Пенсионное мошенничество

Пенсионная афера


Этой весной жертвами аферистов стали тысячи владельцев пенсионных накоплений. Как деньги умудрились «сбежать» из одного фонда в другой и что делать, чтобы предотвратить подобную «миграцию», пытался выяснить корреспондент «МН».

— Я была в шоке, когда вытащила из ящика письмо и до меня дошел весь смысл написанного в нем, — говорит преподаватель московского колледжа 26-летняя Мария Ковальская. В конце апреля она узнала, что часть ее пенсии волшебным образом перекочевала из государственного Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Теперь ей придется доказывать, что никаких заявлений о переходе из одного фонда в другой она не писала и договоры никакие не подписывала.

Мария не единственная пострадавшая. В Пенсионный фонд России (ПФР) уже обратилось порядка четырех тысяч человек, деньги которых неправомерно «уплыли» не только в «Норникель», но и в частные фонды «Ренессанс Жизнь и Пенсии», «Благосостояние», «Дженерали ППФ».


Вскрыты факты мошенничества в Пенсионном Фонде


В системе обязательного пенсионного страхования, емкость которой оценивается в 400 млрд рублей, а участниками является большая часть работающего населения страны, вскрылись мошеннические схемы. По информации газеты «КоммерсантЪ», на этой неделе были выявлены несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан Тверской области без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. Один из обратившихся в отделение ПФР рассказал «Ъ», что во вторник получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре прошлого года, его пенсионные накопления переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в НПФ «Социум».


Пенсионное мошенничество


Далее — пересказ его слов: Вы получаете письма из пенсионного фонда, но, наверняка смотрите их невнимательно.

В Пенсионном фонде России называют случаи махинаций с пенсионными деньгами единичными. Отделение ПФР по Тверской области распространило пресс-релиз, в котором говорится, что принято 16 письменных заявлений от граждан с просьбой разобраться в ситуации.
В этом году ОБЯЗАТЕЛЬНО заключить договор обязательного страхования с Пенсионным фондом. Его посылали вам по почте. Вы получали? подписывали? Он: — мы за работу почты не отвечаем. Но так как вы договор не заключили, нас посылают делать поквартирный обход и выдавать бланки договоров в руки под подпись. У вас есть СНИЛС? Читаю. договор обязательного пенсионного страхования с. далее что-то типа «фонд содействие.» но запомнить не успела — юноша теребил бумажку, требуя СНИЛС с ручкой наготове.
Я сказала:
«Извините, спасибо, до свидания, я вижу, что это — реклама»
и закрыла дверь, не смотря на его отчаянный возглас «это не реклама, не реклама!».

Рекомендуем прочесть:  В списочную численность входят


Пенсионное мошенничество


Люди жаловались, что их пенсионные накопления без их согласия были переведены из государственной управляющей компании (ВЭБа) в один из частных пенсионных фондов. Сами заявители узнали об этом благодаря рассылке ПФР, который ежегодно информирует каждого работника о том, как формируется его будущая пенсия. Как сообщили «Российской газете» в Пенсионном фонде России, на конец прошедшей недели в отделение фонда по Тверской области поступило уже 26 обращений.

И, судя по всему, это не предел: ведь очередная рассылка «писем счастья» только началась, и получили их пока далеко не все адресаты. Суть претензий у всех заявителей одна: средства, перечисленные с их зарплат на формирование накопительной части будущей пенсии, непонятным для людей образом оказались выведенными из управления государством и направлены в негосударственный пенсионный фонд.

Последние сообщения


В последнее время в СМИ и сети Интернет часто проскальзывают сообщения о том, что участились случаи мошенничества на пенсионном рынке.

Жертвами незаконных действий становятся застрахованные лица и сами фонды, из которых мошенники незаконным путем переводят клиентов в другие НПФ. Мошенники подделывают подписи на документах и пытаются заработать, получая агентское вознаграждение за не заключенные на самом деле договоры. Комментарии, появляющиеся в Интернет-пространстве, вроде «частные фонды прокрутят мои деньги и украдут», даются людьми, не разбирающимися в вопросе, но стремящимися к нагнетанию паники.
Застрахованное лицо может менять страховщика, но деньги остаются на его счете и не выводятся из системы обязательного пенсионного страхования, они имеют статус государственной собственности.


Пенсионное мошенничество


Активы крупнейших пенсионных фондов все чаще становятся объектом махинаций: впервые на российском рынке руководство управляющей компании может быть привлечено к уголовной ответственности за убытки от инвестирования пенсионных средств. Департамент экономической безопасности возбудил дело по признакам присвоения средств негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Транснефти», которыми управляла управляющая компания «Вика».

Участники рынка называют это дело знаковым, поскольку ранее НПФ и управляющие компании решали споры исключительно в арбитражных судах. О возбуждении уголовного дела о причинении ущерба более чем на 8 млн руб.

НПФ, принадлежащему «крупной топливно-энергетической компании», вчера сообщил департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД. В хищении средств обвиняется руководство управляющей компании «Вика».

Пенсионное мошенничество


Вы можете не поверить, но почти всю свою историю человечество жило без пенсий.

Пенсионные мошенничества получили невиданные масштабы только в ХХ веке. В чем же суть этого мошенничества.

Мало кто может это понять, но я попробую объяснить. Представим себе, что ваша зарплата составляет 2000 гривен.

Итак, ежемесячно вы отдаете в Пенсионный фонд 640 гривен. За сорок лет — от 25 до 65 — вы отдадите в ПФ 307200 гривен.

Когда вы выйдете на пенсию вам (если вы не глава Пенсионного фонда) платить примерно 800 гривен. Если вы мужчина, то ваша продолжительность жизни в Украине (по статистике) составляет 65 лет. То есть с момента выхода на пенсию вы имеете шанс пожить лет пять, наслаждаясь пенсией.


Пенсионное мошенничество


Случилось так, что мне надо было помочь найти работу одному знакомому человеку.

За это время вам выплатят 48 тысяч. Женщины имеют шанс получить в три-четыре раза больше. Они раньше выходят на пенсию и дольше живут. С другой стороны, у мужчин большие зарплаты, они более платят в Пенсионный фонд.
Она была не из питерских, города не знала, работать была согласна. например, фасовщицей на производстве. На сайтах slando.ru, avito.ru было много подобных вакансий. Все предложения были схожи: требуется фасовщица, гражданство РФ, зарплата 1800 руб/смена или в месяц 25-30 тыс. Ну вроде всё как обычно, подозрений не вызывает. Мы со знакомой стали объезжать эти офисы и заполнять анкеты на трудоустройство.

Повезло — офисы были расположены в центре города, недалеко друг от друга (Невский 65, Лиговский 50, Жукова 15, Садовая 14 и т.д). Никаких денег, как это делают некоторые рекрутинговые агентства, не брали, что радовало.