Ответственность за фиктивный брак в россии

Ответственность за фиктивный брак в россии

Ответственность за фиктивный брак с целью получения гражданства станет уголовной


Янв 04, 2014 | | Опубликовано admin | 0 Вскоре возможны изменения в УК РФ в части наказания за получение иностранцами и лицами без гражданства временного разрешения на проживание на территории РФ или получение гражданства путем заключения фиктивного брака. На данный момент фактически никакого наказания за подобное деяние не предусмотрено. Проектом нового закона предусмотрено наказание в виде взыскания штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей, заработной платы осужденного на срок от одного до трех лет или принудительных работ с лишением свободы до 3-х лет. Необходимость в разработке такого закона появилась в связи со значительным увеличением случаев получения гражданства мигрантами с помощью заключения фиктивных браков.


Последствия фиктивного брака


Фиктивный брак (или как его называют в Москве деловой брак) это брак, который заключается для вполне конкретных бизнес- целей. Эксперты сообщают, что каждый пятый брак в Москве- фиктивный с одной или с двух сторон.

Фиктивный брак – это брак, который официально зарегистрирован государством и заключен для определенных правовых последствий.

В результате этого чаще всего один из супругов становится жертвой мошенничества. Иногда в проигравших оказывается государство. Основная часть фиктивных браков в Москве заключается с иностранцами и иногородними или молодыми людьми и пожилыми владельцами недвижимости. Ведь российское гражданство и московская прописка- товар, который стоит очень дорого. Цена брака в отдельных случаях доходит до 70 000 евро.
Причины фиктивных браков:
  1. Получения различных субсидий от государства
  2. Получение гражданства
  3. Регистрации и устройство на работу
  4. Мошеннического захвата имущества
  5. Получения квартиры в Москве по льготным программам
При этом признать брак недействительным может только суд на основании искового заявления.


Фиктивный брак как способ получения гражданства РФ


Бытует мнение, что через заключение фиктивного брака с гражданином РФ можно автоматически получить российское гражданство. В действительности это заявление в корне неверно — законодательство Российской Федерации не предусматривает такого способа получения статуса гражданина. Подобная система существует в некоторых странах Латинской Америки — правительство этих стран действительно дает возможность получить подданство таким образом.

Рекомендуем прочесть:  Служба помощи одиноким матерям

Но в Российской Федерации такая система получения не предусмотрена.

Определение термина

Фиктивный брак — это заключение брака с заведомо корыстными целями, без стремления создать полноценную семью.

В список наиболее распространенных корыстных целей входит получение гражданства, разрешения на временное проживание и другие возможности, которые открываются в случае юридической регистрации семейных отношений.


Ответственность за фиктивный брак


Цели заключения фиктивного брака. Если обратиться к Википедии, то фиктивный брак означает следующее − «Фиктивный брак — это юридическое оформление брака без намерения создать семью, но с иными целями, например, получение гражданства, льгот от государственных или муниципальных служб. Фиктивный брак может заключаться обоими лицами бескорыстно по отношению друг к другу или с приобретением одним из супругов материальных или иных выгод от второго супруга.» Для чего-же заключаются фиктивные браки?

Существуют различные причины: для приобретения независимости от родителей и большей свободы занятий; для расширения жилплощади или получения нового, более дорогого жилья в том случае, когда супруги прописываются в аварийном или подлежащем сносу доме; для возможности скрыть нетрадиционную сексуальную ориентацию.


Фиктивный брак


Брак по любви гораздо младше брака по расчету. Однако раньше за полученные блага приходилось расплачиваться долгой супружеской жизнью. А так как сегодня процедура развода упрощена, то у людей появилась заманчивая возможность заключать фиктивные браки, без цели создания семьи.

И как только человек получит ожидаемую выгоду, он может развестись. Фиктивные отношения довольно распространены в России и Украине, и во время экономического кризиса их процент только возрос. По статистике, каждый пятый брак российских граждан сегодня является фиктивным. Цели заключения фиктивного брака Самым распространенным и дорогим видом фиктивного брака является брак для получения гражданства или фиктивной прописки.

Назвался мужем? Докажи


За фиктивный брак предлагается ввести уголовную ответственность — до трех лет лишения свободы Госдума рассматривает законопроект.

вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Штамп в паспорте, поставленный ради прописки и легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии. И на зону ему придется ехать холостым.

Под статью попадут исключительно иностранцы и люди без роду без племени (то есть вообще без какого-либо гражданства), которые с помощью липовой семьи пытаются получить российский паспорт. С такой инициативой выступило законодательное собрание Калужской области.

По мнению авторов идеи, слишком часто гости страны стали прибегать к услугам ненастоящих жен. А колония, мол, отобьет им охоту жениться.

читайте также Фиктивный брак — что это такое и какими последствиями чревато?
Фиктивный брак — что это такое и какими последствиями чревато?

Фиктивный брак — это официально заключенный союз с целью извлечения выгоды из замужества или женитьбы. С фиктивным браком суды стали все чаще сталкиваются в рамках разбирательств.

Иногда такой союз заключается на взаимовыгодных условиях, но зачастую одна из сторон даже не подозревает о намерениях своего партнера. О каких же правовых особенностях фиктивного брака стоит знать, и какие последствия заключения подобного союза существуют? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-74.

В тюрьму за фиктивный брак


. Молодоженам грозит уголовная ответственность Срок наказания за «мошеннический» брак может составить до трех лет лишения свободы.

Не так строго, как в США. Однако юристы не уверены, что иностранный опыт можно будет легко воплотить в российской действительности Фиктивные браки хотят сделать уголовным преступлением. Госдума в пятницу, 20 февраля, рассмотрит соответствующий законопроект. Речь в первую очередь, конечно, идет о лицах, которые заключают фиктивные браки с целью легализации в России — получения вида на жительство или гражданства.

Согласно законопроекту, таким лицам может грозить до трех лет лишения свободы. Однако всегда очень сложно доказать умысел.

Существует юридическое противоречие: брак касается того, что закон охраняет, то есть личной жизни, говорит адвокат Сергей Жорин.

Ответственность за фиктивный брак в россии


Новости За получение российского гражданства путем заключения фиктивного брака может быть введена уголовная ответственность 30 декабря 2013 В УК
РФ может появиться статья об уголовной ответственности за получение иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на временное проживание в РФ или российского гражданства путем заключения фиктивного брака.