Перечень оснований при срочном договоре

Срочный трудовой договор: в чем его особенности


Лето — пора отпусков, сезонных и временных работ. В этот период чаще всего заключают срочные трудовые договоры.

Каковы их особенности по сравнению с бессрочными контрактами? Что теряют и выигрывают работники и работодатели при заключении срочного трудового договора? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В некоторых случаях характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют оформить трудовые отношения с сотрудником на неопределенный срок. Поэтому с ним заключают срочный трудовой договор.

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в части 1 статьи 59 Трудового кодекса. А в части 2 статьи 59 ТК РФ прописаны случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон (см. таблицу ниже). При этом перечень оснований для установления срока трудовых отношений является исчерпывающим.


Основания заключения срочного трудового договора


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп. вступ.

в силу с 01.01.2018) Срочный трудовой договор заключается: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2(ред.

от 24.11.2015)»О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» 13. Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).

Путеводитель по трудовым спорам.


Срочный трудовой договор по-новому


Заключение срочного трудового договора почти всегда отвечает интересам работодателя, который тем самым приобретает возможность безболезненно проститься с не устраивающим его работником или без дополнительных издержек расстаться с частью персонала при снижении объемов производст­ва. Однако на практике возникали ситуации, когда в срочном трудовом договоре был заинтересован не только работодатель, но и сам работник. Такие случаи были довольно редки, но все же они требовали своего законодательного урегулирования.

Ведь Трудовой кодекс РФ закреплял весьма жесткий приоритет за бессрочными трудовыми договорами. Иногда это уводило трудовые отношения за пределы правового поля, что негативно сказывалось на правах отдельного работника и на стабильности сферы труда в целом.

Автор проанализировал, как в настоящее время законодатель разрешает эти вопросы и на что следует обратить внимание работодателям при ­заключении срочных трудовых договоров по новым правилам.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.
Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Срочный трудовой договор


  • Как перевести работника со срочного договора на постоянный;
  • На какой срок может заключаться договор;
  • В каких случаях оформляется срочный трудовой договор (СТД);
  • Условия, которые нужно включить в СТД;
Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенное время.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных трудовых отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать соглашение с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно. Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса РФ. Заключать СТД без веских на то причин противозаконно: если дело дойдет до суда, он с высокой долей вероятности будет признан бессрочным.


Заключаем срочный трудовой договор


Одним из обязательных условий трудового договора является его срок.

Статьей 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочные трудовые договоры можно заключать только в определенных законом случаях.

Зачастую работодатель устанавливает срок договора без достаточных к тому оснований, что является нарушением трудового законодательства. В данной статье рассмотрим основные правила заключения срочного трудового договора. соблюдение которых позволит избежать трудовых конфликтов и придирок контролирующих органов.

1 ст. 59 ТК РФ)

Перечень оснований при срочном договоре


По общему правилу срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок ввиду характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно (ч.
Перечень предусматривает около 20 случаев, когда условиями трудового соглашения разрешается устанавливать срок его действия, в частности: — при замене отсутствующего работника, за которым, согласно закону, сохраняется место работы; — при проведении работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы); — при выполнении временных (до двух месяцев) или сезонных работ; — при заключении договоров с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций; — при заключении договоров с совместителями; — при заключении договора со студентами, которые обучаются на дневных отделениях вузов.


Гарантии Занятости


Трудовой кодекс содержит положения в отношении письменных трудовых договоров. Трудовой договор в соответствии с законодательством может быть бессрочный или срочным, по совместительству.

Как было сказано выше, трудовые договоры должны быть составлены в письменной форме, а также в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Трудовой договор должен содержать следующую информацию:1. полные сведения о сторонах;2.

место выполнения работы;3. трудовую функцию;4. права и обязанности сторон;5. срок трудового договора (для срочных договоров);6.

режим рабочего времени и времени отдыха;7. размер и иные условия оплаты труда.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия об испытательном сроке, срока обязательной работы после получения образования (если обучение производилось за счет средств нанимателя) и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Перечень оснований при срочном договоре


Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.

Срочные трудовые договоры имеют много особенностей. Несоблюдение некоторых таких нюансов, в свою очередь, может стать причиной конфликтных ситуаций или даже судебных споров с работниками. В настоящей статье мы разберем основания и тонкости заключения трудового договора на определенный срок, а также расскажем, на что работодателю стоит обратить внимание, чтобы не совершать обидных промахов.