Перечень документов для регистрации права на газопровод

Перечень документов для регистрации права на газопровод


Отсутствие в законодательстве определения понятия объекта вспомогательного использования и четких критериев отнесения строений и сооружений к данной категории обуславливает возникновение многочисленных вопросов на практике. Главным из них является вопрос о том, какие именно объекты недвижимости могут быть квалифицированы соответствующим образом.

Кроме того, непонятно, достаточно ли для такой квалификации решения самого застройщика, либо ему следует получить формальное подтверждение в уполномоченных органах?

Существует ли временной интервал для создания объектов вспомогательного использования или они могут функционально «прирастать» к основному объекту в течение неограниченного срока. Должен ли при этом основной объект принадлежать правообладателю вспомогательного объекта?

Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Как оформить в собственность газопровод


Большинство загородных участков в нашей стране оборудованы газопроводом, поскольку природный газ – наиболее удобный и дешевый вид топлива.
На нем удобно приготавливать пищу, им удобно и практично отапливать жилье, хотя первоначальные затраты на проектирование газопроводов и врезку в существующую систему достаточно велики (в разных регионах – до 300 тыс. рублей). Тем не менее, все это с лихвой окупается в дальнейшем использовании газа в бытовом применении. Самым же главным вопросом будет оформление газопровода в частную собственность, поскольку если этого не сделать, он будет считаться коммунальной собственностью, несмотря на вложенные в него средства.

В первую очередь, необходимо убедиться, что участок, по которому проходит трасса газопровода, является частной собственностью или, как минимум, существуют документы, подтверждающие законность взятия его в аренду.


Перечень документов для регистрации права на газопровод


В соответствии с подп.

3, п. 1, ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 289 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Перечень документов для регистрации права на газопровод


Нет, получать разрешение не нужно, так согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, ч.17 ст.51 не требуется выдачи разрешения на строительство, для строительства на земельном участке, с разрешенным видом использования: для дачного строительства. Это возможно, подтверждением выступает Постановление от 30 июня 2011 года N 13-П ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»
. Согласно этому постановлению, регистрация граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания, возможна.

Если Вы хотите купить участок, тогда необходимо заключить договор купли-продажи земельного участка, после него происходит регистрация права собственности нового собственника в Росреестре.

Для договора потребуются следующие документы:1.


Конференция ЮрКлуба


Коллеги, здравствуйте.Столкнулся с проблемой.В 2008 году был приобретен земельный участок и склад.
Договор был зарегистрирован.Также был заключен договор передачи газопровода среднего и низкого давления, коммуникаций и прочего. Договор зарегистрирован не был .В 2012 года новым собственником была осуществлена реконструкция газопровода (часть трубы закопали в землю). Разрешений на реконструкцию получено не было .Реконструкция осуществлялась мособлгазом при условии, что в будущем мы зарегистрируем право собственности на газопровод.Были поданы в росреестр документы.

Регистрация приостановлена в связи с отсутствием в представленных документах разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию.Также устно регистратор сообщил, что не представлен правоустанавливающий документ (договор передачи газопровода не устроил, т.к. не зарегистрирован)

Проблемы государственной регистрации прав на линейные объектыТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Вопрос правового регулирования линейных объектов является до сих пор одним из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве РФ. Отсутствие эффективного и универсального нормативноправового регулирования и складывающейся на его основе практики существенно затрудняют градостроительное, инвестиционное развитие территорий и ее благоустройство.

В данной статье выявляются проблемы, связанные с правовым регулированием линейных объектов.

проводится анализ действующего законодательства и практических подходов, сформируем единые подходы к кадастровому учету указанных объектов и к государственной регистрации прав.

предлагаются изменения к действующему законодательству.


Перечень документов для регистрации права на газопровод


Как оформить газопровод в собственность?
Под линейными объектами закон понимает дороги, линии электропередачи, линии связи, нефте-, газои иные трубопроводы.

Наша фирма построила распределительный газопровод на 2000 домов.

Но во время строительства подключились всего 1100 домов. С каждого дома по договору строительства взималась стоимость 65 тыс руб. Все разрешительные документы, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию оформлены на фирму. Соответственно, по окончании строительства мы не получили то прибыли, на которую рассчитывали, т.к. подключились не все, а диаметры труб и ГРПШ были рассчитаны с учетом всех 2000 домов.

Мы решили оформить газопровод в собственность. Теперь по Постановлению 1314 от 30.12.13, в котором стоимость подключения расчитывается в пределах 20-50 тыс руб.

Имеем ли право, как собственники газопровода требовать большую плату за подключение?

54. В случае если размер платы за технологическое присоединение зависит от технических параметров проекта газоснабжения и (или) должен быть установлен впоследствии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по индивидуальному проекту, запрос о предоставлении технических условий может быть дополнен просьбой о выдаче информации о плате за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.55.


Не нашли, что искали?


Так, в судебном постановлении по одному делу суд, установив факт врезки газопровода, являющегося имуществом казны Санкт-Петербурга, в газопровод, принадлежащий на праве собственности физическому лицу, которое построило газопровод за счет личных денежных средств, указало на отсутствие основания для демонтажа врезки.
При этом основным доводом явился тот факт, что врезка была произведена до регистрации истцом права собственности на газопровод. Вторым основанием для отказа в защите прав собственности, послужил факт, непредставления истцом доказательств, что произведенная врезка повлияла на принадлежащие ему права владения, пользования или распоряжения газопроводом.Действительно, по спорам об устранении нарушений прав собственника (владельцев) газопровода основным обстоятельством, подлежащим доказыванию, является факт нарушения прав собственника, в чем выразилось данное нарушение.


Передача газопроводов на баланс АО «МОСГАЗ»


В целях обеспечения надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей города Москвы предлагаем вам передать в собственность города Москвы по договору дарения наружный (надземный, подземный) газопровод, находящийся на балансе вашей организации и являющийся частью городской распределительной сети, с последующим оформлением и передачей газопровода в аренду ОАО «МОСГАЗ» .