Отмена северных надбавок

Отмена северных надбавок


Соответствующий вопрос врио главы Республики Коми задала сегодня жительница села Койгородок в ходе совещания по вопросам развития муниципалитета, сообщает пресс-служба главы региона. Заведующая детским садом Любовь Новосёлова пояснила, что в последнее время ходят слухи о возможной отмене процентных надбавок и районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Женщина попросила Сергея Гапликова прояснить ситуацию.

«Эти слухи абсолютно беспочвенны, этого никогда не будет. Это абсолютно оправданная норма и я более чем уверен, что условия, в которых мы живём и приносим пользу государству, что десять месяцев в году у нас отопительный сезон, что уровень цен у нас выше — всё это требует дополнительного дохода. Заверяю вас, что эту норму — «северные» — буду защищать на всех уровнях», — приводит цитату Сергея Гапликова пресс-служба.


Сохраните северные! Отмена этих надбавок коснётся 15 млн россиян


В самом конце осени серьёзно заволновались работающие россияне, которые проживают на 2/3 территории страны (около 15 млн человек). Причина — возможная отмена северных надбавок. Впервые северные применили в 1969 г.

когда в Тюмени начали активно разрабатывать месторождения нефти и газа.

Государство заманивало людей в сложные условия труда и жизни районными коэффициентами (на них умножали зарплаты). Нововведения касались только тех, кто ехал за длинным рублём. Коренное население работало в таких же условиях, а надбавок не имело.


Районный коэффициент и северные надбавки в 2020 году


Размер так называемой северной надбавки принято применять при начислении окончательного размера заработка работающего человека.

Ситуацию урегулировали в 1993 г. приняв так называ­емый закон о «северах». С тех пор доход любого работника Крайнего Севера и приравненных к нему местностей складывается из зарплаты и северных выплат: районного коэффициента и надбавки, которая зависит от стажа работы.
Размер этой надбавки идет в прямой зависимости от стажа работы в этом регионе. В районах Крайнего Севера право на получение такой заявки возникает по прошествии первых шести месяцев с момента официального трудоустройства. А в районах, которые приравниваются к этому региону, должен пройти целый год. Кстати, доплаты обязательны для всех категорий работников Крайнего Севера, которые трудятся как на постоянной основе в организации, так и по совместительству, вахтовым методом или дистанционным.
  • 100%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  1. Северо-Эвенкийский район Магаданской области;
  2. Алеутский район Камчатской области;
  3. Чукотский АО;
  4. Корякский АО;
  5. острова Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря.
  • 80%-ная надбавка.


Северная надбавка в районах Крайнего Севера 2020


Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО.

В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично. Данный перечень территорий Крайнего Севера составляется для оказания государственной поддержки: досрочного завоза продуктов, медикаментов, одежды, промышленных товаров, а также для регулирования торговых надбавок на нефтепродукты.


А мы пойдем на Север


Дежурное заседание генсовета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), прошедшее 14 октября текущего года, совершенно неожиданно для всех участников произвело эффект разорвавшейся бомбы.

В своем выступлении лидер профсоюзов Михаил Шмаков напомнил о прошлогоднем законопроекте Минтруда, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к 1 октября 2020 года должен сравняться с прожиточным минимумом в соответствующем регионе. Министерский проект фактически предполагал ликвидацию единого МРОТ, установив жесткую региональную привязку.

Согласно этому проекту все существующие надбавки — в том числе и «северные» — включаются в состав МРОТ. С одной стороны, предложение выглядит разумным и логичным. На Ямале, скажем, прожиточный минимум отличается от Брянской области.


Отмена северных надбавок


На днях «Российская газета» застала врасплох многих жителей ХМАО.
В свою очередь, данный показатель обоих регионов отличается от Москвы.
На сайте был опубликован материал «Бюджету станет теплее », согласно которому правительством РФ изменит Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.

Как следствие, Югра потеряет статус приравненной к условиям крайнего север территории и лишиться «северных льгот». Но на деле всё оказалось не так. РИЦ «Югра» опубликовала опровержение к материалу «РГ». Говорят, не ошибаются только Боги, или, на крайний случай, те, кто ничего не делает. Однако, ошибка автора уважаемого издания, коим является «Российская газета», привела к вредным слухам и домыслам.

Что, разумеется, диктует необходимость внести ясность и расставить точки над «i».

На сайте «Российской газеты» от 06.09.2016 был опубликован материал «Бюджету станет теплее», в котором говорится о том, что правительством РФ принято решение об изменении Перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов.


В ответ на отмену северных надбавок ямальцы требуют их увеличить


Ямальцы настаивают на пересмотре постановления правительство РФ о снижении районного коэффициента по округу до 1,5. В настоящее время он составляет 1,7.

Соответствующее письмо подписано спикером окружного парламента Сергеем Харючи и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным и направлено в министру труда и социальной защиты Максиму Топилин. По мнению Ямальского Заксобрания, в данном постановлении отсутствуют адекватные принципы районирования.

Так, территориям, находящимся южнее Ямала, располагающихся в более выгодных климатических условиях и имеющих более развитую транспортную инфраструктуру, намереваются присвоить коэффициент 1,7, в то время, как Ямалу коэффициент понизят до 1, 5. Парламентарии предлагают учесть при районировании климатические, медико-биологические факторы, а также факторы удаленности от центральных районов России и транспортной доступности.


Зарплата в чистом виде


Жители севера могут лишиться привычных районных коэффициентов и надбавок.
Их отмену предусматривает законопроект о территориях опережающего развития (ТОР), подготовленный Минвостокразвития России. Профсоюзы категорически против такой постановки вопроса. А вот министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что северные коэффициенты в том виде, в котором они сейчас существуют, себя изжили. Экономическая ситуация поменялась, и сейчас исчисление этих добавок — всего лишь дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей, считает он.

Вопрос обсуждался на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «Нашим депутатам следует с большим вниманием отнестись к этому законопроекту, поскольку он предполагает отмену районных коэффициентов, а также снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6 процента во все три фонда.

Отмена северных надбавок


В Хабаровском крае стало меньше территорий, приравненных к районам Крайнего Севера из-за ограниченного срока завоза грузов – правительство РФ постановило снять соответствующий статус с нескольких городов и районов края, взамен приравняв к труднодоступным один район и несколько поселений.

Перемены связаны с развитием транспортной инфраструктуры: некоторые населенные пункты давно перестали быть местами, привязанными к северному завозу, сообщает портал «Губерния».

Постановление датировано 6 декабря. но о его подготовке стало известно еще в сентябре, когда Минэкономразвития заявило о начале общественного обсуждения проекта этого документа.