Отказ в проведении экспертизы арбитражном процессе

Отказ в проведении экспертизы арбитражном процессе

Отказ в проведении экспертизы арбитражном процессе


Экспертизы в Москве и Московской области
  1. Home
  2. Экспертизы
  3. Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе
Суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК РФ), поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле (ст.

66). Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе только в случаях, когда:

  • Требуется производство дополнительной или повторной экспертизы.
  • Назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства.
В случае если такое ходатайство не поступило или согласие не было получено, оценка требований и возражений сторон осуществляется судом с учетом положений ст.

Экспертиза в арбитраже


При возникновении спорных вопросов, однозначный ответ на которые может дать лишь человек со специальными познаниями, арбитражный суд назначает экспертизу как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон. Результатом любой экспертизы в арбитраже, назначенной на основании определения суда, будет являться заключение эксперта, составленное в соответствии с требованиями законодательства об экспертной деятельности и при условии, что эксперт обладает необходимой квалификацией и статусом.

Если в судебном заседании возникла необходимость в разъяснении вопросов, дать ответы на которые без специальных познаний в той или иной области невозможно, экспертизу арбитраж назначает в обязательном порядке. Перечень вопросов, на которые надлежит дать ответ эксперту, устанавливает суд, с учетом поступивших предложений от сторон по делу.

О назначении экспертизы в арбитражном процессе


О НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ) Хотя согласно статье 59 АПК РФ никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы, но, как показывает практика, судьи питают к заключениям экспертов особое уважение при оценке их в ряде других доказательств.

Это, конечно, не случайно и объясняется тем, что суды нередко исследуют такие факты, сведения о которых могут быть получены только в результате специального исследования — экспертизы. То есть они могут быть подтверждены (или опровергнуты) лишь специальными познаниями в области науки, искусства, техники, строительства, информатизации, ремесла и т.д. Конечно, для разъяснения вопросов в правовой отрасли знаний экспертиза судом не может быть назначена, поскольку в арбитражном процессе, как и в любом другом процессе судопроизводства, сами судьи являются носителями специальных познаний в области права (презумпция «судьи знают право» действует в процессе с древних времен).


Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


В соответствии со ст. 66 АПК РФ для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, вправе приостановить разбирательство и назначить экспертизу.

Таким образом, основанием для проведения экспертизы является ходатайство, заявленное стороной по делу. В настоящее время с целью защиты своих прав и законных интересов участники процесса все чаще используют право ходатайства о проведении экспертизы.

Круг вопросов, по которым может потребоваться заключение эксперта, достаточно широк: проверка подлинности реквизитов на документах (подписей, печатей и т.д.), оценка стоимости имущества, оценка финансового состояния предприятия и т.

Судебная экспертиза в арбитражном процессе


Настоящая статья посвящена вопросам, связанным с раскрытием сущности экспертизы в арбитражном процессе. Использование экспертных данных — это распространенная и важная практика в современном арбитражном судопроизводстве.

В статье рассматриваются такие понятия как экспертиза, эксперт, виды экспертизы, а затем, назначение, проведение экспертизы и структура заключения эксперта. Эксперти́за происходит от лат.

expertus — опытный. Экспертиза — это исследование специалистом (экспертом) вопросов, решение которых требует специальных познаний в различных областях жизнедеятельности. Следует отметить, что это независимое и объективное исследование, которое основано только на научных и обоснованных методах.


Экспертиза в арбитражном процессе: что делать, если оппонент уклоняется


Внимание!
Эксперт это лицо, которое обладает специальными знаниями в конкретных областях науки, техники или искусства, которому поручено проведения экспертизы и дальнейшее объективное пояснение.

  1. не обеспечивала доступ к объекту исследования;
  2. не вносила предварительную плату за экспертизу («Обзор судебной практики…, утв. Президиумом ВС РФ 14.12.11).
  3. не являлась на экспертизу, которую нельзя было провести без участия этой стороны;
Кроме того, арбитражный суд вправе применить нормы статьи 79 ГПК по аналогии (ч.

Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.
5 ст. 3 АПК РФ). Таким образом, есть возможность констатировать уклонение от экспертизы в арбитражном процессе.
Рекомендуем прочесть:  Ликвидация гос предприятия

Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе


Судебная экспертиза может быть назначена судьей единолично при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии с п.

Рассмотрим, как может действовать участник спора, если недобросовестный оппонент отказывается участвовать в исследовании.

3 ч. 1 ст. 135 АПК. Надо иметь в виду, что она назначается во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств. При этом должны учитываться требования ст. 55, 82 — 87 АПК. Окончательно содержание вопросов, по которым требуется получить заключение экспертов, устанавливается арбитражным судом. При этом суд компетентен: а) ставить новые вопросы по своему усмотрению; б) переформулировать вопросы, не изменяя их смысла; в) мотивированно отклонять вопросы, заданные участниками спора.
У каждого из субъектов, участвующих в данном деле, есть право предлагать свои кандидатуры экспертов (ч. 3 ст. 82 АПК)

Как обжаловать назначение экспертизы в арбитражном процессе


— отсутствие вывода о необходимости проведения по делу экспертизы, а также ее цели и значение для дела; — отсутствие в определении обоснования отказа в удовлетворении возражений лица, выступающего против проведения экспертизы по делу; — отсутствие идентифицирующих признаков экспертной организации; — отсутствие сведений о том, есть ли в указанной организации эксперты, имеющие полномочия на проведение экспертизы по поставленным вопросам; — отсутствие указания на конкретного эксперта, которому поручено проведение экспертизы, (Ф.

И. О., профессиональные данные), а также его согласие на проведение экспертизы; — отсутствие указания на предупреждение эксперта об уголовной ответственности и дачи им соответствующей подписки; — отсутствие указания на размер вознаграждения эксперту; — отсутствие срока приостановления производства по делу; — отсутствие разъяснения порядка и срока обжалования определения.

Способы оспаривания заключения эксперта: как убедить суд в необходимости назначения повторной экспертизы


Процесс доказывания тесно связан с реализацией основных принципов осуществления правосудия, а именно состязательности и равноправия сторон. Эти принципы находят отражение в процессуальных нормах.

Так, в соответствии со ст. 8 АПК РФ, стороны пользуются равными правами на представление доказательств для обоснования своей позиции.

Данные права гарантируются каждому участвующему в деле лицу (ст.

9 АПК РФ). Принцип состязательности проявляется в распределении бремени доказывания.