФ и его копия. СНИЛС. Если вопросом оформления земли занимается не владелец, то нужна нотариально заверенная доверенность от лица правообладателя.

В соответствии со статьей 39 Закона N 221-ФЗ местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками смежных земельных участков, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.


Отказ в межевании земельного участка


Получите совет юриста за 15 минут Отказ БТИ от межевания участка Здравствуйте.
Предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка.

Мы живем в частном доме с зем. участком 10 соток. Решили разделить участок на 4 и 6 сотки. 4 сотки с домом оставить себе и 6 продать. БТИ отказывается (пока только по телефону) межевать наш земельный участок ссылаясь на ч. 9 ст. 33 Правил землепользования и застройки городского округа — города Барнаула Алтайского края, в которых указано что делить участок можно только если участки будут по 0,06 га каждый.

получается что наш делить нельзя, ибо у нас 10 соток, по 6 соток не разделишь. Считаю этот отказ и решение городской Думы незаконными. У нас по всему поселку участки 10 соток, это ограничение права собственности!

Рекомендуем прочесть:  Недвижимость бизнес идеи

Раньше делили и продавали, а с марта вот такие изменения. Вопрос: какие мои дальнейшие действия?

27 Сентября 2014, 21:03 Маргарита, г.


Межевание земельного участка


Что такое межевание Слово «межевание» является производным от слова «межа» — граница (рубеж, линия раздела) земельных участков. Межевание» — это определение на местности и юридическое оформление границ земельных владений. Является частью кадастровой деятельности.

В России в 16-17 веках результаты межевания вносились в писцовые, а в 16-19 веках — в межевые книги. Межевание выполнялось уездными землемерами. Их готовили в созданном в Москве в 1835 году Межевом институте.

Большие межевые работы для создания земельного кадастра России (генеральное межевание) были выполнены в ходе Крестьянской реформы 1861 года и Столыпинской аграрной реформы. В ходе таких работ определялись производительность земли, ее качество и назначение.

Сегодня межевание является первичной основой для постоянно текущей корректировки государственного кадастра земльной недвижимости.

Межевание земельного участка без согласия соседей: как сделать?


Споры за уточнение границ между соседями далеко не редкость.

Арбитражные суды переполнены подобными разбирательствами, но наиболее сложной проблемой в этом плане является не обилие претензий, а малограмотное их оформление. Как узнать точные границы земельного участка? Читайте здесь . В итоге не надлежаще оформленные иски отклоняются, а споры не разрешаются и не утихают.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.


Документы для межевания земельного участка


Новоявленным владельцам земли часто требуется межевание.

Так называется совокупность работ по определению границ земельного участка в пределах местности, установлению его размеров, площади и географического места расположения.

Межевание бывает необходимо для юридического оформления земли в собственность, постановке её на кадастровый учёт в госорганах, а также при постройке дома. Что говорит законодательство Деятельность по межеванию земель регламентируется законодательными актами, прописанными в Земельном кодексе Российской Федерации.